首页 >> 资讯 >> 本网原创
《丝绸之路研究》刊物在京首发
2017年12月19日 09:13 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张君荣 字号

内容摘要:《丝绸之路研究》刊物在京首发本报讯(记者张君荣)近日,由中国人民大学“一带一路”经济研究院、中国人民大学经济学院、中国人民大学国学院、生活·读书·新知三联书店主办。中国人民大学经济学院、中国人民大学国学院承办的《丝绸之路研究》刊物首发式暨出版座谈会在北京举行。中国人民大学副校长贺耀敏表示,文化是一个国家民族的灵魂,文化兴则国家兴,文化强则国家强。《丝绸之路研究》主编、中国人民大学国学院教授李肖认为,《丝绸之路研究》是融历史、人文、经济以及国际政治为一体的综合性刊物。北京大学中国古代史研究中心教授荣新江认为,“一带一路”建设不仅是经济的建设,也是文化的建设。丝路研究是跨专业、跨领域、跨时代的研究,是非常好的学术增长点。

关键词:丝绸之路研究;中国人民大学国学院;刊物;中国人民大学经济学院;品牌;文化;新知三联书店;经济贸易;研究成果;增长点

作者简介:

  中国社会科学报讯(记者张君荣)近日,由中国人民大学“一带一路”经济研究院、中国人民大学经济学院、中国人民大学国学院、生活·读书·新知三联书店主办,中国人民大学经济学院、中国人民大学国学院承办的《丝绸之路研究》刊物首发式暨出版座谈会在北京举行。

  中国人民大学副校长贺耀敏表示,文化是一个国家民族的灵魂,文化兴则国家兴,文化强则国家强。创新性发展中国优秀传统文化,激发民族文化复兴的活力,给学术研究提出了很高的要求。《丝绸之路研究》为国际学术交流提供了重要平台。国家新闻出版广电总局进口管理司副巡视员王华认为,古代“丝绸之路”曾经为沿线国家带来经济贸易的繁荣。在通信物流发达的今天,一带一路为全球经济可持续增长开辟了新的空间,顺应了当今各国的发展需求,是打造人类命运共同体的伟大创举。希望专家学者编辑参照各国的国情,以深邃的洞察力解读分析历史大势。

  《丝绸之路研究》主编、中国人民大学国学院教授李肖认为,《丝绸之路研究》是融历史、人文、经济以及国际政治为一体的综合性刊物。该刊以书代刊,旨在反映关于“一带一路”倡议的最高研究成果,打造世界品牌效应。北京大学中国古代史研究中心教授荣新江认为,“一带一路”建设不仅是经济的建设,也是文化的建设。丝路研究是跨专业、跨领域、跨时代的研究,是非常好的学术增长点。一带一路为丝绸之路研究注入了巨大的活力,丝绸之路已成为非常响亮的学术研究品牌。《丝绸之路研究》也将为“一带一路”建设提供很好的学术支撑。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们