首页 >> 资讯 >> 本网原创
自我认同建构:管窥社会转型的窗口
2017年12月06日 09:57 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张曙光 字号

内容摘要:从理论上讲,社会必然是在社会结构、文化与个体(心理)的揉搓摩荡中发生转型的,因此可以认为“现代性”至少有三重意蕴,即“社会结构层面的现代性”、“文化层面的现代性”及“心理层面的现代性”。目前国内不乏以社会转型为观照,以社会心态、个人现代性、变迁人格等为议题的社会心理学研究,它们不同程度地触及“心理层面的现代性”这一意蕴,而且还或隐或显地映射出中国人的“自我”在其间的运作,毕竟“自我”作为心理的基础和核心。正在发生的社会转型让中国人的自我认同建构(以下简称“认同建构”)变得纷繁复杂,并日益呈现出线上线下交织互动的特点,这为相关研究的展开提供了契机和便利。

关键词:认同;吉登斯;社会结构;社会行动;心理层面;研究成果;网站;同一性;文化层;互联网

作者简介:

  当代中国社会转型是由传统性向现代性的转型。依照社会理论家吉登斯(Anthony Giddens)的观点,“现代性”作为一种“后现代秩序”,既有对传统的消解,又有对传统的重建。从理论上讲,社会必然是在社会结构、文化与个体(心理)的揉搓摩荡中发生转型的,因此可以认为“现代性”至少有三重意蕴,即“社会结构层面的现代性”、“文化层面的现代性”及“心理层面的现代性”。目前国内不乏以社会转型为观照,以社会心态、个人现代性、变迁人格等为议题的社会心理学研究,它们不同程度地触及“心理层面的现代性”这一意蕴,而且还或隐或显地映射出中国人的“自我”在其间的运作,毕竟“自我”作为心理的基础和核心,时时处处都在组织着个体的思想、情感与行为。深入认识“自我”的本质与根源,不仅有助于整理已有研究成果,还能推动开启新的研究视窗。

  鲍迈斯特(Roy F. Baumeister)、北山忍(Shinobu Kitayama)、罗杰斯(Carl R.Rogers)、马库斯(Hazel R. Markus)、麦克亚当斯(Dan P. McAdams)、迈尔斯(David G. Myers)等心理学家曾就“自我是什么”、“自我从何而来”等基本问题进行了研究。从中可以看出,“自我”作为一种持续发展且能够为行动提供指引的觉知感与能动感——“我是谁,我从哪里来,我将到哪里去,我能做什么”,本质上是一种以生理实体(特别是大脑)的正常运转为基础,根植于特定历史、社会及文化脉络的心理现实;“自我”的发生和发展源于个体以符号为中介,以适应特定社会生活模式为目标,与他人及社会文化环境的互动;在这一互动过程中,“自我”既是依其内在需要而行动(同时也往往会设置目标,明晰价值取向,制定规划以指引未来行为)的“受驱策的主体”,又是扮演各种角色并展现人格特质的“社会行动者”,还是瞻前顾后地建构自己故事的“自传作者”。

  从心理发展的时序来看,“受驱策的主体”与“社会行动者”先于“自传作者”萌发,“自传作者”的运作直到青春期及成年初期才逐渐显现出来。基于此运用历史与逻辑相统一的辩证思维方法进行分析,不难推断“自传作者”作为后起之自我,其本身必然含摄前两种先起之自我。与此相契合的是,发展心理学家埃里克森(Erik H. Erikson)曾指出,“自传作者”在青春期所面临的发展任务是建构自我认同;这一任务的完成既涉及“受驱策的主体”对人生目标及价值观的探求与坚守,又涉及“社会行动者”对新获角色的承担与旧有特质的评估,还涉及“自传作者”以“我从哪里来,我要到哪里去”为焦点,以获得跨时间的连续感为目标所作的反身性理解。当然,自我认同的建构并不是一劳永逸的:随着生命历程的展开,个体将不断对过去进行重构,对未来进行规划,从而推动其所内化的自我故事发生相应演变。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们