首页 >> 资讯 >> 本网原创
南京大屠杀80周年学术研讨会南京举行
2017年11月24日 17:21 来源:中国社会科学网 作者:王广禄 字号

内容摘要:本网记者王广禄/摄中国社会科学网讯(记者王广禄)2017年南京大屠杀惨案发生80周年,也是南京审判战犯军事法庭公审南京大屠杀案战犯70周年。11月 23日,由江苏省社科联联合江苏省历史学会、中国近现代史学会、中共党史学会、周恩来研究会、世界史学会、南京师范大学南京大屠杀研究中心、南京民间抗战博物馆等8家单位共同主办的南京审判与创伤记忆——南京大屠杀80周年学术研讨会在南京师范大学举行。江苏省中国近现代史学会副会长孙宅巍、南京师范大学南京大屠杀研究中心主任张连红、南京师范大学南京大屠杀研究中心副教授严海建、江苏省周恩来研究会《觉悟》杂志副主编陶炳才、南京民间抗战博物馆馆长吴先斌、南京大学历史学院副教授陈日华、南京大学和平学研究所所长刘成等7位学者先后作交流发言。

关键词:南京师范大学南京大屠杀研究中心;江苏省社科联;江苏省历史学会;学者;中国近现代史;博物馆;图;记者王广禄;南京大学;学会会长

作者简介:

  图为会议现场。本网记者王广禄/摄

  中国社会科学网讯(记者王广禄)2017年是南京大屠杀惨案发生80周年,也是南京审判战犯军事法庭公审南京大屠杀案战犯70周年。11月23日,由江苏省社科联、江苏省历史学会、中国近现代史学会、中共党史学会、周恩来研究会、世界史学会、南京师范大学南京大屠杀研究中心、南京民间抗战博物馆8家单位共同主办的南京审判与创伤记忆——南京大屠杀80周年学术研讨会在南京师范大学举行,60余位专家学者与会展开研讨。

  江苏省社科联副主席徐之顺、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军等出席会议并发表讲话,上海师范大学人文与传播学院院长苏志良作学术报告,江苏省中国近现代史学会副会长孙宅巍、南京师范大学南京大屠杀研究中心主任张连红、南京师范大学南京大屠杀研究中心副教授严海建、江苏省周恩来研究会《觉悟》杂志副主编陶炳才、南京民间抗战博物馆馆长吴先斌、南京大学历史学院副教授陈日华、南京大学和平学研究所所长刘成等7位学者先后作交流发言,江苏省中国近现代史学会会长黄玉生作会议总结。扬州大学原副校长、江苏省历史学会会长周新国主持会议。

  江苏省社科联副主席徐之顺在讲话中表示,南京大屠杀作为一个历史事件,多年以来专家学者已从多方面、多角度进行了深入的研究,也出版了大量的研究成果,许多方面的研究已经比较充分。但随着新的史料的挖掘发现和认识的进一步深入,特别是近年来日本国内一些右翼分子不断的变换花样手法,抛造出新的谬论和假证据妄图否认事实,这势必要求我们要从更多的角度和层面加以综合分析,以与时俱进的态度继续开展对南京大屠杀这一历史事件进行深入地研究。让人民铭记历史,以史为鉴,珍爱和平,面向未来。

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们