首页 >> 资讯 >> 本网原创
将扬雄研究推向新高度 纪念扬雄诞辰2070周年暨四川省扬雄研究会第一届学术会议在成都市郫都区举行
2017年11月14日 14:01 来源:中国社会科学网 作者:曾江 赵徐州 王方 字号

内容摘要:四川省扬雄研究会第一届理事会会长潘殊闲教授在任职讲话中表示,扬雄研究会的成立,是海内外所有关注扬雄、研究扬雄、传承扬雄文化者的大事、喜事,今后将以研究会为平台,团结海内外扬雄研究领域的专家学者,按照十九大报告要求。据介绍,为切实推动扬雄文化研究,郫都区已在城区规划350亩地建设特色文化街区,在扬雄墓周边规划60亩地建设扬雄文化园,着力推进文化事业文化产业繁荣发展,带动郫都区乃至四川省文化事业与经济的繁荣发展。图片说明图1“纪念扬雄诞辰2070周年暨四川省扬雄研究会第一届学术会议”会议现场本网记者曾江/摄图2会议现场本网记者曾江/摄图3研讨阶段现场本网记者曾江/摄图4与会专家学者合影本网记者曾江/摄图5会议现场。

关键词:文化;教授;四川省扬雄研究会;学术;西华大学;巴蜀;图;学者;名人;会议

作者简介:

    “纪念扬雄诞辰2070周年暨四川省扬雄研究会第一届学术会议”会议现场 。本网记者曾江/摄

    中国社会科学网讯(记者曾江 赵徐州 通讯员王方)金秋时节,丽日晴天,惠风和畅,200余位来自各地的专家学者怀着崇敬的心情齐聚扬雄故里,共同纪念巴蜀文化先贤扬雄,探讨如何将扬雄研究推向新高度。11月11—13日,“纪念扬雄诞辰2070周年暨四川省扬雄研究会第一届学术会议”在成都市郫都区隆重召开,来自中国社会科学院、武汉大学、山东大学、四川大学、华东师范大学、西华大学等60余所高等院校、科研院所、出版机构、学术期刊的专家学者和四川省扬雄研究会会员参加会议,群贤毕至,少长咸集,堪称蜀学和巴蜀文化研究的一次学术盛会。

  北京师范大学郑万耕教授表示,扬雄是西汉末年重要的思想家、哲学家、语言学家、文学家。他糅合了儒、道、阴阳三家思想,建立了“广大齐”的自然哲学体系,阐发阴阳相继、极则必反的辩证法思想,成为汉代为数不多的辩证思想家,对汉代以后易学、哲学以及文学、史学的发展都有积极的意义。两千多年来扬雄文化研究人员越来越多,期待扬雄文化研究取得更大成就,使包括扬雄在内的四川历史名人文化研究取得更多成果。

  四川省历史学会会长谭继和认为,扬雄研究会在他的家乡成立,具有特别重要的价值和意义。近年来扬雄研究会对扬雄文化研究从未间断,其研究成果层出不穷。本次大会是四川学术界的一次盛事,是巴蜀文化研究,是中华传统文化研究的大事。扬雄的“四渎朝宗大海”文化中国共同体思想,值得深入研究。扬雄这个东西汉之交过渡时期引领时代潮流的弄潮儿,是学孔、读孔并站在时代高度的先行者,是古文经学转变为今文经学的蜀学的代表人物,至今两千年,尤有余庆,他是一位值得深入研究的大师。

  凝聚力量  多方支持构建学术平台

  四川省扬雄研究会的成立得到了四川各界的积极支持。此次会议由四川省社会科学界联合会、四川省人民政府文史研究馆、西华大学、四川省扬雄研究会、中共郫都区委、郫都区人民政府联合主办,中共郫都区委宣传部、西华大学人文学院、西华大学地方文化资源保护与开发研究中心承办,西华大学四川省人民政府文史研究馆蜀学研究中心、成都文史研究馆、中华孔子学会•蜀学研究会协办。

  中共四川省委宣传部副部长陈华,四川省人民政府参事室(文史研究馆)党组书记、主任蔡竞,四川省人民政府文史研究馆馆长何天谷,四川省社科联党组副书记唐永进,中共郫都区区委书记杨东升,西华大学副校长费凌,中共成都市委宣传部副部长母涛等领导出席了11月11日上午在郫都区成都现代工业港管委会大会堂举行的开幕式,对四川省扬雄研究会的成立表示热烈祝贺,对研究会今后的工作提出了要求和希望。

  西华大学副校长费凌在会议上表示,作为扬雄故里的高校,西华大学有责任、有义务、有能力把扬雄文化发扬光大,将全力支持郫都区做好扬雄研究会的各项工作。

  据悉,近年来,西华大学依托“蜀学研究中心”和“地方文化资源保护与开发研究中心”,持续推动扬雄研究,并在扬雄相关研究上取得了一定成果。目前,已经出版《扬子〈法言〉今读》、《西道孔子——扬雄》等专著,正在组织编纂《扬雄资料汇编》和《扬子〈太玄〉释读》等专著。

  科学谋划  研究传承扬雄文化

  在四川省扬雄研究会第一届学术会举行前,举行了四川省扬雄研究会第一次会员大会,宣告四川省扬雄研究会正式成立。大会宣读了四川省民政厅《社会组织名称预登记通知书》及四川省社科联同意成都市郫都区作为四川省扬雄研究会业务主管单位的批复,通过了《四川省扬雄研究会章程》,成立了第一届理事会,召开了第一届第一次理事会,选举了第一届组织机构负责人。

  西华大学图书馆馆长潘殊闲教授当选四川省扬雄研究会第一届理事会会长,四川大学舒大刚教授、四川师范大学王川教授、西华大学纪国泰教授、四川省社会科学院张彦研究员等当选副会长。北京师范大学哲学系教授郑万耕教授、四川省历史学会会长谭继和教授被推选为名誉会长。

  四川省历史学会、中华孔子学会、中国苏轼研究会、四川省杜甫学会、四川省李白学会、四川省郭沫若研究会、四川省司马相如研究会等学会及多家四川省重点社会科学研究基地发来贺信贺电,对四川省扬雄研究会的成立表示祝贺。

  四川省扬雄研究会第一届理事会会长潘殊闲教授在任职讲话中表示,扬雄是文翁化蜀,“蜀学比于齐鲁”的典范;是“自古文宗出西蜀”的典范;是蜀人“不鸣则已,一鸣惊人”的典范;是蜀人擅长浪漫思维的典范;是蜀人擅长逆向思维的典范;是“易学在蜀”的典范;是古蜀文化的守望者与拓荒传播者;是文化中国集大成的典范。扬雄研究会的成立,是海内外所有关注扬雄、研究扬雄、传承扬雄文化者的大事、喜事,今后将以研究会为平台,团结海内外扬雄研究领域的专家学者,按照十九大报告要求,推动扬雄文化创造性转化和创新性发展,在扬雄文献整理、资料汇编、重点问题研究突破、文化传承普及、遗址遗迹保护、文化产业联动等方面,科学谋划,分工协作,力争将扬雄研究推向新的高度。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们