首页 >> 资讯 >> 本网原创
弘扬爱国精神 推进屈原学发展 全国屈原学发展创新论坛暨湖南省屈原学会第四届年会在湖南理工学院召开
2017年12月28日 19:18 来源:中国社会科学网 作者:通讯员封传兵 夏志强 字号

内容摘要:湖南省社科联学会处处长刘平,中共汨罗市委书记喻文、汨罗市政协主席彭千红,以及中国屈原学会会长方铭、湖南省屈原学会会长郭建勋和来自全国80多名屈原学专家齐聚一堂,共同就“屈原、楚辞研究,屈原学学科发展,中小学屈原作品教学及国学启蒙研究。李明强调,湖南理工学院地处屈原爱国求索行吟之地,研究屈原,传承屈原爱国求索精神,是学校责无旁贷的学术使命与责任,学校会一如既往地支持屈原研究工作。是湖南理工学院在继今年5月与汨罗市人民政府联合成功举办“屈原文化传承与区域文化创意产业发展高峰论坛”之后,又一次展示湖南省屈原文化研究基地校地合作共建项目成果的具有战略意义的全国性学术交流盛会。

关键词:湖南理工学院;湖南省屈原学会;汨罗市人民政府;楚辞;学科;党委书记;传承;会长;学术交流;成果

作者简介:

图为与会专家学者合影。申子瑜/摄影

  中国社会科学网讯 日前,“全国屈原学发展创新论坛暨湖南省屈原学会第四届年会”在湖南理工学院新图书馆召开,本次会议由湖南省屈原学会和湖南理工学院主办,汨罗市人民政府协办,湖南理工学院中国汉语言文学学院和湖南省屈原文化研究基地承办。湖南省社科联学会处处长刘平,中共汨罗市委书记喻文、汨罗市政协主席彭千红,以及中国屈原学会会长方铭、湖南省屈原学会会长郭建勋和来自全国80多名屈原学专家齐聚一堂,共同就“屈原、楚辞研究,屈原学学科发展,中小学屈原作品教学及国学启蒙研究,屈原文化传承与协同创新发展研究”等议题展开深入研讨,大会还选举产生了湖南省屈原学会新一届理事会。湖南理工学院党委书记李明、副校长张国云出席本次论坛。

  湖南理工学院党委书记李明在致欢迎辞时指出,屈原研究,自上世纪八十年代以来,一直是湖南理工学院的文科特色,学校高度重视。湖南理工学院《云梦学刊》率先开设“屈原研究”特色栏目,得到姜亮夫、汤炳正等历届中国屈原学会会长和全国屈原学者的肯定和支持。2015年12月,经湖南省委宣传部和省领导的批准,湖南理工学院“屈原文化研究基地”被确立为湖南省社科研究基地,这是湖南理工学院屈原研究历程中,又一个新的起点,标志着湖南屈原文化研究已经纳入湖南省哲学社会科学繁荣发展的规划布局,进入了湖南省“社科研究基地品牌”建设的行列。2016年5月,学校与汨罗市人民政府签署了校地共建湖南省屈原文化研究基地的战略合作框架协议。李明强调,湖南理工学院地处屈原爱国求索行吟之地,研究屈原,传承屈原爱国求索精神,是学校责无旁贷的学术使命与责任,学校会一如既往地支持屈原研究工作。

  刘平在讲话中认为,汨罗是屈原爱国求索行吟之地,汨罗市屈子文化园是我省“十二五”规划重大文化项目和标志性重大文化工程,纳入国家传承优秀传统文化战略,发展势头喜人,必将成为“全球华人共有的精神家园”。湖南省屈原学会自成立以来,凝聚了一批湖湘学者开展屈原研究,致力于优秀传统文化的传承和发展,推出了一系列优秀成果,并每两年举办一次年会,进行成果展示和学术交流,促进了湖南省哲学社会科学的繁荣。刘平指出,湖南理工学院的屈原研究积淀深厚,在上世纪八十年代就率先在学报开设“屈原研究”专栏,在全国产生了很好的影响,并波及海外,成为全国屈原研究重要的学术交流窗口。2015年,挂靠学校的湖南省屈原文化研究基地被批准为省级社科基地,两年来,屈原研究取得了很多有价值、有份量的成果。刘平认为,这次湖南省屈原学会、湖南理工学院、汨罗市人民政府联合主办这次学术盛会,实在是珠联璧合。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们