首页 >> 资讯 >> 本网原创
聚焦科技创新与生态文明建设 ——江苏省自然辩证法研究会2017年学术年会在南京举行
2017年11月14日 16:42 来源:中国社会科学网 作者:王广禄 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者王广禄)11月 10—12日,由江苏省自然辩证法研究会和南京师范大学公共管理学院共同主办的江苏省自然辩证法研究会2017年学术年会暨“科技创新与生态文明建设”研讨会在南京师范大学举行,百余位专家学者与会展开研讨。在创新方面,自然辩证法学界要聚集马克思主义科技创新思想、科技创新人才培养、科技创新与绿色发展的关系等研究内容,在生态文明建设上,要针对社会主义生态文明观、生态文明的理论向度与实践向度的矛盾问题、生态文明建设的国际比较问题等开展研究。据介绍,江苏省自然辩证法研究会成立于1985年,是江苏省科协所属学会中的一个“小而精”、充满活力的品牌学会,近年来连续多次被省科协评为先进学会,去年又被评为“科技创新智库特色学会”。

关键词:科技创新;辩证法;生态;研究会;文明建设;教授;江苏省科协;学术报告;南京师范大学;理事长

作者简介:

  

     111012日,江苏省自然辩证法研究会2017年学术年会暨“科技创新与生态文明建设”研讨会在南京师范大学举行。本网记者王广禄/

   中国社会科学网讯(记者王广禄)111012日,由江苏省自然辩证法研究会和南京师范大学公共管理学院共同主办的江苏省自然辩证法研究会2017年学术年会暨“科技创新与生态文明建设”研讨会在南京师范大学举行,百余位专家学者与会展开研讨。 

  在党的十九大报告中,“创新”和“生态文明”都是重要关键词。江苏省科协副巡视员杨文新在讲话中提到,习近平在党的十九大报告中对加快建设创新型国家提出了明确要求,同时指出要“加快生态文明体制改革,建设美丽中国。”此次会议以“科技创新与生态文明建设”为主题,对于学懂、弄通、落实党的十九大精神具有重要意义。他表示,江苏省科协将一如既往地对江苏省自然辩证法研究会提供帮助和支持,为研究会的建设与发展创造良好的条件和提供优质高效的服务。 

  江苏省自然辩证法研究会理事长王国聘提出,创新是推动经济发展的第一动力。科技创新是创新的最重要方面,是提高社会生产力和综合国力的战略支撑。世界主要发达国家的历史发展经验表明,科技创新是大国崛起的基石,从引进模仿到自主创新是一个国家科技创新能力建设必经的过程和捷径,激励创新的制度和文化是大国科技创新崛起的根本保证。在创新方面,自然辩证法学界要聚集马克思主义科技创新思想、科技创新人才培养、科技创新与绿色发展的关系等研究内容,在生态文明建设上,要针对社会主义生态文明观、生态文明的理论向度与实践向度的矛盾问题、生态文明建设的国际比较问题等开展研究。 

  在学术报告阶段,中国自然辩证法研究会原副理事长丘亮辉,南京大学人文社会科学荣誉资深教授林德宏,解放军理工大学教授张相轮、钱振勤,东南大学教授吕乃基、夏保华、刘魁,南京师范大学教授曹孟勤,南京航空航天大学教授黄政新,江苏师范大学教授高中华等作学术报告。在分组讨论阶段,与会学者分“科技创新”和“生态文明”两个分会场展开了广泛研讨交流。江苏省自然辩证法研究会副理事长曹克作大会总结。 

  据介绍,江苏省自然辩证法研究会成立于1985年,是江苏省科协所属学会中的一个“小而精”、充满活力的品牌学会,近年来连续多次被省科协评为先进学会,去年又被评为“科技创新智库特色学会”。自2009年以来,研究会团结凝聚广大会员与科技工作者,围绕科技进步、经济建设和社会发展的中心任务,在学术交流、建言献策、人才举荐、学会建设等方面开展了卓有成效的工作,取得了较大的成绩,并且形成了自己的学术活动特色,学会的学术影响力、会员凝聚力、社会公信力不断增强。 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们