首页 >> 资讯 >> 本网原创
推动我国高校西方经济理论教学的多元化
2017年12月06日 09:58 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:贾根良 字号

内容摘要:长期以来,在我国经济理论界,“西方经济学”专指与马克思主义政治经济学相对立的来自西方国家的经济理论,特别是西方国家现代主流派的理论经济学。但自二战结束以来,在非马克思主义的西方经济理论内部,被称为“异端经济学”的非主流经济学,不仅形成了与西方主流经济学相对立的多种经济理论体系,而且自20世纪80—90年代以来,出现了其与西方的马克思主义政治经济学并行乃至“融合”发展的局面。开设上述西方政治经济学课程,可以加强马克思主义政治经济学在经济学教育中的地位,为我国马克思主义政治经济学和中国特色社会主义政治经济学的发展提供更有借鉴价值的西方经济理论。

关键词:马克思主义政治经济学;西方政治经济学;主流经济学;西方经济学;西方国家;西方经济理论;哲学;课程;多元化;主义经济学

作者简介:

  长期以来,在我国经济理论界,“西方经济学”专指与马克思主义政治经济学相对立的来自西方国家的经济理论,特别是西方国家现代主流派的理论经济学。但自二战结束以来,在非马克思主义的西方经济理论内部,被称为“异端经济学”的非主流经济学,不仅形成了与西方主流经济学相对立的多种经济理论体系,而且自20世纪80—90年代以来,出现了其与西方的马克思主义政治经济学并行乃至“融合”发展的局面。在这种情况下,“西方经济学”的概念已不能反映和容纳西方经济理论这一大的变化。因此,建议将西方非马克思主义的非主流经济学命名为“西方政治经济学”,而将我国高校讲授的西方主流经济学仍称为“西方经济学”。

  西方政治经济学的主要流派

  作为异端经济学的西方政治经济学,包括老制度学派、后凯恩斯主义经济学、新熊彼特经济学、女性主义经济学、社会政治经济学和替代性教规经济学等流派。与西方经济学承担着为资本主义经济现状进行辩护的意识形态功能不同,西方政治经济学之所以不能成为西方国家的主流经济学,主要原因之一在于他们一直坚持对资本主义经济进行批判性的研究,尽管往往只是出于改良和完善资本主义市场经济的目的。同时,由于继承了源远流长的政治经济学传统,西方政治经济学一直在对西方经济学的自由主义哲学基础及“自闭症”式的研究方法,特别是对资本主义市场经济非现实和歪曲的描述进行批判。因此,西方国家的主流经济学派在政府的帮助下,运用不断挤压异己的大学科研绩效评估制度,使其被边缘化。

  西方政治经济学与马克思主义政治经济学都建立在实在论的哲学基础上,使用类似的社会—历史的经济学研究方法,历史、制度和社会阶级的互动被赋予中心地位。因此,在20世纪上半叶,西方政治经济学和马克思主义政治经济学之间就开始了相互借鉴。从20世纪60年代到80年代,它们之间的多方面理论接触遂成为普遍性趋势,以至于弗雷德里克·李在《非正统经济学史》中讲道,到了1990年,包括马克思主义政治经济学在内的很多非主流经济学家,在各种方法之间已经看不到明显的理论界线,反映了理论上的整合已经发生。在这种情况下, “西方经济学”这个狭隘的概念已不能反映这一大的变化。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们