首页 >> 资讯 >> 本网原创
《中国战争史》填补我国战争通史空白
2017年12月07日 15:04 来源:中国社会科学网 作者:吴屹桉 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者吴屹桉)我国第一部战争通史类著作——《中国战争史》(8卷)近日由人民出版社出版。曾参与编写《中国古代战争100例》《中国战争通鉴》《中国历代战争画卷》,主编《军事辞海》(第三卷),著有《中国战争史》(30篇)等。该书全面系统地梳理和分析了我国5000多年来从远古至近代各个历史时期的主要战争,对每次重要战争的战前基本形势、战争起因、作战序列、作战策划、作战经过及战后动向等作了详尽的分析,并据此作出相关评述。武国卿少将曾说,中华民族是热爱和平的民族,我们希望能够远离战争,正是因为有这样的美好心愿,我们才要更加了解战争,掌握战争与和平的智慧。《中国战争史》本网记者吴屹桉/摄。

关键词:战争史;武国卿;吴屹;少将;著作;通史;中国国际战略学会;概况;战局;军事

作者简介:

  

  出版座谈会现场图 本网记者吴屹桉/摄 

    中国社会科学网讯(记者吴屹桉)我国第一部战争通史类著作——《中国战争史》(8卷)近日由人民出版社出版。 12月7日,新书出版座谈会在京举行。

  《中国战争史》的作者武国卿少将现为中国国际战略学会特约研究员。曾参与编写《中国古代战争100例》《中国战争通鉴》《中国历代战争画卷》,主编《军事辞海》(第三卷),著有《中国战争史》(30篇)等。此次出版的八卷本新书是武国卿少将历时近40年撰写的巨著,是迄今为止时间跨度最长、内容最丰富的中国战争史著作。该书全面系统地梳理和分析了我国5000多年来从远古至近代各个历史时期的主要战争,对每次重要战争的战前基本形势、战争起因、作战序列、作战策划、作战经过及战后动向等作了详尽的分析,并据此作出相关评述。全书分8卷、30编、177章,并附有《中国历代主要战争概览表》等内容,共600多万字。该书的写作,体现了史料性与可读性的统一、宏观历史叙述与微观细节描写的有机结合。作者善以刚劲的笔锋,将历史的沧桑岁月和硝烟飘荡的战场氛围,活灵活现地展现在读者面前,使读者既清晰地感知每一个重要战争发生、发展的社会历史大背景,对这一时期政治、经济、军事概况有一个全面的认知;又能对战争战局变化的细节有详细的了解,展现出一幅编排科学、结构完整、画面清晰的战争史景象。

  从上世纪80年代起,《中国战争史》1册—5册先后以单行本的形式在湖北人民出版社和北京金城出版社出版发行。本着治学严谨的态度和要为人间留信史的信念,武国卿少将数十年如一日,不仅系统地进修了中文系和历史系的课程,还从浩如烟海的历史文献中,搜集整理资料,不断的完善精进,最终八卷本新书由人民出版社付梓出版。这部煌煌巨作,弥补了我国至今没有战争通史的空白,可以称得上是一部中国战争信使。

  武国卿少将曾说,中华民族是热爱和平的民族,我们希望能够远离战争,正是因为有这样的美好心愿,我们才要更加了解战争,掌握战争与和平的智慧。只有这样,别人才不敢轻易地把战争强加给我们。他希望《中国战争史》这部书不仅是对过往战争的一个总结,更是一把开启未来和平世界的金钥匙。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们