首页 >> 资讯 >> 本网原创
法治中国发展稳步推进 地方法治建设成果丰硕 《中国地方法治发展报告No.3(2017)》在京发布
2017年12月07日 14:19 来源:中国社会科学网 作者:张赛 字号

内容摘要:发布会由中国社会科学院国家法治指数研究中心主任、法治蓝皮书主编、法学研究所田禾研究员主持。在2016年这一国家“十三五”规划开局之年,地方围绕中央安排部署,充分发挥党委在推进地方法治建设中的核心作用,坚持中央统一领导与突出因地制宜相结合,坚持法治建设与深化改革一体推进,在依法执政、人大建设、法治政府、司法建设、法治社会等方面都取得了丰硕成果。本卷蓝皮书重磅推出了立法透明度指数报告、广西法院阳光司法指数报告等内容,并就政务公开、自贸区建设法治保障、基本解决执行难、智慧城市建设等地方法治实践中的热点问题与前沿问题进行深层次的剖析研讨。

关键词:法治;蓝皮书;发布会;中国社会科学院;法学研究所;研究员;司法;记者张赛;展望;政务公开

作者简介:

发布会现场。本网记者 张赛/摄 

  中国社会科学网讯(记者 张赛)2017年12月7日,由中国社会科学院法学研究所、社会科学文献出版社联合主办的“法治蓝皮书《中国地方法治发展报告No.3(2017)》发布暨2017年中国地方法治发展与展望研讨会”在北京举行。

  社会科学文献出版社社长谢寿光研究员出席发布会,对报告的发布表示祝贺,并高度肯定了报告的学术价值。中国社会科学院法学研究所国际法研究所联合党委书记、法学研究所陈甦研究员对地方法治蓝皮书的内容特点、编创团队进行了介绍,希望蓝皮书的发布能够为中国的法治进步和法学繁荣起到应有的得到学界和社会普遍认可的积极影响。发布会由中国社会科学院国家法治指数研究中心主任、法治蓝皮书主编、法学研究所田禾研究员主持。

  在成果发布环节,中国社会科学院学部委员、法学研究所所长、法治蓝皮书主编李林研究员,中国海事仲裁委员会秘书长顾超,中国社会科学院法学研究所王小梅副研究员,国家行政学院法学教研部周婧副教授,中国社会科学院法学研究所诉讼法研究室主任徐卉研究员等专家学者分别围绕2017年中国地方法治发展及2018年展望,中国海事仲裁年度报告,司法公正与阳光司法,中国立法透明度指数报告及探索社区矫正的中国模式——以江阴实践为例等内容进行发言。

  《中国地方法治发展报告No.3(2017)》突出重点内容,以政务公开、司法公正、法治社会、海洋海事、自贸区法治、指数报告等专题,总结了2016年以来各地方的法治创新成效。

  总报告《中国地方法治发展与展望(2016~2017)》立足中国,探讨了2016年以来中国各地法治建设的状况和成效,剖析存在的问题与面临的挑战,并对新时代背景下的发展前景予以展望。地方法治的推进落实,是着眼于“四个全面”战略布局,完善国家治理体系的重要组成部分。在2016年这一国家“十三五”规划开局之年,地方围绕中央安排部署,充分发挥党委在推进地方法治建设中的核心作用,坚持中央统一领导与突出因地制宜相结合,坚持法治建设与深化改革一体推进,在依法执政、人大建设、法治政府、司法建设、法治社会等方面都取得了丰硕成果。

  2016年以来,各地在法治推进方面取得全面成效,新发展层出不穷,积累起丰富经验。与此同时,面对经济社会新常态与“互联网+”的挑战,面对新情况新问题,地方法治仍“大有应为、大有可为”。从全国范围看,地方法治的纵深发展尤需注重以下几个方面:第一,统筹好党的领导与地方法治推进,法治具有强烈的全面性、系统性,其推进绝不能孤军奋战;第二,强化人大立法,发挥引领保障作用,中央的顶层设计,有必要及时将地方探索上升为全国统一规范;第三,打造“有限有为”政府,提高政府效能,通过合理确定政府边界并完善政府监管方式,达到监督成本大幅下降而治理效能显著提升的双赢态势;第四,兼顾好法治全面推进与各地因地制宜,法治推进的“自上而下”的部署落实与“自下而上”的经验提炼升华有机统一、良性互动的格局,将成为今后法治推进的重要角色;第五,依托公开透明提升治理效能,有必要以《政府信息公开条例》的修订为契机,深入推进国家机关行政权力、司法权力、立法权力等公权力的运行及其结果、数据的公开。

  本卷蓝皮书重磅推出了立法透明度指数报告、广西法院阳光司法指数报告等内容,并就政务公开、自贸区建设法治保障、基本解决执行难、智慧城市建设等地方法治实践中的热点问题与前沿问题进行深层次的剖析研讨。

  此外,食品药品安全、生态环境保护、社区矫正等既是国家治理水平的重要体现,也是地方必须正视和处理好的关键问题。《中国地方法治发展报告No.3(2017)》立足一线实例,对典型地区进行了研讨总结。

《中国地方法治发展报告No.3(2017)》封面。本网记者 张赛/摄

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们