首页 >> 资讯 >> 本网原创
青铜时代铁器原料大多为陨石
2017年12月08日 10:51 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:闫勇 字号

内容摘要:中国社会科学报综合外媒报道《考古科学期刊》(Journal of Archaeological Science)12月号刊登了法国研究人员阿尔伯特·加邦(Albert Jambon)的研究成果。该成果显示,青铜时代世界各地的铁器几乎都是由陨铁制成。加邦采用了一种便携式X射线荧光光谱仪,使用了非侵入性的化学分析法,通过对铁、碳和镍三种元素的丰度和它们彼此的比例进行测量,来判定这些铁制品中的铁元素是来自于地球还是宇宙。测量结果显示,样本中所有距今3200年前的含铁制品中的铁元素都来自于陨石或陨铁中。

关键词:研究成果;陨铁;伯特·加邦;测量;显示;期刊;考古;化学分析;铁器时代;铁制品

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 《考古科学期刊》(Journal of Archaeological Science)12月号刊登了法国研究人员阿尔伯特·加邦(Albert Jambon)的研究成果。该成果显示,青铜时代世界各地的铁器几乎都是由陨铁制成。

  在铁器时代之前,人类就掌握了炼铁和铸造铁器的方法。制作这些铁器的原料从何而来?对此,加邦对一些来自世界各地的青铜时期含有铁的器物进行了分析。其中包括欧洲的匕首、手镯,古埃及的头枕,叙利亚北部出土的、距今约4300年的垂饰以及中国商代的手工艺品。加邦采用了一种便携式X射线荧光光谱仪,使用了非侵入性的化学分析法,通过对铁、碳和镍三种元素的丰度和它们彼此的比例进行测量,来判定这些铁制品中的铁元素是来自于地球还是宇宙。

  测量结果显示,样本中所有距今3200年前的含铁制品中的铁元素都来自于陨石或陨铁中。这些太空岩石含有很高的铁元素,此外还有镍和钴。(闫勇/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们