首页 >> 资讯 >> 本网原创
以新理念阐发神话的时代意义 上海市社联中华创世神话学术研究调研组赴陕西座谈
2017年11月29日 14:55 来源:中国社会科学网 作者:陆航 查建国 字号

内容摘要:中国社会科学网西安讯(记者陆航查建国)创世神话是记载万物起源知识的神话,是文化认同的根基。11月 28日,上海市社联专职副主席任小文带领上海市社联中华创世神话学术研究调研组一行8人到达西安,与陕西省相关学者座谈,陕西省社科联副主席高红霞出席座谈会。创世神话是文化认同的根基,创世神话的深入研究,对中国与周边国家的睦邻友好、“一带一路”倡议等,都有积极的作用,陕西社科联将积极支持上海市社联开展创世神话学术高地建设,为研究提供便利。今天研究神话要注意到任何的神话都是为当下生活服务的,需要关注到在新时代里中华创世神话构建和当下生活现实以及文化转型直接的联系。

关键词:创世神话;文化;上海市社联;任小文;起源;陕西省社科联;神话研究;教授;学者;考古

作者简介:

“创始神话”田野考察溯源西安座谈会会议现场。本网记者 查建国/摄

  中国社会科学网西安讯(记者 陆航 查建国)创世神话是记载万物起源知识的神话,是文化认同的根基。11月28日,上海市社联专职副主席任小文带领上海市社联中华创世神话学术研究调研组一行8人到达西安,与陕西省相关学者座谈,陕西省社科联副主席高红霞出席座谈会。

  创世神话主要包括天地开辟、人类起源、民族诞生等,也包涵了天文、地理、四方博物的知识。集中体现了人类对世界以及万物的形成和自身起源整体性追求。上海市社联专职副主席任小文介绍,上海市社联根据上海市委宣传部统一部署,从2017年4月开始,积极推进中华创世神话学术研究高地建设,在全国范围内遴选代表性学者充实专家团队,初步形成了中华创世神话研究大系的内容框架和编撰团队。社科规划立项、召开学术研讨会、建立研究基地、组织大型征文等各项工作也已全面铺开,深入推进。上海学术界将吸纳包括陕西在内的全国力量,努力建设中华创世神话研究高地,构建中华创世神话思想体系、学术体系和话语体系,为传承弘扬中华优秀传统文化提供学术支撑。

  “开创宇宙自然,创生人类,创造器物,创立制度,创建道德伦理,是中国创世神话的核心内容。”陕西省社科联副主席高红霞说,盘古开天、女娲造人、神农尝百草、大禹治水等人们耳熟能详的故事,都是中华民族的创世神话。创世神话反映了中国文化与周边国家文化之间源远流长的关系。创世神话是文化认同的根基,创世神话的深入研究,对中国与周边国家的睦邻友好、“一带一路”倡议等,都有积极的作用,陕西社科联将积极支持上海市社联开展创世神话学术高地建设,为研究提供便利。

  陕西师范大学大学教授张文安介绍了陕西创世神话的地域分布和研究现状,并从学术研究的角度提出了一些建议。他介绍说,陕西省西安市蓝田县华胥镇,相传是华胥故里。华胥是伏羲和女娲的母亲,炎帝和黄帝的直系远祖。关于华胥的记载最早见于《列子·黄帝》,其后上百种典籍均有记载。“华夏”和“中华”中的“华”字与华胥有渊源。处于黄河流域上中游的华胥氏族生息、繁衍在华山之阳。从华胥到华夏,从华夏到中华,形成了一脉相承的中华民族文化。此外。陕北延川的伏羲庙会、关中的骊山老母传说,陕南女娲山的神话传说,也是神话研究不可忽略的部分。

  神话存在于心灵与精神之中,是信仰的表达,西北大学教授赵丛苍教授从田野考古的角度,梳理了陕西考古与神话传说的研究脉络。他说,考古发现陕南汉水流域和丹江地区有大量新石器时期的先民遗存和生活遗址;关中地区杨官寨、半坡遗址;陕北石峁遗址等等考古表明,从史前到有文字记载的中华文明连绵不绝,早期先民的社会实践和精神生活远超出我们今人的想象。“中华”这个概念有演变和整合,如果研究创世神话,需要注意不同族群在上古时代的差异及其后来的演变。

  “失掉了神话,不论在哪里,即使在文明社会中,也总是一场道德灾难。”上海大学中文系主任黄景春教授表示,荣格的话并不危言耸听。这是一个文化不断进步、不断发展的时代,又是一个文化面临新挑战的时代。今天研究神话要注意到任何的神话都是为当下生活服务的,需要关注到在新时代里中华创世神话构建和当下生活现实以及文化转型直接的联系。

  上海师范大学人文与传播学院院长陈恒教授认为,神话是人类对最完美的自我的一种期待,就文艺创作来说,要出精品,就必须深入生活,进行田野调查,通过考察当地庙会,深入研究本土文化,对全国各地、各民族至今仍活跃的创世神话的民俗信仰和口头传统形式进行广泛调查和研究,通过文献研究,梳理创世神话俗信与口头传统的传播范围,大量收集和采录创世神话俗信与口头传统的相关文字、实物、图片等材料,并对所采录的材料进行归纳整理,分析创世神话俗信与口头传统的传播路径,探寻其传播谱系。通过创造性转化和创新性发展,采用大众所能接受的方式,运用智慧和策略,用现代理念重新编码中华创世神话,阐发时代意义。

  上海市社联专职副主席任小文表示,当前,中国正在大气磅礴地走向世界,中华民族的复兴伟业正在进行。通过中华创世神话研究调研,人的发现、故事的发现、物的发现、资料的发现,吸引更多学者、社会大众等,传播正确的历史价值观,珍视华夏民族生生不息的源头活水,让民族精神文化的薪火代代相传。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们