首页 >> 资讯 >> 本网原创
股票价值被高估 市场泡沫藏危机 加强金融市场的宏观审慎监管
2017年12月06日 10:00 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:姚晓丹 字号

内容摘要:2008年金融危机给全球经济造成重创。如何保障金融市场稳定性,防范危机再次发生成为全球学者的研究重点。法国《回声报》于11月 24日刊登了对法国经济学家、巴黎第十大学荣誉教授米歇尔·阿格里艾塔(Michel Aglietta)的专访。阿格里艾塔表示,目前人们的投资热情过高,股票价值被高估,可能会造成杠杆率上升、对实体经济投资减少等后果,并对金融机构健康发展带来不利影响。现有学术研究已经明确,不平等通过两条路径影响信贷,一是直接影响信贷需求通道,二是间接影响信贷供给通道。宏观监管仍需加强巴黎第一大学经济学讲师热兹贝尔·库佩-苏贝朗(JézabelCouppey-Soubeyran)在接受本报记者采访时说,金融危机发生后,货币、银行和金融稳定性等问题成为法国宏观经济研究中的热点问题。

关键词:金融危机;金融机构;阿格里艾塔;影响;信贷;投资;金融市场;杠杆;研究;国内生产总值

作者简介:

  2008年金融危机给全球经济造成重创。如何保障金融市场稳定性,防范危机再次发生成为全球学者的研究重点。法国《回声报》于11月24日刊登了对法国经济学家、巴黎第十大学荣誉教授米歇尔·阿格里艾塔(Michel Aglietta)的专访。阿格里艾塔表示,目前人们的投资热情过高,股票价值被高估,可能会造成杠杆率上升、对实体经济投资减少等后果,并对金融机构健康发展带来不利影响。本报记者就此问题采访了有关专家学者。

  谨慎对待股市上涨

  近期欧美股市普遍处于上涨状态,越来越多的资金流入证券市场。但阿格里艾塔表示,即便目前全球经济增长态势较好,人们对股市的估值也过高了。利用席勒市盈率(Shiller PE Ratio)可以看出这一点。席勒市盈率,是由美国耶鲁大学经济学教授罗伯特·席勒(Robert J.Shiller)提出的,它的计算方法是把经通胀调整的股价除以过去10年的实际平均盈利。相较于仅用过去1年盈利计算出来的市盈率,席勒市盈率更为客观,可以消除经济周期等因素对盈利的波动性影响。以美国股市为例,在历史上,美股的席勒市盈率只有两次超越了当前水平,即1929—1933年经济危机发生之前和2000年前后“互联网泡沫”破裂之前。由此可见,当前情况应被谨慎对待。

  阿格里艾塔表示,目前问题在于,债券、不动产和股市等方面均存在一定泡沫,但其他领域的投资收益率又很低,这就迫使投资人不得不使用较高的债务杠杆来获取更高回报。但由于当前市场波动性较小,资产价格上涨又增加了金融机构自有资产和潜在抵押资产的价值,金融机构很可能出现“灾难短视”,忽视金融市场的脆弱性,并在处理相关问题时不够谨慎。这也是2007—2008年金融危机发生前的情况。

  他还表示,当大量资金涌入证券市场,而非实际生产活动时,不仅会降低金融市场稳定性,实体经济也会受到不利影响。用于实际生产的投资不断减少,无疑会阻碍企业研发和创新,并导致生产率增长速度放缓。例如在欧洲,从20世纪90年代初开始,生产性投资占国内生产总值的比重不断下降,金融危机发生后,这一问题变得更加严重,如今全要素生产率增长乏力已成为制约经济发展的重要因素之一。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们