首页 >> 资讯 >> 本网原创
跨学科方案丰富认知心理学研究
2017年12月06日 10:02 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王晓真 字号

内容摘要:本报综合外媒报道认知心理学是评估人们如何看待世界,并分析哪些因素驱使人们作出特定行为的科学。人们的日常决定受到多种因素的共同影响,但认知研究常常遗漏一个关键因素,即文化背景。近日,《自然—人类行为》期刊刊发了一项新研究,探讨如何通过结合文化社会学研究,丰富和完善关于贫困、伦理、歧视的认知研究。拉蒙特与同事评估了三种常见的认知研究模型,聚焦贫乏性和认知带宽的贫困研究模型、道德判断的双加工过程模型、使用内隐联想测验的偏见研究模型,分析了这些研究方法的局限性,并提出如何结合文化研究对其进行改善。研究还呼吁认知心理学和文化社会学领域的研究者进行跨学科讨论,建立相互联系,文化社会学家也应从认知心理学中寻求启发。

关键词:评估;认知研究;认知心理学;研究模型;分析;测验;拉蒙特;文化社会学;期刊;结合文化

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 认知心理学是评估人们如何看待世界,并分析哪些因素驱使人们作出特定行为的科学。人们的日常决定受到多种因素的共同影响,但认知研究常常遗漏一个关键因素,即文化背景。近日,《自然—人类行为》期刊刊发了一项新研究,探讨如何通过结合文化社会学研究,丰富和完善关于贫困、伦理、歧视的认知研究。

  该研究第一作者,美国哈佛大学教授米歇尔·拉蒙特(Michèle Lamont)表示,“不平等和种族主义无法脱离文化独立存在。同理,对这些话题的认知研究及其应对也不能脱离文化”。拉蒙特与同事评估了三种常见的认知研究模型,聚焦贫乏性和认知带宽的贫困研究模型、道德判断的双加工过程模型、使用内隐联想测验的偏见研究模型,分析了这些研究方法的局限性,并提出如何结合文化研究对其进行改善。

  例如,认知带宽模型解释了为什么低收入人群会作出一些不利摆脱其贫困状态的决策。这是因为当人们掌握的特定事物(例如金钱、事物、时间,等等)不足时,他们会更关注这些贫乏资源,而无法考虑长期性问题。作者建议,该模型应当思考那些塑造人们贫乏性认知的文化影响因素。例如,在美国,人们会更倾向于用经济标准评估价值,而在法国,美感和公民团结则是人们评估价值的重要考量因素。道德判断双加工过程模型以及内隐联想测验也面临类似局限,并且都可以通过对人们的行为进行文化分析来加以改善。

  研究还认为,社会问题不能只通过认知途径解决,例如,减贫问题需要公共政策来促进资源再分配。研究还呼吁认知心理学和文化社会学领域的研究者进行跨学科讨论,建立相互联系,文化社会学家也应从认知心理学中寻求启发。(王晓真/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们