首页 >> 资讯 >> 本网原创
北京师范大学举行“落实十九大精神,畅想新时代教师队伍建设”高端座谈会
2017年11月14日 16:35 来源:中国社会科学网 作者:潘玥斐 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者潘玥斐)11月 11日,中国教育与社会发展研究院、教育部普通高校人文社会科学重点研究基地北京师范大学教师教育研究中心联合召开“落实十九大精神,畅想新时代教师队伍建设”高端座谈会,旨在贯彻落实党的十九大报告精神。展望新时代教师队伍建设的新方向、新战略、新思路和新路径,为国家教师队伍建设政策完善建言献策。座谈会上,来自教育部和地方主管部门、高校科研院所的专家学者济济一堂,围绕教育强国与新时代教师队伍建设、立德树人与新时代教师队伍建设、城乡义务教育一体化、农村义务教育发展与高素质教师队伍建设、尊师重教与新时代教师队伍的师德师风建设等议题展开热烈研讨。

关键词:教师队伍建设;培养;新时代教师队伍;北京师范大学教师教育研究中心;高素质教师队伍;义务教育;师德师风建设;教育部;乡村教师;中国教育与社会发展研究院

作者简介:

 

  

会议现场。主办方提供

   中国社会科学网讯(记者 潘玥斐)11月11日,北京师范大学中国教育与社会发展研究院、教育部普通高校人文社会科学重点研究基地北京师范大学教师教育研究中心联合召开“落实十九大精神,畅想新时代教师队伍建设”高端座谈会,旨在贯彻落实党的十九大报告精神,展望新时代教师队伍建设的新方向、新战略、新思路和新路径,为国家教师队伍建设政策完善建言献策。

  座谈会上,来自教育部和地方主管部门、高校科研院所的专家学者济济一堂,围绕教育强国与新时代教师队伍建设、立德树人与新时代教师队伍建设、城乡义务教育一体化、农村义务教育发展与高素质教师队伍建设、尊师重教与新时代教师队伍的师德师风建设等议题展开热烈研讨,提出了诸多真知灼见。

  北京师范大学教育学部部长、教育部普通高校人文社会科学重点研究基地北京师范大学教师教育研究中心主任朱旭东指出,十九大报告将教育放在优先发展的重要战略位置,关于教师队伍建设明确提出要“加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教”,让广大教师和教育工作者深受鼓舞、倍感振奋。十九大报告中关于教师队伍建设的表述有着丰富深刻的内涵,教师队伍建设与科教兴国战略、人才强国战略之间密切的内在联系需进一步深入探讨。

  教育部教师工作司教师管理与师德建设处处长黄小华指出,十九大报告中除了在优先发展教育章节专门提及外,在党建、改革、扶贫包括人才队伍建设中都有关于教师队伍建设的描述。在新时代把教师队伍建设抓好,既需要国家政策的高位引领,也需要动员全社会营造尊师文化,尤其需要重视加大乡村教师队伍建设这一短板。河北省教育厅师范处处长智学指出,师德和师魂是一个长期培养的过程,重要的是要强源头,提高生源质量。

  首都师范大学副校长孟繁华指出,教师队伍建设的核心问题在于提升教师的社会地位、经济地位。同时,要注重提升生源质量,分层次、分类型培养高素质教师队伍。闽南师范大学原校长李进金指出,乡村教师队伍建设面临新挑战,扎实推进并落实好乡村教师支持计划需要各级政府的支持。湖南第一师范学院书记彭小奇提出,要更加高度重视农村教育问题,进一步提升农村教育质量,重视教师教育结构布局,加强应用型学校双师型教师队伍建设,深入探索基础教育优秀教师的培养模式。

  郑州幼儿师范高等专科学校校长王霄鹂指出,应通过推动学前教育立法,加大财政投入,完善师资培养培训体系,提升教师待遇、社会地位等系列举措造就一支师德高尚、热爱儿童、业务精良、结构合理的教师队伍。浙江师范大学杭州幼儿师范学院院长秦金亮指出,当代教师队伍建设最大的不平衡是学校教师队伍与对应的社会需要的教师队伍的不平衡。伊犁师范学院教育科学学院副书记马永全建议,民族地区教师培养应充分考虑其民族、宗教、文化等的特殊性,实行精准培养。北京教育学院通州分院院长、通州区教师研修中心主任李万峰建议,分步分类细化实施教师队伍相关政策,并在行政管理体制机制上统筹整合并理顺相关职能。大连教育学院院长王冬凌建议,从准入到职前培养到在职培训对教师队伍进行“一条龙”整体设计,从根源上解决教师队伍素质提升问题。北京师范大学教授李琼认为,教师教育在转型过程中的战略地位有待提升,教师队伍供需结构不够合理,教师教育规模缺乏科学规划和动态调整,教师队伍现代化急需高层次教师培养。北京师范大学教授薛二勇认为,新时期教育矛盾解决的关键就在教师队伍建设,应当在教师编制、职称、评价、待遇等方面有突破性举措。北京师范大学教授王雁指出,特殊教育教师队伍数量严重不足,结构不合理,专业化程度较低,建议出台特教教师资格认证制度,为全纳教育、融合教育培养教师。

  会议研讨认为,教师队伍建设不仅是内部问题,还应考虑与其他领域包括不同学段的关系。加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教是建设教育强国的前提,是全面贯彻党的教育方针的重要保障,是推动城乡义务教育一体化发展、高度重视农村义务教育的重要条件,是完善教育职业体系和产教融合、校企合作的基础,同时,也是推动双一流建设的重要保障。

  据悉,本次座谈会是北京师范大学贯彻落实党的十九大精神,推进教育强国建设系列研讨会的第一场,陆续还将有多场高端座谈会和精彩报告推出。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们