首页 >> 资讯 >> 本网原创
加强东南亚汉语人才培养与教材研发
2017年12月07日 08:48 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:周小兵 字号

内容摘要:专用汉语分专业汉语和职业汉语两部分。专业汉语方面,学习者通常需要学习简单的通用汉语,学习跟相关专业接轨的专业汉语,之后用汉语学习这些专业,获得学位证书。职业汉语,也叫行业汉语,主要是学习相关职业/行业的汉语词汇、表达,方便从事相关职业。据调查,当时在中学要普及汉语课,起码需要3万名中文教师。印尼的亚洲国际友好学院(民办大学,与华南师范大学合作)有汉语专业和师范专业,近年培养了一批中小学汉语教师。缺少的教材主要有:专用汉语(含专业汉语和职业汉语)教材、中小学教材、师资培养教材。中山大学国际汉语教材研发与培训基地建设的全球汉语教材库(www.ctmlib.com),收录适用于东南亚的汉语教材1727册/种。

关键词:课程;职业;培养;师资;学习;东南亚;教师;汉语教材;教育;合作

作者简介:

  东南亚地区是汉语国际教育最发达的地区。自“一带一路”倡议提出后,该地区对汉语的需求面和需求量迅速扩大和增长。一是专用汉语人才的需求大幅度增加。由于中国与东南亚的经济、文化交往日益密切,对专用汉语的需求也快速增长。不少用人单位甚至提出特定要求。菲律宾雅典耀大学孔子学院(与中山大学合作)的“吴奕辉兄弟基金会——中国奖学金项目”,就是应这种需求而设立的“订单式培养模式”。专用汉语分专业汉语和职业汉语两部分。专业汉语方面,学习者通常需要学习简单的通用汉语,学习跟相关专业接轨的专业汉语,之后用汉语学习这些专业,获得学位证书。职业汉语,也叫行业汉语,主要是学习相关职业/行业的汉语词汇、表达,方便从事相关职业。相对来说,职业汉语的学习者更多。因为它实用性强,学习时间不需要太长,往往是一两门课或系列课程就可以解决某个具体职业的基本交际。二是通用汉语需求量大幅度增长。泰国、越南很早就把汉语教学纳入国民教育体制,使之进入中小学。几年前,印度尼西亚也宣布中文教学进入中学。“一带一路”倡议提出后,一些国家中小学汉语学习快速升温,要求学习的中小学生也越来越多。三是对汉语师资的需求快速增长。几年前,当印尼政府宣布让汉语进入中学课堂时,最大的困难就是缺少中文教师。据调查,当时在中学要普及汉语课,起码需要3万名中文教师。印尼的亚洲国际友好学院(民办大学,与华南师范大学合作)有汉语专业和师范专业,近年培养了一批中小学汉语教师。菲律宾雅典耀大学孔子学院(与中山大学合作),目前也已开设师范专业,培养当地教师。相对来说,新加坡的汉语师范专业、课程比较成熟。

  东南亚汉语人才培养存在短板

  教师不足,师资培养机制不健全。目前中国国内的“汉语国际教育”本科、硕士的培养,大多是面向全球的,且大多是面向成人汉语学习的。对如何满足东南亚汉语教学的具体需求、如何适合少儿学习者等问题,考虑不足,缺少设计。目前,暨南大学华文学院有“华文教育”本科,设置了培养幼师的专业,但毕竟数量太少。而在东南亚国家,培养汉语师资的专业、学校也比较少,自然不能满足当地的需求。

  教学计划不健全,课程建设不到位。主要缺失的课程有:(1)各类专业汉语课程。例如,要用汉语学习贸易、金融、会计、经济管理、计算机、生命科学、农业科学等专业的学生,应该在正式进入本科学习前,对相关专业的汉语有一个初步的了解,但是目前缺少此类课程。相对来说,只有“医科汉语”课程还算比较成熟。(2)各类职业汉语课程,如商务、旅游、酒店、警务等。由于这些职业涉及人员较多,此类课程缺位更多。(3)中小学幼儿园的汉语课程。由于一些国家没有科学的教学大纲,相关的课程开设也是五花八门,各行其是。

  汉语教师的师范专业不健全。面向东南亚或某一个特定国家的教师培养,目前很不成熟。目前国内的汉语国际教育尚不能很好地满足东南亚国家的需求。尽管硕士课程有一门国外中小学教学,但既没有教学大纲,也没有规范教材。国外虽有一些师资培养专业,但整体设计不科学,培养效果不能令人满意。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们