首页 >> 资讯 >> 本网原创
第二届“日知世界史奖”颁奖典礼举行
2017年11月14日 11:53 来源:中国社会科学网 作者:赵徐州 曾江 字号

内容摘要:中国社会科学院原副院长武寅,东北师范大学校长刘益春,第二届“日知世界史奖”评奖委员会主任、北京大学历史学系教授马克垚,东北师范大学荣誉教授朱寰以及来自北京师范大学、复旦大学、华东师范大学、南京大学等国内10余所科研机构和高校的30余位专家学者出席了颁奖典礼。颁奖典礼上,马克垚教授宣读了评奖结果:北京师范大学刘家和教授的《古代中国与世界:一个古史研究者的思考》荣获一等奖。据了解,“日知世界史奖”是世界史研究领域的全国性专业学术奖项,以我国已故著名历史学家、史学教育家、东北师范大学荣誉教授林志纯先生的笔名“日知”命名,由东北师范大学自筹资金设立,每五年举办一届。中国社会科学院原副院长武寅参加颁奖典礼。

关键词:记者;赵徐州;颁奖典礼;教授;评奖委员会;学术;徐州摄东北师范大学;研究;中国社会科学院;书信;校长

作者简介:

  颁奖典礼现场。本网记者 赵徐州/摄

  中国社会科学网讯(记者 赵徐州 曾江)11月13日,第二届“日知世界史奖”颁奖典礼在东北师范大学举行。中国社会科学院原副院长武寅,东北师范大学校长刘益春,第二届“日知世界史奖”评奖委员会主任、北京大学历史学系教授马克垚,东北师范大学荣誉教授朱寰以及来自北京师范大学、复旦大学、华东师范大学、南京大学等国内10余所科研机构和高校的30余位专家学者出席了颁奖典礼。东北师范大学副校长韩东育主持颁奖仪式。

  颁奖典礼上,马克垚教授宣读了评奖结果:北京师范大学刘家和教授的《古代中国与世界:一个古史研究者的思考》荣获一等奖;天津师范大学哈全安教授的《中东史610-2000》、复旦大学黄洋教授的《古代希腊土地制度研究》荣获二等奖;华东师范大学李海峰教授的《古巴比伦时期不动产经济活动研究》、南京大学王涛副教授的《主教的书信空间:奥古斯丁的交往范式在<书信>中的体现》荣获青年奖。

  据了解,“日知世界史奖”是世界史研究领域的全国性专业学术奖项,以我国已故著名历史学家、史学教育家、东北师范大学荣誉教授林志纯先生的笔名“日知”命名,由东北师范大学自筹资金设立,每五年举办一届。旨在继承先生在世界古代史学科建设的开拓精神和治学育人的高尚情怀,鼓励当代学者潜心研究、勇于创新,产出国内一流、国际有学术影响的精品力作,进一步推动我国世界史学科建设,促进哲学社会科学事业进一步繁荣发展。

  “日知世界史奖”的评奖原则是,坚持正确的政治方向,坚持为人民服务、为社会主义服务的方向和百花齐放、百家争鸣的学术方针,坚持解放思想、实事求是、与时俱进的科学精神。其入选成果,限定为海内外学者公开出版的中文世界史学术专著。评奖委员会由国内重点高校和研究机构的著名世界史专家组成。申报成果需获得两名同行专家联名推荐,并经评奖委员会充分讨论、评议和民主投票最终确定获奖著作。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们