首页 >> 资讯 >> 本网原创
以"人"为本 推动中国特色新型智库建设
2017年12月07日 10:21 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李振淼 字号

内容摘要:人才是智库竞争力的核心人才是影响一个智库质量的重要因素,是智库发展的核心竞争力。智库的一个重要功能就是培养人才,新型人才的培养有助于新型智库建设的不断发展。因此,建立体系化的人才选拔机制,控制好“高、精、尖”人才的比例是高端智库人才选用的基础,也是高端智库建设不可或缺的重要条件。因此,在现今中国新型智库建设发展之路上,高端智库人才的培养决定着国家智库的方向,应将智库人才的培养视为新时代智库建设的核心。通过多渠道听取各地方优秀智库及广大人民群众的声音,了解决策层的决策目标,掌握双方的具体实际,从而为顶层决策层提供科学有效的决策建议,并且能够将决策结果简单、明确地传达给人民群众,让人民群众能够正确理解政策,拥护政策。

关键词:中国特色;智库建设;人才;高端智库;培养;研究;决策层;制度创新;智库发展;重要讲话

作者简介:

  2016年5月17日习近平同志在哲学社会科学工作座谈会上发表重要讲话,提出要加强中国特色新型智库建设,建立健全决策咨询制度。要建设一批国家亟需、特色鲜明、制度创新、引领发展的高端智库,重点围绕国家重大战略需求开展前瞻性、针对性、储备性政策研究。

 

  2015年1月,中办、国办印发的《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,将智库的作用与重要性提到了空前的高度。2015年11月9日,中央深改组第十八次会议通过《国家高端智库建设试点工作方案》,开启了中国特色新型智库建设的新探索。2016年5月17日习近平同志在哲学社会科学工作座谈会上发表重要讲话,提出要加强中国特色新型智库建设,建立健全决策咨询制度。要建设一批国家亟需、特色鲜明、制度创新、引领发展的高端智库,重点围绕国家重大战略需求开展前瞻性、针对性、储备性政策研究。要加强决策部门同智库的信息共享和互动交流,把党政部门政策研究同智库对策研究紧密结合起来,引导和推动智库建设健康发展、更好发挥作用。随着十九大的胜利召开,加强中国特色新型智库建设又一次引起高度重视。在新时代,建设新型智库的多重任务离不开智库从业人员身体力行地执行,也离不开社会各界民众广泛积极地参与。可以说,要做好新时代中国特色新型智库的建设工作,离不开以“人”为本的理念。

  人才是智库竞争力的核心

  人才是影响一个智库质量的重要因素,是智库发展的核心竞争力。新时代中国特色新型智库建设需要新型人才来实现。智库的一个重要功能就是培养人才,新型人才的培养有助于新型智库建设的不断发展。

  首先,新时代中国特色新型智库建设需要高端智库作为支撑。这就要求高端智库要强化高端人才的选拔制度,以高标准、严要求来做好人才引进和培养这一重要工作。高端人才的培养是新型智库发展的必备力量,高端智库要想长久发展就必须依靠人才来给养。因此,建立体系化的人才选拔机制,控制好“高、精、尖”人才的比例是高端智库人才选用的基础,也是高端智库建设不可或缺的重要条件。

  其次,新时代中国特色新型智库建设需要创新型人才的供给。创新是一个国家发展的不竭动力,同样,创新型人才也是智库发展生生不息的动力之源。对于创新型人才的培养,不仅仅要看其对新问题能否作出新解释,更重要的是要看其能否对未来可能发生的问题作出预见性判断和果断的分析。因为创新型人才对问题的预见性判断和分析在很大程度上可以帮助决策朝着更加精准化的方向发展,同时也可以为决策提供更多可发挥的空间。

  再次,新时代中国特色新型智库建设需要对谋略型人才的培养。这里的谋略型人才强调两个方面的培养。也就是说新型智库研究者的培养方向一方面是对内要对决策层提出创见性的意见,在分析问题时要有敏捷的思维能力,能够运用马克思主义唯物辩证法思想和现代信息技术,基于大量的调查研究,以最高决策层设计为切入,提出可操作、可纠偏和可预见的咨政方案。另一方面是对外能够及时、准确地将决策者的真实意图传达出去,同时也要学习国外智库的声音,让国家智库逐步趋向国际化。

  因此,在现今中国新型智库建设发展之路上,高端智库人才的培养决定着国家智库的方向,应将智库人才的培养视为新时代智库建设的核心。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们