首页 >> 资讯 >> 本网原创
走具有中国特色的残疾人事业发展道路 第十一届中国残疾人事业发展论坛在沪召开
2017年12月06日 20:58 来源:中国社会科学网 作者:李玉 字号

内容摘要:中国社会科学网上海讯(记者李玉)12月 2日,在第26个国际残疾人日到来之际,主题为“新时代中国特色残疾人事业发展”的第十一届中国残疾人事业发展论坛在上海召开。进一步发展残疾人事业围绕深入学习贯彻党的十九大精神,与会专家学者以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步推动中国特色残疾人事业理论创新和实践创新,为新时代中国特色残疾人事业发展提供理论支持和智力支撑。促进残疾人状况改善和全面发展2018年将迎来改革开放40周年,中国残联也将迎来而立之年,有必要从理论和实践上系统总结改革开放以来中国特色残疾人事业的发展成就和历史经验,为新时代中国特色残疾人事业发展提供理论支持。

关键词:复旦大学;中国特色社会主义;论坛;习近平;改革开放;坚持;残疾人事业发展研究会;实践;可持续发展;志愿者

作者简介:

  中国社会科学网上海讯(记者 李玉)12月2日,在第26个国际残疾人日到来之际,主题为“新时代中国特色残疾人事业发展”的第十一届中国残疾人事业发展论坛在上海召开。论坛由中国残疾人联合会、复旦大学、残疾人事业发展研究会共同主办。中国残联副理事长、残疾人事业发展研究会会长程凯,上海市人民政府副市长彭沉雷,复旦大学党委书记焦扬出席论坛开幕式并讲话,上海市人民政府副秘书长宋依佳出席论坛开幕式。

  来自民政部、人力资源和社会保障部、国务院扶贫办等国家部委的相关负责同志,北京大学、清华大学、复旦大学等50多所高校、研究机构的专家学者,全国各地的残疾人和残疾人工作者代表约260人参与研讨。

  进一步发展残疾人事业

  围绕深入学习贯彻党的十九大精神,与会专家学者以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步推动中国特色残疾人事业理论创新和实践创新,为新时代中国特色残疾人事业发展提供理论支持和智力支撑。

  与会代表认真学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,从不同角度回顾总结了党的十八大以来以习近平为核心的党中央对残疾人事业格外关心、格外关注的一系列重要指示:肯定残疾人的价值和对待残疾人应有的态度;明确残疾人事业在新时代中国特色社会主义事业中的地位;强调全面建成小康社会,残疾人一个也不能少的目标;赞扬自强与助残的时代价值;要求残联要发扬全心全意为残疾人服务的优良传统。

  与会代表还一起学习了习近平致2013-2022年亚太残疾人十年中期审查高级别政府间会议的贺信,认为贺信中关于“残疾人是人类大家庭的平等成员”“保障残疾人平等权益、促进残疾人融合发展”“在全球范围内推进可持续发展,实现一个都不能少的目标,对残疾人要格外关心、格外关注”“中国将进一步发展残疾人事业,促进残疾人的全面发展和共同富裕”等论述,是构建人类命运共同体思想在残疾人领域的行动指南。习近平的这些重要思想,表明了中国共产党人对残疾人和残疾人事业发展的根本立场与基本态度,具有很强的思想性、指导性和现实针对性,是“坚持以人民为中心”、共建共享发展成果思想的具体体现,为发展新时代中国特色残疾人事业提供了强大动力。

  促进残疾人状况改善和全面发展

  2018年将迎来改革开放40周年,中国残联也将迎来而立之年,有必要从理论和实践上系统总结改革开放以来中国特色残疾人事业的发展成就和历史经验,为新时代中国特色残疾人事业发展提供理论支持。

  与会专家普遍认为,中国特色残疾人事业是中国特色社会主义的重要组成部分,是中国特色社会主义理论、道路、制度、文化的重要内容。经过40年的努力,中国特色残疾人事业走过了不平凡的历程,从一个较低的起点起步,由小到大,由点到面,形成了一条符合中国国情、具有中国特色的残疾人事业发展道路。

  与会专家表示,中国特色残疾人事业是在中国共产党坚强领导下,在中国特色社会主义伟大旗帜指引下,坚持纳入大局,服从服务大局,促进残疾人事业与经济社会协调发展;坚持党委领导、政府负责、社会参与和残疾人组织充分发挥作用;坚持立足社会主义初级阶段基本国情,讲求实效,从我国残疾人的基本状况和基本需求实际出发;坚持走劳动福利型的发展方向,激励自强自立、共建共享;坚持弘扬人道主义和现代文明社会残疾人观,营造尊重理解关心帮助残疾人的文明风尚;坚持以残疾人为本,推动实现“平等、参与、共享”目标,促进残疾人状况改善和全面发展;坚持借鉴国际先进经验并在国际残疾人事务中发挥作用。

  与会代表认为,习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是关于历史方位、社会主要矛盾和发展目标、战略步骤的分析,是大家研究新时代中国特色残疾人事业的基本遵循。残疾人事业理论工作者要以更加强烈的历史责任感,更大的理论勇气和工作热情,更加宽阔的视野,自觉用这一思想指导新时代中国特色残疾人事业理论与实践研究,共同描画出残疾人全面发展和走向共同富裕的目标、路径和策略,努力回答时代和实践提出的问题,深切回应残疾人对美好生活的新期待。

  为中国残疾人事业发展提供政策建议

  12月2日下午,来自北京大学、复旦大学、吉林大学、四川大学、南京大学、武汉理工大学、厦门大学的代表参与“大家谈中国特色残疾人事业”活动,畅谈改革开放以来中国残疾人事业的重大理念和政策变迁。论坛还邀请上海市盲协主席赵继红,南京特殊教育师范学院讲师张九童,武汉软件工程职业学院教师、董明爱心志愿者团队发起人董明,一加一残障人公益集团合伙人、有人文化CEO蔡聪等4位残疾人代表讲述改革开放以来残疾人生存、参与和发展面貌的巨大变化,共同憧憬新时代的美好生活。

  据悉,本届论坛由复旦大学中国残疾问题研究中心、上海市残联承办,北京大学、中国人民大学、山东大学、南京大学、吉林大学、武汉理工大学、南开大学、中山大学、四川大学、厦门大学的残疾人研究机构协办,下设6个分论坛,与会学者对残疾人事业新发展理念、民生保障与改善、创新社会治理和残疾人体育等进行专题研讨。复旦学子携手众多高校学生助残志愿者共同举办以“青春共享 阳光同行”为主题的学生分论坛。由复旦大学中国残疾问题研究中心主办的2017阳光论坛聚焦“全面康复”,将探讨促进残疾人事业可持续发展。

  复旦大学中国残疾问题研究中心主任、公共卫生学院教授吕军介绍,复旦大学中国残疾问题研究中心于2015年12月3日成立。中心立足于我国残疾预防与残疾人事业发展的现状和特点,致力于具有前瞻性地提出系列政策建议,解决重大的理论、政策和实践等问题,有效推动与残疾问题相关的教学科研工作的开展,为中国残疾问题治理提供决策支持。中心建设以信息资源为基础,重点建设完善数据库、资料库、管理服务平台等,为科学研究、培训交流和政策转化奠定坚实的信息基础;以科学研究为核心,在残疾问题研究与康复管理方向重点深入服务标准(技术规范)、行业管理标准(管理规范)等,推动领域内科学技术的创新;以培训交流促推广,扩大中心影响力,推动领域内相关理念的融合与完善;以政策转化促应用,在研究实践基地建设和推动偱证决策等方面促进残疾问题治理与康复服务管理领域的科学决策。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们