首页 >> 资讯 >> 本网原创
中欧发布白皮书推动国际绿债标准一体化
2017年11月14日 10:06 来源:中国社会科学网 作者:毛莉 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者毛莉)记者从欧盟驻华使馆获悉,中国金融学会绿色金融专业委员会(GFC)和欧洲投资银行(EIB)11月 11日在德国波恩联合发布了题为《探寻绿色金融的共同语言》的白皮书,对国际上多种不同绿色债券标准进行了比较。以期为提升中国与欧盟的绿色债券可比性和一致性提供基础。此项研究对比了中国《绿色债券支持项目目录》、欧投行《气候意识债券资格标准》及MDB-IDFC《气候变化金融追踪通用原则》下资金用途的不同分类,并指出推进信息披露和专项报告一致性方面的具体办法。自此,欧投行绿色债券发行规模已达200亿欧元,并命名为气候意识债券,支持11种货币,成为目前为止世界绿色债券最大的发行者。

关键词:绿色债券;白皮书;中国人民银行;欧盟;欧元;气候变化;中国金融学会绿色金融专业委员会;绿金委;乔纳森·泰勒;发布

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者毛莉)记者从欧盟驻华使馆获悉,中国金融学会绿色金融专业委员会(GFC)和欧洲投资银行(EIB)11月11日在德国波恩联合发布了题为《探寻绿色金融的共同语言》的白皮书,对国际上多种不同绿色债券标准进行了比较,以期为提升中国与欧盟的绿色债券可比性和一致性提供基础。

  在白皮书中,中国人民银行副行长殷勇称,此项报告为推进绿色金融定义和标准一致化方面的国际合作奠定基础,也将为促进跨境绿色资本流动提供进一步便利。

  中国人民银行行长特别顾问、中国绿金委主席马骏博士,以及负责亚洲地区及气候行动事务的欧投行副行长乔纳森·泰勒(Jonathan Taylor) 为国际气候变化专家和与会代表介绍了报告主要内容及亮点。

  马骏认为,发展绿色金融是中国的头等大事,目前中国是世界最大的绿色债券市场。今年国际绿色债券发行有望增长约40%,未来几年发行量还将有进一步增长。然而因部分市场缺少清晰定义、不同市场对于绿色债券实行不同标准,这成为绿色金融市场发展和绿色资本流动的阻力,因此需加强在不同标准的可比性和一致性上的合作。白皮书反映了中国与欧盟在促进该领域国际合作方面形成的战略伙伴关系。

  乔纳森·泰勒指出,加强绿色金融投资对于助力可持续增长、提高环境保护以及实施巴黎公约至关重要。今日,绿色金融白皮书的发布将会加强投资者信心,增强绿色金融透明性,是国际专家数月来技术评估和市场调研的成果展示。

  此项研究对比了中国《绿色债券支持项目目录》、欧投行《气候意识债券资格标准》及MDB-IDFC《气候变化金融追踪通用原则》下资金用途的不同分类,并指出推进信息披露和专项报告一致性方面的具体办法。研究详尽比较了不同的绿色项目定义、环境政策目标和项目资格标准。该研究借鉴并汲取了来自监管部门、投资方、证券公司、多边发展银行、其他国际金融机构、外部审议机构和社会代表等多方面讨论意见。

  在最近九个月中,中国绿金会和欧投行的专家已经逐一对比了绿色债券投融资的核心标准。乔纳森·泰勒补充道,作为巴黎公约的缔约方,欧盟和中国致力于通过加强资本市场框架来调动新一轮气候方面的相关投资。作为欧盟银行,欧投行致力于通过自身融资并和其他机构开展融资合作,全面加强气候变化领域的绿色投资。

  2017年3月,中国人民银行和欧投行发表声明,建立联合绿色金融倡议,比对中国和欧洲市场关于绿色的定义标准。这一举动有助于避免项目鉴定、认证方面的重叠部分,并有助于降低绿色债券的发行成本。

  2015年4月,中国金融学会绿色金融专业委员会在中国人民银行的批准下成立。绿金委是一个专业的非盈利组织,旨在研究并协调成员机构绿色金融倡议。2017年10月,绿金委拥有近190个成员组织,包括所有主要中国银行、保险公司、资产所有者及经理人、券商、绿色公司、第三方服务供应商及绿色金融领域研究组织。成员组织管理金融资产达120万亿人民币,相当于中国金融行业全部资产的近70%。2015年12月,绿金委发布中国《绿色债券支持项目目录》(简称“绿色债券目录”)。

  欧投行是气候变化相关领域全球最大的贷款金融机构。2007年,发行世界第一支绿色债券,开拓绿色债券市场。自此,欧投行绿色债券发行规模已达200亿欧元,并命名为气候意识债券,支持11种货币,成为目前为止世界绿色债券最大的发行者。2017年欧投行发行的气候意识债券规模已突破历史记录,达43亿欧元。欧投行自1995年开始在中国为项目提供融资贷款。去年,欧投行提供840亿欧元支持全球各类投资项目,其中气候相关投资达196亿欧元。

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们