首页 >> 资讯 >> 本网原创
发展社会主义市场经济 创新哲学社会科学话语体系 “中国社会主义市场经济与哲学社会科学话语体系建设”高端论坛在沪召开
2017年11月14日 12:27 来源:中国社会科学网 作者:查建国 李玉 字号

内容摘要:中国社会科学网上海讯(记者查建国李玉)11月 10日,上海市社会科学界联合会第十一届学会学术活动月“中国社会主义市场经济与哲学社会科学话语体系建设”高端论坛在上海召开。上海社会科学院原邓小平理论研究中心主任胡振平认为,创新中国特色哲学社会科学话语体系必须从思考三方面的问题:一是话语体系的可能性,这是基础问题,这一点关键在于实践,没有中国特色社会主义的伟大实践,就无从提出中国哲学社会科学的话语体系问题。在此基础上建构以劳动价值为本位和劳动者为主体的经济学话语体系,确立以人民利益为中心、实现共同富裕为价值追求的中国特色社会主义政治经济学,为当代中国的社会主义市场经济实践提供科学的理论指导和价值牵引。

关键词:中国特色社会主义;市场经济;话语体系;实践;哲学社会科学;改革开放;马克思主义政治经济学;中国马克思主义研究所;制度;上海市哲学学会

作者简介:

  

    “中国社会主义市场经济与哲学社会科学话语体系建设”高端论坛现场。本网记者 查建国/

    中国社会科学网上海讯(记者查建国 李玉)1110,上海市社会科学界联合会第十一届学会学术活动月“中国社会主义市场经济与哲学社会科学话语体系建设”高端论坛在上海召开。论坛由上海市哲学学会主办,上海社会科学院中国马克思主义研究所、上海社会科学院哲学研究所承办,上海社会科学院《社会科学报》协办。 

  论坛开幕式由上海社会科学院中国马克思主义研究所所长方松华主持,上海市社会科学界联合会副主席任小文和上海市哲学学会副会长李家珉分别讲话,上海市哲学学会副秘书长、上海师范大学哲学与法政学院教授高惠珠做总结发言。    

  注重梳理改革开放的伟大实践 

  “时代是思想之母,实践是理论之源”,任小文表示,习近平新时代中国特色社会主义思想对哲学社会科学话语体系建设提供了新指引,是话语体系建设的理论和实践范本,本次论坛正是这一基础上的探索与发展。 

  李家珉认为,要学习好、研究好、贯彻好党的十九大精神,就要围绕中国道路、社会主义市场经济、生态文明、人类命运共同体等方面,建构中国特色社会主义哲学社会科学话语体系。新时代要有新作为,就要建立“学术的中国”,消除中国哲学社会科学在国际中的“失语”现象。 

  高惠珠表示,习近平新时代中国特色社会主义思想为当前的理论工作指出了方向,创新哲学社会科学话语体系,要不忘初心,注重梳理改革开放的伟大实践,要说好中国故事、提炼中国经验、展示中国智慧,以中国实践为导向,认真把握西方经济学、马克思主义政治经济学与中国社会主义市场经济的关系,让哲学社会科学为现实服务,面向现实,思考现实。当中国走在世界的前列,就已经是新文明了,而中国的新文明应当由与其相匹配的哲学社会科学的新话语。 

  用中国话语阐释社会主义市场经济 

  中国化的东西要被西方所接受,就必须进行语言、经济理论和范式理论的转换。与会学者表示,创新哲学社会科学话语体系是学术性、大众性和创新性的统一,以学理为支撑,用新的话语,以文化形态表达意识形态,讲好中国故事,用中国话语阐释社会主义市场经济的发展历程与制度形态。 

  上海市委党校原常务副校长、上海市政协学习委员会常务副主任王国平认为,改革开放近四十年的历程就是中国特色社会主义经济形态发展的历程。从社会主义经济形态出发,突破了传统计划经济体制,是社会主义基本制度与市场经济相结合的形态,从世界经济结构出发,开辟了市场经济与社会主义制度相结合的新道路。这一经济形态内部存在科学、国情和时空三大结构性元素,使之生机勃勃、活力焕发,并且对人类经济社会发展具有高度的制度贡献、政策贡献、文化贡献和价值贡献。 

  复旦大学马克思主义研究院副院长、经济学院教授张晖明提出,改革开放前后两个发展阶段充满政治经济学元素。这两个时期的实践在本质上是一致的、相互联系的。前后两个阶段所存在的“重要区别”表现在,前一个阶段实践的种种努力和尝试,为后面的阶段做了“测试”,起到了铺垫的作用。正是由前一个阶段所付出的价格不菲的“学费”,才使得后一个阶段,举改革大旗的决心和信心更加坚定。这两个阶段对社会主义前景具有一贯性的信念和信心,这是新中国建国以来一贯的“底蕴”所在。这些都是我们开创中国特色社会主义政治经济学、开拓当代中国马克思主义新境界中必须重视的对比参照的“活教材”。 

  同济大学财经研究所所长、国家创新发展研究院副院长石建勋认为,社会主义市场经济是制度自信的重要内涵。中国特色社会主义制度的一大特点和优势就在于将社会主义与市场经济有机结合起来,使两者优势到充分发挥。改革开放以来的“中国奇迹”与此密切相关。在全球性制度危机、新制度供给不足的新时代背景下,中国特色社会主义制度将为世界制度文明的丰富发展做出应有贡献。但社会主义市场经济体制还需要进一步完善,其着力点和关键在于完善社会主义市场经济中的法律制度,同时应在理论上进一步阐明“发挥市场在资源配置中的决定性作用”的内涵,把握“基础性作用”和“决定性作用”的区别。 

  国防大学政治学院教授孙力认为,要讲好中国故事,就要在中国社会主义市场经济实践中正确对待和科学阐明“资本与劳动”、“市场与政府”之间的现实博弈和理论冲突关系。资本与劳动之间的博弈与冲突属于市场层面,市场与政府之间的博弈与冲突属于国家治理层面。社会主义市场经济是在两对矛盾冲突中协调发展的。当前,新时代展现的新特点,要求重新思考资本的现实地位。在过去资本比较稀缺的时代,一定程度上强调资本的重要地位是合理的,但随着时代的发展,更应当强调劳动的主体地位,让劳动在回归主体地位中促进社会公平正义。 

  建构中国特色社会主义政治经济学 

  党的十九大提出,中国特色社会主义的发展进入了新时代。习近平同志提出,要坚持中国特色社会主义政治经济学的重大原则和重要遵循。这是构建中国特色社会主义政治经济学的基本出发点和重要生长点。 

  上海社会科学院经济研究所所长沈开艳认为,构建中国特色社会主义政治经济学必须遵从三个重大原则:一是与中国特色社会主义基本经济制度的任务和原则相一致。包括解放和发展社会生产力原则,共同富裕原则,发展社会主义市场经济原则,公有制为主体、多种所有制经济共同发展原则,社会主义分配原则,独立自主同扩大开放、参与经济全球化相结合原则,改革、发展、稳定三统一原则。二是,与中国社会主义市场经济改革的目标和方向相一致。包括科技领先型的可持续发展原则,民生导向型的生产原则,公有主体型的产权原则,国家主导型的市场原则,劳动主体型的分配原则,绩效优先型的速度原则,结构协调型的平衡原则,自力主导型的开放原则。三是与马克思主义政治经济学的立场、观点、方法相一致。包括人民主体性原则,辩证唯物论和历史唯物论的方法论原则,生产资料公有制主导性的基础性原则。 

  高惠珠表示,马克思批判资本逻辑的一个重要命题是确立了劳动本体论。这是马克思主义政治经济学的哲学基础,也是中国特色社会主义市场经济的价值论基础。中国特色社会主义实行的应当是以劳动为本体的市场经济。劳动本体论为坚持劳动人权与劳动正义提供了价值指南。坚持劳动本体论对于进一步建设中国特色社会主义,对于进一步明确方向,深化改革,具有重大现实意义:一是有助于进一步认识马克思主义政治经济学的本质,进一步提高马克思主义的理论自觉,二是使中国特色社会主义市场经济建设具有了更为明确的方向,三是区分与评价社会主义真伪及发展程度的价值标准。 

  复旦大学中国研究院副院长周文强调,创新中国话语,建构中国特色社会主义政治经济学,就要以自我角度叙事打破西方中心论,防止中国成为西方概念的“跑马场”,西方理论的“试验田”。中国特色社会主义进入新时代,也意味着当今世界开始进入中国时代。中国的经济学理论要跟上时代,聆听时代的声音,要立足中国讲好中国故事。中国国际认同度的提升源于改革开放的伟大实践,我们应重视话语体系建设,坚守“国际视野中的中国立场”,摆脱经济学西化的误区。社会主义市场经济实践超越了西方经验,其中的最大贡献就是对市场与政府关系的创造性安排,中国的实践证明,这两者之间不是相互替代而是互补共生的关系。 

  科学分析资本逻辑与社会主义市场经济的关系 

  讲好中国故事,创新中国话语,发展中国理论,就要正确认识和科学分析资本逻辑与社会主义市场经济体制之间的关系,这也是构建中国特色社会主义政治经济学不可回避的关键问题之一。 

  上海社会科学院原邓小平理论研究中心主任胡振平认为,创新中国特色哲学社会科学话语体系必须从思考三方面的问题:一是话语体系的可能性,这是基础问题,这一点关键在于实践,没有中国特色社会主义的伟大实践,就无从提出中国哲学社会科学的话语体系问题。二是话语体系的特殊性,需要思考与西方话语体系的异同。中国特色社会主义是在马克思主义的指导下,从中国实际出发,将中西文化之精髓结合起来,既不全盘西化,又不走回头路,创造一种合乎中国实际、适应世界发展潮流的道路。三是话语体系建设的关键性。构建中国特色社会主义话语体系,其中的关键问题之一,就是构建符合社会主义市场经济实践的中国特色社会主义政治经济学,走出一条以人民为中心的现代化道路。 

  上海社会科学院中国马克思主义研究所杨卫表示,当前中国特色社会主义政治经济学研究主要存在五方面问题:一是成果丰富,但理论创新比较欠缺,“老面孔”和“炒冷饭”较多,二是思想方法上“本本主义”,往往拘泥于在经典文本中寻找答案,理论落后于中国的改革开放实践,三是生产力研究不足,尤其是系统保护生产力以及生产力发展的规律研究较为欠缺,四是“偏科”现象严重,缺乏跨学科拓展思路的方法,对新现象新趋势如新兴科技发展趋势研究不够深入。为此,应当从中国实践出发,提出和总结规律性和普遍性的理论,不断阐释社会主义经济实践中产生的新问题,重实证方法分析和话语体系研究,立足事实说话,让中国话语赢得尊重。 

  上海师范大学哲学与法政学院教授毛勒堂认为,国民经济学是一门关于财富的科学,是关于资本逻辑的意识形态话语,它把核心的关切和优先权让位给资本的效率和自我增殖,从而给资本提供了一切,对劳动者却漠不关心。为此,在建构中国特色社会主义政治经济学的过程中,必须深入批判国民经济学内涵的剥削性质,深刻揭示其中蕴含的资本意识形态本质。在此基础上建构以劳动价值为本位和劳动者为主体的经济学话语体系,确立以人民利益为中心、实现共同富裕为价值追求的中国特色社会主义政治经济学,为当代中国的社会主义市场经济实践提供科学的理论指导和价值牵引。 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们