首页 >> 资讯 >> 本网原创
军事题材与英雄主义影视创作研讨会举办
2017年12月07日 17:37 来源:中国社会科学网 作者:项江涛 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者项江涛)为了深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话,特别是关于文艺工作的系列重要讲话精神和党的十九大报告精神, 12月 7日,由中国文艺评论家协会、中国电影家协会联合举办的军事题材及英雄主义创作研讨会在京召开。中国文联文艺评论中心主任副主任、中国文艺评论家协会副秘书长周由强、中国文艺评论家协会副主席路侃、中国文艺评论家协会副主席、中国文联电视艺术中心主任兼《当代电视》杂志主编张德祥,侯光明、边国立、彭文祥、田水泉、陈旭光、宋展翎等影视评论专家。麦丽丝、冯小宁、宁海强,侯勇、杨述、吕建民、孙海波、霍廷霄、王强、安韶峰、董哲、王放放、张弛等来自影视创作一线的编剧、导演、演员、制片人、美术师、录音师等嘉宾参加了此次研讨会。

关键词:军事题材;创作;重要讲话;中国文联文艺评论中心;中国电影家协会;英雄;爱国主义;主任;文艺工作;影视作品

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 项江涛)为了深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话,特别是关于文艺工作的系列重要讲话精神和党的十九大报告精神,12月7日,由中国文艺评论家协会、中国电影家协会联合举办的军事题材及英雄主义创作研讨会在京召开。中国文艺评论家协会主席仲呈祥、中国文联理论研究室主任、中国文艺评论家协会副主席兼秘书长、中国文联文艺评论中心主任庞井君,中国电影家协会分党组书记、驻会副主席张宏,中国文联文艺评论中心主任副主任、中国文艺评论家协会副秘书长周由强、中国文艺评论家协会副主席路侃、中国文艺评论家协会副主席、中国文联电视艺术中心主任兼《当代电视》杂志主编张德祥,侯光明、边国立、彭文祥、田水泉、陈旭光、宋展翎等影视评论专家,麦丽丝、冯小宁、宁海强,侯勇、杨述、吕建民、孙海波、霍廷霄、王强、安韶峰、董哲、王放放、张弛等来自影视创作一线的编剧、导演、演员、制片人、美术师、录音师等嘉宾参加了此次研讨会。

  与会者分别从创作实践和理论批评两个角度作了发言,讨论了军事题材电影创作及作品中英雄主义的现实意义和社会作用。与会者一致认为,英雄是民族最闪亮的坐标,军事题材作为影视作品中的重要题材,它是表达爱国主义、英雄主义,塑造国家和民族形象的一个重要载体和形式,这类影视作品中的思想内涵、艺术质量和价值取向等方面的引导作用非常重要。近年来,军事题材电影不断突破创新,涌现出一批受观众喜爱的优秀作品,凸显了丰富的政治价值、文化价值和道德价值,让观众在潜移默化中受到了爱国主义和英雄主义教育,起到了唱响主旋律、传播正能量、讲好中国故事、提升全民族文化自信的重要作用。要繁荣军事题材与英雄主义影视创作,坚持思想精神、艺术精湛、制作精良相统一,加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。

  同时,与会者也提出了目前一些军事题材影视作品中存在戏说历史、解构经典、调侃崇高、丑化英雄的乱象,出现所谓“神剧”、“雷剧”。影视创作不能被市场牵着鼻子走,否则就会大量产生抄袭模仿、粗制滥造、胡编乱写的作品出现,要把爱国主义作为军事题材影视创作的主旋律,引导人民树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。新时代的影视英雄还需要在艺术创新中实现精神内涵和艺术风格上新的飞跃,体现中国精神、中国力量和中国风格,折射出实现中华民族伟大复兴中国梦的新时期丰富实践。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们