首页 >> 资讯 >> 本网原创
《人口与劳动绿皮书:中国人口与劳动问题报告No.18——新经济新就业》在京发布
2017年12月19日 13:50 来源:中国社会科学网 作者:张赛 字号

内容摘要:1、发布会现场本网记者张赛/摄中国社会科学网讯(记者张赛)2017年 12月 19日,中国社会科学院人口与劳动经济研究所、社会科学文献出版社共同主办的《人口与劳动绿皮书:中国人口与劳动问题报告No.18——新经济新就业》发布会在京举行。中国社会科学院人口与劳动经济研究所所长张车伟、社会科学文献出版社社长谢寿光出席发布会并发表讲话,中国人民大学劳动人事学院院长杨伟国教授、中国社会科学院人口与劳动经济研究所高文书研究员对报告内容特点进行了介绍。2、《人口与劳动绿皮书:中国人口与劳动问题报告No . 18——新经济新就业》封面本网记者张赛/摄.

关键词:就业;人口;劳动经济研究所;中国社会科学院;发布会;经济增长;张赛;院长;教授;增长率

作者简介:

发布会现场 本网记者 张赛/摄

    中国社会科学网讯(记者 张赛)2017年12月19日,中国社会科学院人口与劳动经济研究所、社会科学文献出版社共同主办的《人口与劳动绿皮书:中国人口与劳动问题报告No.18——新经济新就业》发布会在京举行。

  中国社会科学院人口与劳动经济研究所所长张车伟、社会科学文献出版社社长谢寿光出席发布会并发表讲话,中国人民大学劳动人事学院院长杨伟国教授、中国社会科学院人口与劳动经济研究所高文书研究员对报告内容特点进行了介绍,发布会由中国社会科学院人口与劳动经济研究所党委书记钱伟主持。

  在随后的嘉宾点评发言环节,中国劳动关系学院校长刘向兵教授、中国劳动保障科学研究院院长刘燕斌研究员、北京师范大学经济与工商管理学院院长赖德胜教授对报告内容分别作了精彩点评,本环节由中国社会科学院人口与劳动经济研究所副所长都阳主持。

  就业是最大的民生。十九大报告指出,要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。当前,全球围绕着互联网信息技术出现了新一轮科技革命,对人类生活方式和竞争格局产生了巨大影响。中国经济自进入新常态以来,包括人口红利在内的传统因素难以支持原有的高速增长,而互联网、大数据、人工智能等新经济元素和实体经济融合程度加深,正在孕育形成新的增长点。因此,本年度绿皮书以“新经济”和“新就业”为主题,分析新经济下劳动力市场的变化趋势以及就业所面临的机遇和挑战,并提出对策建议。

  本年度人口与劳动绿皮书阐述新经济的概念和特征,测算其对我国经济增长和就业的贡献。论述新经济发展背景下,新就业的基本特征和发展状况,并指出新经济下工作和劳动关系的新变化。描述分享经济发展带来的新的就业形态,以及由此引发的政策问题。以滴滴网约车平台为案例,研究网约车司机的人群特征和工作特征,并分析平台经济对去产能职工安置的影响。本书还阐述新经济下我国自主创业的现状与对策,以及技能需求和技能培养问题,并研究创新产业的支持政策体系以及网约车平台的监管问题。

  报告一《新经济:概念、特征及其对增长和就业的贡献》指出,新经济是推动我国经济增长的新动力,是拉动就业的新领域,是产业结构转型升级的方向。新经济建立在创新的基础上,它的经济计划性更强、更重视差异化的消费需求、创新动力更大,因此能够更好地协调生产和消费的关系,从而为提高经济效率、弥合经济周期提供了契机。较之于传统经济,新经济的生产率更高,增长更快。2007~2016年的十年间,新经济年均增长16.1%,是同期全国经济增长率的1.9倍,新就业年均增长7.2%,是同期全国就业增长率的22倍。新经济中,新业态经济年均增长20.6%,新就业年均增长7.7%。2016年,新经济占国民经济的比重达到14.6%,新就业占总就业的比重达到10.1%。同时,新经济还具有显著的产业带动效应。2016年,新经济带动其他行业增加值占GDP的比重为8.1%,新就业占总就业的比重为6.4%。

    《人口与劳动绿皮书:中国人口与劳动问题报告No.18——新经济新就业》封面 本网记者 张赛/摄

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们