首页 >> 资讯 >> 本网原创
鲵鱼纹彩陶瓶
2018年01月11日 08:58 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:曾江 字号

内容摘要:甘肃彩陶闻名于世,其数量之丰富,纹饰之繁复美丽,无不让人惊叹。甘肃省博物馆“甘肃彩陶”展厅中展出的彩陶色彩绚丽、交相辉映,包括大地湾文化、仰韶文化、马家窑文化及青铜时代等各时期彩陶,极具冲击力,堪称洋洋大观,令人目不暇给。其中,馆藏文物鲵鱼纹彩陶瓶器形完整,构图简单明了,线条流畅潇洒,内涵丰富,在甘肃省博物馆如此丰富多彩的彩陶展品中仍能脱颖而出,特别引人注目,被誉为国宝级文物。甘肃省博物馆馆藏甘肃省境内出土的各个时期的彩陶5000多件。从最早的大地湾文化彩陶,到仰韶文化半坡类型彩陶,再到马家窑文化、齐家文化等,甘肃彩陶胎质坚强细腻,器类丰富繁杂,色彩图案缤纷绚丽,令后世赞叹不已。

关键词:甘肃省博物馆;鲵鱼纹彩陶瓶;甘肃彩陶;文化;纹饰;文物;馆藏;图案;大地湾;陶器

作者简介:

  甘肃彩陶闻名于世,其数量之丰富,纹饰之繁复美丽,无不让人惊叹。甘肃省博物馆“甘肃彩陶”展厅中展出的彩陶色彩绚丽、交相辉映,包括大地湾文化、仰韶文化、马家窑文化及青铜时代等各时期彩陶,极具冲击力,堪称洋洋大观,令人目不暇给。

  其中,馆藏文物鲵鱼纹彩陶瓶器形完整,构图简单明了,线条流畅潇洒,内涵丰富,在甘肃省博物馆如此丰富多彩的彩陶展品中仍能脱颖而出,特别引人注目,被誉为国宝级文物。2001年,中国与比利时联合发行了两枚邮票,其中一枚的图案就是这件鲵鱼纹彩陶瓶。

  据资料介绍,鲵鱼纹彩陶瓶属于仰韶文化石岭下类型,距今6000—5500年,1958年出土于甘谷县西坪。鲵鱼纹彩陶瓶瓶体高38.4厘米,口径7厘米,底径12厘米。整个陶瓶为小口圆肩长颈平底,瓶腹上部有双耳,颈部有一圈堆纹。瓶腹上绘有黑色人首形的鲵鱼图样,鲵鱼双目圆睁,大嘴露牙,上部一双手臂向外伸出,全身为斜格纹,尾部弯曲向上伸展。

  鲵鱼又称娃娃鱼,以它为纹饰的彩陶在同期文化陶器中多有发现。有学者认为,这些鲵鱼的头部形象与人脸相仿,是一种图腾崇拜,表现的是人首龙身,是传说中伏羲的象征。鲵鱼纹彩陶瓶文化内涵丰富,对于中华文明起源研究有重要价值。

  甘肃省博物馆馆藏甘肃省境内出土的各个时期的彩陶5000多件,其中,被确定为国家一级文物的彩陶就多达200多件。甘肃黄土高原的河谷地带,是我国早期农业发源地之一,丰富多彩的甘肃彩陶不仅体现了当时这一地区人类社会的物质发展水平,更体现了人们的精神世界特别是对美的追求。

  从最早的大地湾文化彩陶,到仰韶文化半坡类型彩陶,再到马家窑文化、齐家文化等,甘肃彩陶胎质坚强细腻,器类丰富繁杂,色彩图案缤纷绚丽,令后世赞叹不已。

  曾江 文

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们