首页 >> 资讯 >> 本网原创
高校在中华文化“走出去”中的使命与任务
2018年01月02日 10:24 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘淑妍 字号

内容摘要:在中国与世界更加紧密的互动中,推动中华文化“走出去”、提升中华文化国际影响力的要求非常迫切。面对新时代中华文化“走出去”的要求和部署,高校作为中华文化传承的重要载体、思想文化创新的重要源泉地,以及哲学社会科学发展和创新的基地,在中华文化“走出去”中可以发挥重要作用。中华文化“走出去”是一项跨学科、跨国别、跨领域的文化传播工程,既需要大量具有国际视野、中国情怀的专家学者队伍,还需要一大批具有扎实的学科基础,通晓各国语言文化,熟谙国际文化传播基本规律的实践人才。积极引导来华留学生真正深入中国社会,使他们全方位、立体化了解中国的传统文化与现代生活、中国的历史沿革和挑战机遇、中国人的核心价值观和社会发展,形成对中国的深刻理解与认同,成为中国与世界各国友谊的桥梁和传播中华文化的使者。

关键词:中华文化;中国;出去;孔子学院;文化交流;文化传播;文明;学科;人才培养;需要

作者简介:

  随着中国的发展和全球化进程的加快,中国正在加速融入世界。在中国与世界更加紧密的互动中,推动中华文化“走出去”、提升中华文化国际影响力的要求非常迫切。中华文化“走出去”是一项涉及诸多领域的复杂系统工程。高校作为其中重要的践行者,在推动中华文化“走出去”的进程中,担负着重要的使命和责任。

  中华文化“走出去”的机遇与高校的使命

  党的十九大提出,“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”,“加强中外人文交流,以我为主、兼收并蓄。推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力”。面对新时代中华文化“走出去”的要求和部署, 高校作为中华文化传承的重要载体、思想文化创新的重要源泉地,以及哲学社会科学发展和创新的基地,在中华文化“走出去”中可以发挥重要作用。

  在具体的实践中,首先,高校应该承担起薪火相传、代代守护和发展创新的使命,将中华民族深厚的文化传统和富有特色的思想体系,融入时代的潮流中,与时俱进、推陈出新;其次,积极推动中华文明创造性转化和创新性发展,与世界文明共通共容,为人类发展贡献中国智慧。高校由此可以成为社会主义优秀文化的弘扬者,在借鉴世界各国一切优秀文明成果的基础上,不断推出更多代表中国国家水准、民族特色、具有世界影响的优秀成果,努力推动中华民族优秀文化走向世界,为建设文化强国作出应有的贡献。高校的知识分子则需要既继承“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的志向和传统,又要在当今变革时代,承担起习近平总书记提出的“立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声,积极为党和人民述学立论、建言献策”的使命和责任,以海纳百川的宽广胸襟放眼世界,在与不同文明的交流互鉴中增进世界对中华优秀文化的共识。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们