首页 >> 资讯 >> 本网原创
聚焦中国特色大国外交的回顾与前瞻 2017年中国国际问题研究青年学者论坛在京举行
2017年11月14日 11:33 来源:中国社会科学网 作者:毛莉 叶思雨 字号

内容摘要:围绕主题“中国特色大国外交的回顾与前瞻”,来自中国社会科学院、清华大学、中国人民大学、复旦大学、中国人民大学、外交学院等单位近40名青年学者从中国特色大国外交的内容及特点、特朗普时期中美关系、中国在全球治理中的角色、中国与世界大国交往四个方向展开深入研讨。西华师范大学龙兴春探讨了中国对印度的战略定位与对印战略,他提出印度看中国的态度类似中国看日本,印度的崛起意味着中国需要认真选择对印采取支持还是敌对政策,能否与相邻大国友好交往深远影响着中国内政外交的发展。她认为中国在中东区域的外交则因此面对着选边站的困境,虽然国际社会呼吁中国积极担起大国责任,但是中国在中东仍应采用韬光养晦战略,这一是因为中东地区形式复杂,二是中国需要认清形势与自己的应对能力,中国对中国战略需要更智慧方式提供方案。

关键词:大国外交;中国特色;全球化;中美关系;北京外国语大学;美国;中国人民大学;需要;治理;中国外交

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者毛莉 通讯员叶思雨)11月11日,由北京外国语大学国际关系学院主办的2017年中国国际问题研究青年学者论坛在京举行。围绕主题“中国特色大国外交的回顾与前瞻”,来自中国社会科学院、清华大学、中国人民大学、复旦大学、中国人民大学、外交学院等单位近40名青年学者从中国特色大国外交的内容及特点、特朗普时期中美关系、中国在全球治理中的角色、中国与世界大国交往四个方向展开深入研讨。

  中国特色大国外交的内容及特点

  清华大学赵可金认为,中国大国外交的特色主要分为三个层次:外交政策内容上,中国特色大国外交具有道德化倾向,强调国与国关系和人与人之间关系的相似性;外交政策执行上,中国特色外交讲究先谈原则,指出朋友关系即要保证彼此的利益;外交管理上,中国特色外交体现为党管外交。

  对外经济贸易大学李志永总结归纳了党的十八大以来中国外交的创新点:首先是外交目标的变化,从服务于国内安全转变为服务于经济、改革、社会稳定、民族复兴等各个方面,越来越回归到外交本身;二是外交基调的变化,中国外交变得更加奋发有为,为世界和平与发展作出新贡献;三是中国外交越来越具有中国特色、中国风格和中国气派。  

  中国人民大学左希迎认为,除了与美国的交往,中国也需要考虑如何与美国盟友交往,如何处理与自己伙伴国家关系等问题。中国外交在执行中需要考虑政府跨部门协调、中央与地方的协调、内政与外交的协调等。中国人民大学关照宇分析了新型智库建设对中国特色大国外交的作用,新型智库从强智、启民、孕才这三个大方面服务中国特色大国外交,同时他指出当前外交的全民化倾向要求智库研究、基础研究、实际问题研究等多领域的交流学习。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们