首页 >> 资讯 >> 本网原创
孜孜不倦探寻中美关系的奥秘 ——访中国社会科学院荣誉学部委员、美国研究所原副所长陶文钊
2017年11月14日 10:41 来源:中国社会科学网 作者:苏培 字号

内容摘要:中国社会科学院(以下简称社科院)是陶文钊老师最熟悉的家,他将一辈子的宝贵时光献给了社科院,从刚参加工作时青春昂扬的大学毕业生到退休时白发苍苍的老人,几十年如一日将中美关系研究视为自己应当承担的责任。这个时候,社科院在老学部的基础上成立了,我记得第一任院长胡乔木同志到近代史所去开座谈会,丁名楠老先生就在会上提出来了我们要恢复《帝国主义侵华史》的研究,乔木同志很赞同,所以《帝国主义侵华史》的第二卷就成为了近代史所的一个重点项目。中国社会科学网:您现在主要从事的是当代美国问题的研究,那么您又是怎么从研究历史过渡到研究现当代问题的?从近代史所调到美国所之后,也为我从研究历史转向研究现状创造了一定的条件。

关键词:中美关系;研究;美国;英语;翻译;近代史所;写作;陶文钊;中国社会科学网;大学

作者简介:

  中国社会科学院(以下简称社科院)是陶文钊老师最熟悉的家,他将一辈子的宝贵时光献给了社科院,从刚参加工作时青春昂扬的大学毕业生到退休时白发苍苍的老人,几十年如一日将中美关系研究视为自己应当承担的责任。退休后,他依然笔耕不辍,一部部沉甸甸的著作相继问世,甘愿为相关学界研究铺下基石。近日,本网记者采访了中国社会科学院荣誉学部委员、美国研究所原副所长陶文钊。

  在文化沃土之上度过充实快乐的年少时光  

  中国社会科学网:陶老师您好,您出生在历史文化名城绍兴,请您谈一谈儿时对绍兴的记忆和求学经历吧?

  陶文钊:我是浙江绍兴人,出生在绍兴城里,也就是现在的绍兴市越城区。我的老家在绍兴陶堰镇。这个镇上曾出过一个名人——辛亥革命时期的革命志士陶成章。当然,辛亥革命时期绍兴还出了许多革命志士,如秋瑾等。

  我父亲从乡下到城里学徒,后来开了一间手工作坊。我们家有兄弟三人,我哥哥比我大四岁,是西安交通大学的教授,同时也是中国科学院院士。

  说到儿时的求学经历,说实在的,小时候学的这些功课,我都很喜欢。我很喜欢做化学实验,觉得很有意思。尤其是当我学到门捷列夫元素周期表的时候,我不禁感叹:哇!原来自然界是那么有条理、有规律,令人不可思议。那种新奇和兴奋的感觉让我至今难忘;物理我也很喜欢,1957年苏联发射了第一颗人造地球卫星。接着,美国发起了阿波罗计划。苏联人加加林飞向太空······原来人类还可以去探索太空,这对于一个十几岁的孩子来讲,是多么具有吸引力的事情啊;数学我也很喜欢,记得高中课上老师说,我们中国自古在数学方面就有很高的造诣。庄子曾言,一尺之锤,日取其半,万世不竭。也就是一尺长的棍子,你每天取它的一半,永远也拿不完,我们的古人就是有这么高的智慧!

  当然,我也很喜欢文学。绍兴这个地方,大家都知道,从古至今,出过很多伟大的思想家、文学家。像唐代的贺知章、宋代的陆游等等,语文教科书中就有很多。尤其是鲁迅先生,就更不必说,我们从小就是听着他们的故事长大的。鲁迅小说和杂文里写的那些地方,百草园、三味书屋······我们小时候不知去过多少次;上初中时,从我家到我的母校绍兴嵇山中学,每天都要走新建南路,这条路现在还在,还是仅有2米多宽的青石板路。这条路上有个土谷祠,鲁迅先生在《阿Q正传》里写到阿Q栖身在土谷祠。上学的路上还要路过一个都昌坊口,也是鲁迅先生小说里写到过的。鲁迅纪念馆我们也是去过很多很多次。

  我很怀念我的中学时光,那时我们所接受的教育是真正的素质教育。例如,除了正式的上课以外,我们还有各式各样的课外兴趣小组,这些兴趣小组每周都会活动两次,学生可以自由选择自己的爱好。我参加的兴趣小组是写作小组,那时我们中学还有“五四”征文比赛,我也得过奖。后来就到了高中,尤其是高三时,语文老师经常拿我的作文作为范文来宣讲。总体来讲,这是一段充实又快乐的时光。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们