首页 >> 资讯 >> 本网原创
《孙中山史事编年》、《孙中山全集续编》新书发布会在广州举行
2017年11月14日 13:44 来源:中国社会科学网 作者:武勇 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者武勇)在孙中山先生诞辰一百五十一周年暨孙中山先生亲手创办中山大学九十三周年之际, 11月 11日。由中山大学历史系、中山大学孙中山研究所、中国孙中山研究会、中华书局共同主办的《孙中山史事编年》、《孙中山全集续编》新书发布会在广州中山大学举行。据主办方介绍,《孙中山史事编年》是由中山大学桑兵教授主持撰写的一套大型孙中山编年史研究成果,共12卷12册,约550万字,是国家社科基金重大,也是国家出版基金资助项目,该书以孙中山为枢纽,用编年体例将史料依时序汇辑。《孙中山全集续编》是由中山大学林家有、邱捷、李吉奎、周兴樑等学者编纂的一套大型孙中山文献集,共5卷5册,约190万字,该书系统整理并详加考订《孙中山全集》面世以来三十余年孙中山研究辑佚成果,不仅包括海内外孙中山资料集的整理成果。

关键词:孙中山全集;中国社会科学院;孙中山史事;发布会;中华书局;整理;孙中山先生;中山大学孙中山研究所;主办;学者

作者简介:

  

孙中山全集续编书影。主办方提供

    中国社会科学网讯(记者 武勇)在孙中山先生诞辰一百五十一周年暨孙中山先生亲手创办中山大学九十三周年之际,11月11日,由中山大学历史系、中山大学孙中山研究所、中国孙中山研究会、中华书局共同主办的《孙中山史事编年》、《孙中山全集续编》新书发布会在广州中山大学举行。来自中国社会科学院、中华书局、上海社科院、北京大学、中山大学、广东省社会科学院等高校和科研机构的40余名学者出席发布会。

  中国社会科学院世界历史研究所副所长汪朝光在发布会上表示,孙中山先生是中国民主革命的先行者和民族复兴的倡导者,他为追求实现民族独立和发展振兴的理想奋斗终生,他的思想及人格具有广泛的影响力和凝聚力,在民族复兴与国家统一上具有重要的现实意义与认同价值。《孙中山史事编年》和《孙中山全集续编》的编辑出版告诉我们,孙中山史料的搜集整理尚有余地,其研究则有更大的空间。

  据主办方介绍,《孙中山史事编年》是由中山大学桑兵教授主持撰写的一套大型孙中山编年史研究成果,共12卷12册,约550万字,是国家社科基金重大,也是国家出版基金资助项目,该书以孙中山为枢纽,用编年体例将史料依时序汇辑,系统整理孙中山的生平活动以及与此直接或间接相关的各种史实。《孙中山全集续编》是由中山大学林家有、邱捷、李吉奎、周兴樑等学者编纂的一套大型孙中山文献集,共5卷5册,约190万字,该书系统整理并详加考订《孙中山全集》面世以来三十余年孙中山研究辑佚成果,不仅包括海内外孙中山资料集的整理成果,还收录了许多散佚各处的孙中山遗文。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们