首页 >> 资讯 >> 本网原创
探索广州学学科构建路径 “2017广州学国际论坛”在穗召开
2017年11月14日 13:25 来源:中国社会科学网 作者:武勇 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者武勇)11月 11日,由广州大学主办的“2017广州学国际论坛”在广州召开,本次论坛主题为“广州学研究的本土化与国际化”,来自中国、美国、英国、澳大利亚、越南等国家160余名海内外专家学者。围绕广州学的理论与方法、广州学与本土文化自信、“一带一路”与广州学的国际视野、广州学与城市综合发展四个主题展开研讨。首先,在内在建制方面,广州学的学科基础很大程度上植根于《广州大典》,可以从广州的城市历史研究、城市经济研究、城市文化研究、城市社会人文研究、城市开放管理研究等重点领域探索考察广州城市经济文化的基本规律、动力机制和阶段特征。

关键词:学科;文化;余名;广州学与;广州发展研究院;广州学国际;学者;论坛;城市经济;广州大典

作者简介:

  2017广州学国际论坛现场。本网记者 武勇/摄

    中国社会科学网讯(记者 武勇)11月11日,由广州大学主办的“2017广州学国际论坛”在广州召开,本次论坛主题为“广州学研究的本土化与国际化”,来自中国、美国、英国、澳大利亚、越南等国家160余名海内外专家学者,围绕广州学的理论与方法、广州学与本土文化自信、“一带一路”与广州学的国际视野、广州学与城市综合发展四个主题展开研讨。

  20世纪80年代以来,不断加快的城市化进程催生了我国城市学的发展,其中上海、北京、广州等50多个城市先后开展了以本城市为研究对象、探索其发展特质和演进规律的城市科学研究和学科体系建设。广州大学广州发展研究院院长涂成林认为,尽管广州学已经初步形成了一支研究广州历史文化和现实问题的研究队伍,并在学科理论研究方面取得一定的成果,但对照成熟的学科评价标准,广州学学科体系建设仍处于起步发展阶段。

  他提出,广州学的学科构建路径应当按照新兴学科内在建制与外在建制相互推进的基本规律来完善其体系框架。首先,在内在建制方面,广州学的学科基础很大程度上植根于《广州大典》,可以从广州的城市历史研究、城市经济研究、城市文化研究、城市社会人文研究、城市开放管理研究等重点领域探索考察广州城市经济文化的基本规律、动力机制和阶段特征。其次,要继续强化广州学开放性学术平台的建设,加大专业人才尤其是学科带头人引进、专业团队培养和科研经费投入,加快建立起与国内外相关研究机构协同合作研究的常态化机制,规划一批具有重要性、前沿性的研究课题进行系统研究。第三,要积极推进广州学进入大学课程与人才培养体系。最后,构建完善广州学区域与国际学术交流合作机制,把广州放到全国乃至世界城市体系中去分析、比较,广泛开展区域与国际间交流合作,更好的掌握国内外城市学、地方学最新研究进展和成果。

  广州学论坛自2014年以来已举办了四届,共有近580余名国内外专家学者参与会议,共收到研究论文280余篇。本次论坛由广州大学广州发展研究院、广东省广州学协同创新发展中心、广州市广州学与广州大典研究会共同承办。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们