首页 >> 资讯 >> 本网原创
大数据具有伦理意蕴
2017年12月05日 09:28 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王天恩 字号

内容摘要:世界的自然进化不存在伦理问题,而世界的人为创构则不仅涉及伦理问题,而且将伦理问题提升到了造世的层次。由此建立的新伦理关系大致有四个方面:人类与智能创构物之间的伦理关系问题、机器化人类个体间的伦理关系问题、智能机器人之间的伦理关系问题和自我伦理关系问题。在基于大数据的信息文明时代,所有的伦理问题都可以归结为造世伦理,或者都可以提升到造世伦理的层次思考。作为人与人的关系问题,隐私问题涉及透明化和必要隐私的矛盾,这一问题又进一步涉及信息文明时代信息对称与不对称关系的原理,而信息不对称所造成的伦理问题又有大数据垄断问题、大数据的使用权问题、大数据撰改问题(改变数据就改变了相关关系)以及信息生态伦理问题等。

关键词:伦理问题;造世伦理;伦理关系;关系问题;人工智能;创构活动;伦理风险;创构物;选择;进化

作者简介:

  大数据趋向于全数据的性质,使得其具有重要的伦理意蕴。大数据涉及的伦理问题很多,总体而言,具有较高层次整体性的特点。世界的自然进化不存在伦理问题,而世界的人为创构则不仅涉及伦理问题,而且将伦理问题提升到了造世的层次。

  造世伦理具有特殊的构成逻辑,它直接导源于在大数据相关关系基础上创构世界的现实实践。作为信息文明的基础,大数据为人类创构活动提供了基本平台,而创构活动所形成的次生世界,则成为人类越来越直接,从而也越来越重要的生存基础。大数据基础上的创构活动和创构物,反过来将对人产生越来越大的影响,从而引出越来越多的伦理问题。造世伦理源自造世哲学。作为根本性的伦理问题,造世伦理典型地体现了信息文明时代哲学一体化的性质,既涉及知识论、价值论、美学和逻辑学,又涉及存在论。

  造世伦理可具体化为四类基本问题:一是大数据公正问题。一方面,由于其预测功能,大数据为人类提供了更多选择参考,使人类有了更多选择机会。另一方面,由于趋向于全数据,大数据为公正透明的政治和法律实践提供了可靠保证。作为实时数据,大数据保留了尽可能多的信息,因而为使法治更公正提供了新的条件。作为全数据,大数据避免了样本数据因取样前的预先规定造成的不公正问题。

  二是智能创构伦理问题。创构不仅意味着人类生存环境的不断创设,而且涉及人类自身与人工智能的交融发展,即人的机器化和机器的人化,这意味着新的伦理关系的建立。由此建立的新伦理关系大致有四个方面:人类与智能创构物之间的伦理关系问题、机器化人类个体间的伦理关系问题、智能机器人之间的伦理关系问题和自我伦理关系问题。

  三是造世的伦理风险问题。由于具有基于相关关系预见和创构未来的优势,大数据为未来决策提供了前所未有的条件;由于在精确地面对过去已凝固的因果关系方面具有劣势,研究对象的个体性越强,大数据运用的风险越大。因此,大数据应用具有较大伦理风险,而且这是一种整体性风险。作为信息文明的基础,大数据将人类活动与人的需要及其发展直接联系在一起。由于与人类需要的满足、开发和发展密切相关,大数据相关关系为创构满足人的需要的创造物奠定了基础,但当这些创构物对人类自身构成威胁时,就和人的需要相悖了,由此所导致的伦理风险就具有根本性。

  四是造世的在先预设伦理问题。创构世界涉及设计的预先规定,次生世界正是在这种基本规定的基础上创构而成的。由于存在路径依赖,越是基本的预设对未来越是影响深远。信息工具设计对人的影响虽潜移默化,但后果将触目惊心。造世预先规定的选择和设置,涉及人类进化方向的选择和设计。预先规定和相应的规则应当由谁作出?应当通过怎样的程序来定?谁来确定预先规定的合理性?谁是责任主体?当人工智能发展到更高水平,还会出现更多新的问题:应当由智能机器还是由人做出基本规定?如果人工智能做出的预先规定造成严重后果,伦理责任应当由谁承担?这里的伦理责任不仅是整体性的,而且涉及根本的造世伦理问题。

  在基于大数据的信息文明时代,所有的伦理问题都可以归结为造世伦理,或者都可以提升到造世伦理的层次思考。在信息文明时代,单纯的伦理关系将全面融合为综合性的人与人的关系问题。作为人与人的关系问题,隐私问题涉及透明化和必要隐私的矛盾,这一问题又进一步涉及信息文明时代信息对称与不对称关系的原理,而信息不对称所造成的伦理问题又有大数据垄断问题、大数据的使用权问题、大数据撰改问题(改变数据就改变了相关关系)以及信息生态伦理问题等。在信息文明时代,这些问题都上升到了造世伦理的层次。

 

    (作者单位:上海大学社会科学学部)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们