首页 >> 资讯 >> 本网原创
“闽台科举文化”学术研讨会福建师大举行
2017年11月14日 16:21 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 刘明鑫 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者李永杰通讯员刘明鑫)11月 11—12日,由福建师范大学社会历史学院、中华炎黄文化研究会科举文化专业委员会联合主办的“闽台科举文化”学术研讨会在福建师范大学仓山校区举行。郑家建、梁志强、中华炎黄文化研究会科举文化专业委员会主席团主席李世愉研究员、中国明史学会副会长胡凡教授、台湾文献馆林文龙研究员先后致辞,对本次会议的召开给予高度评价。本次学术研讨会是福建师范大学110周年学术校庆的重要内容之一,作为会议的主办方,福建师范大学社会历史学院博士生导师、中国明史学会副会长、中华炎黄文化研究会科举文化专业委员会主席团主席郭培贵教授说:这是两岸首次以“闽台科举文化”为主题举办的学术研讨会。

关键词:福建师范大学社会历史学院;中华炎黄文化研究会;专业委员会;科举文化;学术研讨会;研究员;通讯员;台联;教授;会长

作者简介:

 

会议现场。刘明鑫/供图 

  中国社会科学网讯记者 李永杰  通讯员  刘明鑫11月1112日,由福建师范大学社会历史学院、中华炎黄文化研究会科举文化专业委员会联合主办的“闽台科举文化”学术研讨会在福建师范大学仓山校区举行 11月11日上午举行开幕式,福建师范大学副校长郑家建、福建省台联副会长梁志强、北京市台联副会长郑大、福州市台联党组书记林鸿榕等领导以及全体与会学者参加。郑家建梁志强、中华炎黄文化研究会科举文化专业委员会主席团主席李世愉研究员、中国明史学会副会长胡凡教授台湾文献馆林文龙研究员先后讲话,对本次会议的召开给予高度评价。开幕式由福建师范大学社会历史学院院长叶青主持 

  本次研讨会历时两天,来自中国社会科学院、北京大学、厦门大学、香港中文大学、台湾成功大学等高等学府及研究机构的40余位专家,对近30篇参会论文进行深入探讨。多位著名学者做大会报告李世愉研究员作报告试论福建在清代科举中的地位。厦门大学刘海峰教授作报告“闱墨的历史价值——以清代福建闱墨为中心” 

  福建自宋代成为科举大省,明代金门成为耀眼的海上科举明珠;清代先后在台湾设府、设省,但台湾士子始终要按制到福州参加乡试,故闽台科举一体,文化同源。本次学术研讨会是福建师范大学110周年学术校庆的重要内容之一,作为会议的主办方福建师范大学社会历史学院博士生导师、中国明史学会副会长、中华炎黄文化研究会科举文化专业委员会主席团主席郭培贵教授说:这是两岸首次以“闽台科举文化”为主题举办的学术研讨会,必将对促进两岸学术与文化交流、加强两岸人民的心灵契合发挥积极作用。 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们