首页 >> 资讯 >> 本网原创
加强政策支持 创新教育体系 ——发达国家高层次创新人才培养的政策实践及启示
2017年12月11日 09:36 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:郑代良 字号

内容摘要:为了实施人才强国战略和创新驱动发展战略,进入世界人才强国行列,实现中国梦和中华民族伟大复兴,中国需要加快人才发展体制机制改革和政策创新,提高国民素质,培养造就一批在自然科学技术、哲学社会科学等领域具有创新能力的高层次人才。制定国家高层次人才培养战略为提高国家综合实力和人才国际竞争力,抢占全球人才制高点,发达国家采用多种政策举措建立、完善高层次创新人才培养体系,并逐渐在实践中探索出了各具特色、符合自身国情的培养模式。不断完善创新人才培育体系人才强国战略是建设创新型国家和世界科技强国的基础支撑,发达国家的政策实践与经验表明,革新不利于高层次创新人才培养的教育观念、教育体制、人才培养模式等,探索高层次创新人才的培养规律,提升人才国际竞争力,有助于促进高层次创新人才的培养.

关键词:高层次创新;创新人才;人才培养;发达国家;国际竞争力;科研;教育经费;美国;人才强国战略;发展战略

作者简介:

  为了实施人才强国战略和创新驱动发展战略,进入世界人才强国行列,实现中国梦和中华民族伟大复兴,中国需要加快人才发展体制机制改革和政策创新,提高国民素质,培养造就一批在自然科学技术、哲学社会科学等领域具有创新能力的高层次人才。要实现这一目标,除了自身努力之外,还可以借鉴国外特别是发达国家在培养高层次创新人才方面的实践经验。

  制定国家高层次人才培养战略

  为提高国家综合实力和人才国际竞争力,抢占全球人才制高点,发达国家采用多种政策举措建立、完善高层次创新人才培养体系,并逐渐在实践中探索出了各具特色、符合自身国情的培养模式。

  一些发达国家把高层次创新人才的培养提升到国家战略高度,并通过制定国家政策有效推行了相关战略。比如英国的《实现我们的潜能——科学、工程与技术战略》白皮书明确将技术创新确定为国家发展战略,将创新型人才培养列为发展教育的首要任务,大力推进政产学研联合培养高层次创新型人才;《卓越与机遇——面向21世纪的科学与创新政策》白皮书明确了对高层次人才培养的扶持政策,提出要为高层次人才创造良好的学习、工作与生活环境。美国制定了《联邦政府关于科学、技术、工程和数学(STEM)的教育战略规划(2013—2018年)》,加强美国在相关领域的高层次创新人才培养和储备;2015年美国发布了新版《美国国家创新战略》,提出营造政策环境,培养世界一流的人才队伍,实施STEM提升计划。瑞士发布的《2013—2016年促进教育科研与创新报告》也从国家战略高度明确了“加大投资培育卓越青年学术研究人才”的战略任务。

  实力雄厚的国家科研体系和政府对教育经费的大力投入是发达国家高层次创新人才培养的体制保障。美国在19世纪末就已经建立了一套庞大的科研机构体系,不同领域与机构的研究人员因而可以走到一起并通力合作。这种科研体系使研究人员越来越依赖于彼此交流与良性互动,对于培养高层次创新人才起到了促进作用。在瑞典,由瑞典研究理事会、行政部门及其隶属机构和公共基金会等机构组成的研发资助体系,通过利用公共财政投入,在提升国家创新能力、国际竞争力和高层次创新人才培养方面发挥着巨大作用。另外,许多发达国家为保证高层次创新人才的培养,都加大了对教育的投入,比如美国,其巨大的教育经费投入确保了美国高等教育水平居于全球前列,而且教育经费来源较为多样化,包括政府投入、学费收入、社会捐赠等多种来源。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们