首页 >> 资讯 >> 本网原创
第九届全国社会语言学学术研讨会举行
2017年11月14日 11:03 来源:中国社会科学网 作者:明海英 字号

内容摘要:来自教育部语言应用研究所、中国社会科学院、北京邮电大学、香港理工大学等单位的学者与会,围绕网络语言文化研究、“一带一路”语言研究、领域语言与语言教育研究、语言资源与语言服务研究、语言政策与语言规划研究、社会语言学其他相关理论与实证研究等展开深入研讨。”张治国表示,家庭语言政策是语言政策层级中比较低的一个,它将受到许多比它更高层级语言政策(如学校语言政策、国家语言政策)的影响。因此,家庭语言政策的研究是一种“自下而上”的草根层面的研究,它既可反映其他更高层级语言政策在家庭层面的实施及影响情况,也可为其他更高层级语言政策的制定与修订提供参考数据。

关键词:武汉大学;外语;研究;政策;记者明海英;文学院;全国社会语言学学术研讨会;教授;开幕式;中国社会

作者简介:

  第九届全国社会语言学学术研讨会在武汉大学举行。本网记者明海英摄

  中国社会科学网讯(记者明海英)11月12日——13日,第九届全国社会语言学学术研讨会在武汉大学举行。武汉大学党委副书记沈壮海、教育部语言文字应用研究所副所长魏晖、语文出版社社长王旭明、武汉大学文学院院长涂险峰等出席开幕式并致辞。开幕式由武汉大学文学院教授、中国语情与社会发展研究中心主任赵世举主持。

  本届研讨会主题为智能化时代的语言文化研究。来自教育部语言应用研究所、中国社会科学院、北京邮电大学、香港理工大学等单位的学者与会,围绕网络语言文化研究、“一带一路”语言研究、领域语言与语言教育研究、语言资源与语言服务研究、语言政策与语言规划研究、社会语言学其他相关理论与实证研究等展开深入研讨。

  多模态表情符号的使用广泛

  “丰富繁杂的网络表情符号是一种新型的网络表达方式和交际手段,其本质是视觉性的象似符号,具有情感直观性、辅助文字性、操作便捷性等特点。在语用功能方面,网络表情符号体现了补充文字意义,强化情感的概念功能,构建身份、缓和语气、明示意图的人际功能,承上启下的语篇功能。”江苏师范大学文学院教授林纲介绍,从发展历程来看,网络表情符号主要经历了三个阶段:早期键盘符号表情符号、中期纯图像表情符号、近期多模态表情符号。而当下多模态表情符号的使用最为广泛。林纲表示,多模态表情符号是包括图像、动态、文字等多种手段和符号资源进行表达的复杂表情符号形式,从图文地位来看,有平等和不平等关系两种;从图文的逻辑语义关系来看,分为扩展关系和投射关系。与现实交际相比,网络表情符号的运用顺应了网络言语社区的交际语境关系,顺应了网络交际结构客体中的语码选择。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们