首页 >> 资讯 >> 本网原创
第五次“乡愁记忆”工作坊在杭州召开
2017年12月06日 20:47 来源:中国社会科学网 作者:李玉 字号

内容摘要:本次工作坊由上海交通大学主办,杭州师范大学合办,上海交通大学城镇空间文化与科学研究中心、杭州城市国际化研究院承办,由国家社科基金重大项目“我国城镇化进程中记忆场所的保护与活化创新研究”提供学术支持。报名参与此次设计工作坊的主要来自上海交通大学、中国美术学院、杭州师范大学、浙江工业大学、广州工业大学、厦门大学、杭州大拙亦美建筑设计工作室等的40多位学生与学者,以仓前中心小学扩建为契机,重构仓前小学意象,传承学校文化精神,将“乡愁记忆”融入学校建设。本次“乡愁记忆”设计工作坊通过开放的头脑风暴、跨学科创新的团队设计,保留传承小城镇的乡愁记忆与特色风貌,营造城镇未来公共设施及其空间的品质与魅力,为城镇化发展提供多样化途径与策略。

关键词:学校;乡愁记忆;文化;上海交通大学;设计工作坊;杭州师范大学;学生;仓前街道;城镇;教授

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 李玉)中小学校舍往往是承载人们集体记忆的重要场所。面对当下城镇变迁出现的学校记忆丧失的普遍性问题,第五次 “乡愁记忆”设计工作坊123在浙江杭州仓前街道召开。本次工作坊由上海交通大学主办,杭州师范大学合办,上海交通大学城镇空间文化与科学研究中心、杭州师范大学杭州城市国际化研究院承办,由国家社科基金重大项目“我国城镇化进程中记忆场所的保护与活化创新研究”提供学术支持。 

  报名参与此次设计工作坊的主要来自上海交通大学、中国美术学院、杭州师范大学、浙江工业大学、广州工业大学、厦门大学、杭州大拙亦美建筑设计工作室等的40多位学生与学者,以仓前中心小学扩建为契机,重构仓前小学意象,传承学校文化精神,将“乡愁记忆”融入学校建设,确保校舍的人文品质与文化精神的传承,实现“环境育人”的思想,创造出富有校园文化底蕴的环境空间。 

  教师与学生们在地方政府的工作人员的带领下,首先参观了仓前街道最早的私塾——章太炎故居以及部分历史文物建筑 “四无粮仓”,感知地方传统教育理念与文化。随后,教师与学生们前往参观了本次“乡愁记忆”设计工作坊的基地——仓前小学现状及扩建项目永乐村基地,对基地环境及其周边进行了田野调查,考察现存建筑与基地环境现状,特别关注传承学校文化精神的相关要素,寻找本次设计的出发点。41位学生与学者自由组成为了10个小组,针对仓前小学的新扩建项目提出了自己的设计方案,从场所记忆、文脉记忆、乡愁记忆存遗等多种角度出发,进行了为时三个小时的头脑风暴设计。 

  来自仓前中心小学的小学生、教导主任和学生家长学校的教导主任、家长和学生代表、政府、专家代表等8位评委共同对这些方案进行了评定,评选出最后获奖的6个小组。颁奖典礼由上海交通大学空间文化与科学研究中心主任陆邵明教授主持。同济大学教授彭震伟、杭州市决策咨询委员会办公室俞春江、浙江大学教授王洁、上海交通大学教授蒋宏、中国美术学院教授卓旻、浙江工业大学戴晓玲、田密蜜,广东工业大学何韶颖等评委进行了点评。评委总体上对各作品给予了肯定:肯定设计者对土地上的场所记忆与学校文化记忆的重视。 

  本次“乡愁记忆”设计工作坊通过开放的头脑风暴、跨学科创新的团队设计,保留传承小城镇的乡愁记忆与特色风貌,营造城镇未来公共设施及其空间的品质与魅力,为城镇化发展提供多样化途径与策略。方案大多充分考虑到学校教学理念、学校传统文化、乡愁记忆的要素再现,通过旧元素与新建筑的融合,传统功能与新式造型的结合,提出寄托乡愁记忆的设计方案,对下一步仓前小学扩建的规划实施具有积极的借鉴意义,同时为城乡变迁中留住乡情探索多样化的路径。 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们