首页 >> 资讯 >> 本网原创
“智库+”2.0 引领教育变革创新 ——第二届中国教育智库年会召开
2017年11月24日 09:02 来源:中国社会科学网 作者:毕雁 字号

内容摘要:本次研讨会由教育部学校规划建设发展中心指导,中国教育智库网、中国教育智库联盟共同主办,长江教育研究院、北京大学教育学院、厦门大学高教质评所联合主办, 300余名智库机构代表参加了会议。本届年会以“创新向未来,协同筑梦想——贯彻十九大精神?绽放智库+能量”为主题,邀请教育行政部门领导、教育管理者、教育研究者、教育实践者围绕在教育创新、教育改革等热点问题上如何深入贯彻党的十九大精神进行了深入研讨,以“智库+”模式引领驱动教育发展。聘任仪式本届会议将持续两天,设置教育现代化、高校分类设置与综合改革设计、“双一流”背景下教育政策法律智库研究创新、独立学院创新发展、民办院校体制改革、教育投融资、高校战略规划与评估等七大研讨会,深入研讨新形势下的教育发展问题,以“智库+”助力教育发展。

关键词:教育智库;中国教育;学校;教育发展;长江教育研究院;联盟顾问委员会;创新;发展中心;院长;厦门大学

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者毕雁)2017年11月23日,第二届中国教育智库年会暨贯彻十九大精神·“智库+”系列研讨会在北京开幕。本次研讨会由教育部学校规划建设发展中心指导,中国教育智库网、中国教育智库联盟共同主办,长江教育研究院、北京大学教育学院、厦门大学高教质评所联合主办,300余名智库机构代表参加了会议。开幕式由教育部学校规划建设发展中心研究与数据处副处长张智主持。

  会议开幕式  图片由会务方提供

  党的十九大报告指出,加快建设创新型国家,加强中国特色新型智库建设。本届年会以“创新向未来,协同筑梦想——贯彻十九大精神·绽放智库+能量”为主题,邀请教育行政部门领导、教育管理者、教育研究者、教育实践者围绕在教育创新、教育改革等热点问题上如何深入贯彻党的十九大精神进行了深入研讨,以“智库+”模式引领驱动教育发展。

  教育部学校规划建设发展中心主任陈锋致开幕词并作“新时代的新教育——关于未来学校的若干思考”主题分享。他指出,教育是面向未来的事业,教育工作者必须不停地去思考未来、追问未来,必须思考未来教育和未来学校,必须主动适应和引领教育形态和学校形态的变革。智库的任务就是解决问题,而解决问题的重要前提是提出问题、理解问题。十九大的召开为我们提出了无数个问题,我们看到的不是句号,而是无数个问号,而这些问号正是智库努力的地方。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们