首页 >> 资讯 >> 本网原创
推进教育法治 培育时代新人
2017年12月06日 20:40 来源:中国社会科学网 作者:张帆 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者张帆)12月 2日,由中国教育与社会发展研究院、教育学部教育基本理论研究院教育政策学与教育法学学科、北京教育法治研究基地联合举办的“迈向教育法治新征程,培养担当民族复兴大任的时代新人”研讨会在京召开。就新时代教育立法的理念、内容与重点,教育内部治理体系中的法治问题,教育治理体系现代化的法治构建与创新三个核心议题展开深入交流研讨。北京师范大学教育学部教授、北京师范大学教育法研究中心主任余雅风认为,直面教育领域新问题,以法治理念丰富教育内涵,以法治方式推动教育发展,以法治实践确认、发展和保护教育主体的权利,是落实贯彻十九大建设教育强国、教育事业优先发展、全面推进依法治国。

关键词:教育政策;教育法治;教育立法;与会专家;中国教育与社会发展研究院;研讨会;北京师范大学;教育内部治理;教育法律;教育领域

作者简介:

  

本次会议现场。主办方供图 

    中国社会科学网讯(记者 张帆)122日,由北京师范大学中国教育与社会发展研究院、教育学部教育基本理论研究院教育政策学与教育法学学科、北京教育法治研究基地联合举办的“迈向教育法治新征程,培养担当民族复兴大任的时代新人”研讨会在京召开。 

  研讨会旨在贯彻落实党的十九大报告精神,深度聚焦教育法治与教育发展、人才培养的基础性、战略性和前沿性问题,以推动完善国家教育政策体系。来自重庆市教育委员会政策法规处、河北省石家庄市长安区教育局等地区的部门负责人,浙江大学、武汉大学、北京师范大学、北京外国语大学、首都师范大学、沈阳师范大学、山西师范大学、上海市教育科学研究院、广东第二师范学院等高校院所的教育法律与政策研究者,就新时代教育立法的理念、内容与重点,教育内部治理体系中的法治问题,教育治理体系现代化的法治构建与创新三个核心议题展开深入交流研讨。 

  北京师范大学社会科学处副处长周晓旭向与会专家介绍了中国教育与社会发展研究院的发展历程和近期建设成效,并对研讨会的召开表示祝贺。北京师范大学教育学部教授、北京师范大学教育法研究中心主任余雅风认为,直面教育领域新问题,以法治理念丰富教育内涵,以法治方式推动教育发展,以法治实践确认、发展和保护教育主体的权利,是落实贯彻十九大建设教育强国、教育事业优先发展、全面推进依法治国,完善中国特色教育法治体系的需要。 

  中国教育学会教育政策与法律研究分会理事长劳凯声认为,中国教育与社会发展研究院入围国家高端智库培育计划,是北京师范大学为国家和社会做出的重大贡献。高校智库相对独立于政府,要积极发挥自身学术研究优势。研究院应进一步加强研究教育领域的新动向,更好的服务国家需要和政策完善。 

  与会专家深入研讨了新时代教育立法的理念、内容与重点。专家们一致认为,要尽快填补学前、高中阶段教育、家庭教育立法空白,加快教育修法进程,增加教育权利保护和救济内容。当前教育立法成果丰硕,中国特色社会主义教育法律政策体系基本建立。未来要进一步完善教育法治理念文化、制度文化和生态文化,改革教育立法的体制机制、逻辑起点、价值导向,从原则倡导向执行型转变,从数量督导转向质量督导,开展合法性审查和政治审查。教育立法要更加尊重民意,围绕教育领域的重要社会关系进行针对性立法,充分保障每个孩子公平且有质量的教育权利,切实推进县域、省域、区域教育均衡。 

  与会专家分析了教育内部治理体系中的法治问题。他们表示,要进一步完善教育法律政策执行机制,完善教育内部治理,完善具体政策措施,切实保障随迁子女受教育权。 

  与会专家深入研讨了教育治理体系现代化的法治构建与创新。专家们认为,教育治理体系的建立和现代化迫切需要法治的保驾护航。教育法治建设过程中要重点突出对宪法的尊重,突出对法律价值和法律原则的强调,突出建构和规范不同声音和不同主张的表达、交流、整合机制。鼓励教育政策研究者参与部门和地方规章、条例的具体制定,完善教育政策专家与教育政策执行部门交流沟通机制。通过教育学界、法学界、教育政策执行部门等跨界协同,促进教育治理体系和治理能力的现代化。统筹设计农村学校,促进义务教育优质均衡发展。加强发展民办教育,完善民办教育多元治理机制,改变政府监管方式。 

  北京师范大学教育学部教授薛二勇表示,与会专家从国家宏观政策、法律顶层设计、具体教育问题切入提出了许多前瞻性的观点,会后研究院将进行梳理、挖掘,上报政策建议,传播有价值的观点,引领社会舆论。 

  据悉,本次研讨会是北京师范大学贯彻落实党的十九大精神,推进教育强国建设系列研讨会的第五场,陆续还将有多场高端座谈会和精彩报告推出。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们