首页 >> 资讯 >> 本网原创
多视角探寻“长江文明的传承与发展”之道 ——“长江文明的传承与发展”座谈研讨会在张家港市举行
2017年11月14日 10:20 来源:中国社会科学网 作者:吴楠 字号

内容摘要:为贯彻落实“一带一路”倡议和“长江经济带”战略,顺应生态文明建设的时代要求,传承长江文明、促进人水和谐,以富有前瞻性的愿景推动长江经济带建设。来自东南大学、复旦大学、山东大学和华南理工大学等高校的学者和相关机构代表共20余人参会,并围绕长江文明的起源与开发、长江流域区域文明演变与发展、长江流域文化遗产研究、长江流域生态文明建设研究和长江经济带文化产业发展研究等议题展开深入研讨。张家港市社科联、文联主席钱晓东在致辞中介绍了长江文化艺术节的概况,并表示,研究长江文明,弘扬长江文化,使之得到更好的保护与传承,并助力于长江经济带建设,成为我们光荣的历史使命,具有重大而深远的意义。

关键词:长江文化;研究;长江流域;记者吴楠;传承;山地;长江文明;教授;船歌;文化建设

作者简介:

11月11日,“长江文明的传承与发展” 座谈研讨会在张家港市举行。 本网记者吴楠/

  中国社会科学网讯(记者吴楠)长江文明源远流长,博大精深,承载着中华民族伟大复兴的中国梦。为贯彻落实“一带一路”倡议和“长江经济带”战略,顺应生态文明建设的时代要求,传承长江文明、促进人水和谐,以富有前瞻性的愿景推动长江经济带建设,长江文化促进会、长江文化基金会和中共张家港市委宣传部于11月11日在张家港市举行了“长江文明的传承与发展” 座谈研讨会。

  来自东南大学、复旦大学、山东大学和华南理工大学等高校的学者和相关机构代表共20余人参会,并围绕长江文明的起源与开发、长江流域区域文明演变与发展、长江流域文化遗产研究、长江流域生态文明建设研究和长江经济带文化产业发展研究等议题展开深入研讨。会议由长江文化促进会会长、东南大学艺术学院教授陶思炎主持。

  文运维系国运,文脉连接根脉。党的十九大报告指出,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣发展,就没有中华民族伟大复兴。张家港市社科联、文联主席钱晓东在致辞中介绍了长江文化艺术节的概况,并表示,研究长江文明,弘扬长江文化,使之得到更好的保护与传承,并助力于长江经济带建设,成为我们光荣的历史使命,具有重大而深远的意义。他希望与会学者围绕“长江文明的传承与发展”主题,为推进长江经济带建设献言献策,并对张家港文化事业发展给予关心和指导。

  从比较的视阈开展流域文化研究

  与会学者表示,中国优秀文化的传播是影响世界,铸就大国形象的重要途径。而中国文化的魅力又是建构在丰富多彩的区域文化基础之上的,讲好中国传统文化故事的根基是首先要讲好区域文化的故事,而长江、黄河流域文化无疑是中华传统文化的主体和典型。传承与发展江河流域文化,必须加大对此类地域文化的发现、搜集、整理和研究。

  济南大学美术学院副院长韩波在报告中从流域文化研究中重视比较和实证、地域物质文化的批评性研究尚待加强、传承过程中要把控商业性展示的限度三方面介绍了他对于江河流域文化研究的几点思考。在他看来,对某一问题的线性的梳理和阐释固然十分重要,但不利于综合观察,适当地采用比较研究的方法往往能够补其所阙。他认为,无论黄河还是长江,中下游的冲击平原往往是原始农业文明的生发之所。通过对相同时段不同地域文化的文化遗址、出土文物和古代文献的研究,有利于全面、立体、细致地对江河流域文化的发生、发展、繁荣和衰退的因由,以及文明之间的共性、特性、优劣、先后等问题给以公允和客观的解释。

  华南理工大学新闻与传播学院教授储冬爱在报告中从聚落形态与文化传统的差异、水乡文化空间的蜕变和文化空间重塑的路径三个方面比较了江南水乡与岭南聚落文化空间的嬗变和重塑。她提出,江南水乡与岭南水乡聚落在空间上都呈现出一水两岸、依水而居的整体布局,美学风貌上都体现为“小桥流水人家”的共同景致,但在审美意蕴与文化传统方面却风格相异,前者体现出文人渊薮的诗意理想,后者表现为寻常人家的随意舒适。

  “随着社会发展和历史变迁,水乡村落的生态环境与景观结构发生了巨大变化,伴随而来的是文化空间的蜕变,二者都呈现风貌同质化、活动逐利化、形态空心化的趋向。”储冬爱表示,前者多受到现代旅游业和商业的裹挟,后者则是城市化冲击下的自我逃离或被迫转型;以“城市乡间化”为发展模式,以“在地性”为社区重塑原则,重新焕发非遗生命活力,或许是江南水乡与岭南聚落实现“文化空间”重塑的共同路径。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们