首页 >> 资讯 >> 本网原创
开启新时代东南亚汉语人才培养新征程
2017年12月07日 10:21 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:高皇伟 字号

内容摘要:随着我国与东南亚的教育合作进一步深入,东南亚汉语教育迎来新一轮发展机遇。在此契机下,汉语人才培养需要进一步深化内涵质量,立足国家和本土发展需求,整合各方资源和力量,着眼于汉语教育教学现代化,开启新时代东南亚汉语人才培养新征程。东南亚汉语人才培养新形势汉语教育在东南亚各国教育体系中的地位不断提升。相比东南亚其他国家,泰国虽然汉语教育和汉语人才培养比较晚,但是在政府支持、民间响应及多种人才培养渠道的驱动下,汉语教育表现良好,汉语文化传播较快,发展态势亦较为迅猛。东南亚汉语人才培养新征程东南亚汉语人才培养需要立足并服务于国家发展的不同战略需求。东南亚汉语人才培养需要整合各方力量,开发适合本土发展的汉语人才培养方案。

关键词:人才培养;汉语人才;东南亚汉语;汉语教育;语言;华文教育;合作;发展;本土;马来西亚

作者简介:

  新时代对全球范围内不同国家和地区的汉语人才培养都提出了新的要求。东南亚区域是“一带一路”倡议下21世纪海上丝绸之路建设的关键地区,而语言人才是支撑中国与东南亚各国合作与交流的核心要素。随着我国与东南亚的教育合作进一步深入,东南亚汉语教育迎来新一轮发展机遇。在此契机下,汉语人才培养需要进一步深化内涵质量,立足国家和本土发展需求,整合各方资源和力量,着眼于汉语教育教学现代化,开启新时代东南亚汉语人才培养新征程。

  东南亚汉语人才培养新形势

  汉语教育在东南亚各国教育体系中的地位不断提升。随着中国与东南亚国家的深入合作,汉语人才培养越来越受到东南亚各个国家的重视。汉语教育逐渐成为东南亚各国国民教育体系的组成部分。新加坡、马来西亚、泰国、菲律宾、越南和印度尼西亚都已将汉语纳入本国国民教育体系中。相比新加坡相对完整的华文教育体系,马来西亚是东南亚中华文化圈中保留华文教育最完整的国家,从幼儿教育一直延伸到高等教育,其汉语教育地位较高。另外,东南亚许多国家也将汉语教育纳入所在国的双语或多语教育体系中,如文莱、老挝、印度尼西亚、新加坡等国家,其汉语教育地位也随着我国国际地位的提升而不断提高。

  华文教育机构为东南亚汉语人才培养提供新空间。华人华侨是东南亚汉语人才培养中不可忽视的力量,在传承汉语语言文化传统和传播中华文化中起着十分重要的作用,比如越南的华文教育董事会、华文学校、华文培训中心,印度尼西亚的亚洲国际友好学院,缅甸的木姐华侨学校、曼德勒孔教学校、老街市果敢中心完全小学和果敢中学,柬埔寨的柬华理事总会,马来西亚的华校董事联合会总会、华校教师总会、华文独立中学及华文高等学府等。这些华文教育机构传承和发展了汉语言文化,扩大了东南亚中华文化圈的范围和影响力,为新时代汉语人才培养不断提供新的发展空间。

  东南亚汉语人才培养呈现出稳定良好的差异化发展趋势。东南亚不同国家或地区在汉语人才培养方面存在显著差异。如越南汉语人才培养南北差异大,学习方式多样,而缅甸也存在第一语言教学的传统华文教育和第二语言教学的汉语教育的差异。相比东南亚其他国家,泰国虽然汉语教育和汉语人才培养比较晚,但是在政府支持、民间响应及多种人才培养渠道的驱动下,汉语教育表现良好,汉语文化传播较快,发展态势亦较为迅猛。老挝汉语人才培养则相对平稳,不像柬埔寨、菲律宾、印度尼西亚等国家大起大落。尽管如此,新时代东南亚汉语教育及其人才培养总体呈现稳定良好的差异化发展态势。

  东南亚汉语人才培养途径走向多样化。例如,新加坡主要通过学校开设中文课程和中文专业、培训机构或华文补习中心、中新合作办学开设的中国语言文学专业班等途径进行汉语教育,培养汉语人才。柬埔寨汉语人才培养主要以华人华侨开办的华文学校为主,并辅之以社会上一些华文补习班。马来西亚则基本通过华文小学、华文独立中学和华文高等学府培养汉语人才。此外,孔子学院和孔子课堂也是东南亚各国培养汉语人才的重要路径之一。多样化的培养途径为东南亚汉语人才培养提供多元发展通道。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们