首页 >> 资讯 >> 本网原创
印度公共管理学科发展的特点与不足
2017年11月13日 13:13 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:颜佳华 方浩伟 字号

内容摘要:印度公共管理学科发展历史较长,在学科身份、学科定位、科学研究、人才培养等方面具有一定的特点。总结印度公共管理学科发展的特点,对我国公共管理学科建设有积极借鉴意义。当前,印度公共管理学科采用英国式的学士、文学硕士、哲学硕士、哲学博士的学位类型划分,其中授予公共管理学士学位的院校有199所,授予文学硕士学位(公共管理)的院校有215所,授予哲学硕士学位(公共管理)的院校有26所,授予哲学博士学位(公共管理)的院校有29所。人才培养、学术研究与公共服务兼顾区别于西方国家公共管理学科人才培养、科学研究与公共服务相联动的学科定位,受发展水平和所处社会环境的制约,印度高校和相关机构的公共管理学科在这三个方面各有侧重。

关键词:印度;管理学科;研究;人才培养;课程;学科发展;学位;院校;大学;行政改革

作者简介:

  印度公共管理学科发展历史较长,在学科身份、学科定位、科学研究、人才培养等方面具有一定的特点。总结印度公共管理学科发展的特点,对我国公共管理学科建设有积极借鉴意义。

  学科发展曲折

  印度公共管理学科经历了长期的曲折发展才取得了独立的学科地位。1937年是印度公共管理学科发展的元年,在此之前,公共管理通常作为政治学课程的一部分来教学,1937年被誉为“印度的牛津和剑桥”的马德拉斯大学率先决定在政治学系中颁发公共管理文凭,被认为是公共管理成为印度社会科学领域一门独立学科的开始。之后,印度的一些主要大学,如奥斯玛利亚大学也开始授予公共管理学位,助推了印度公共管理学科建设的起步。但早期的印度公共管理学科建设一直是在政治学的学科范畴下进行的,直到1949年那格浦尔大学才首先建立了独立于政治学系的公共管理系。1954年时任印度总理的尼赫鲁在美国著名行政学者保罗·阿普尔比的建议下建立了印度公共管理学会,标志着公共管理研究开始受到国家的认可和重视,吸引了一大批院校开设公共管理相关课程,促使公共管理学科发展进入新阶段。1987年印度政府将公共管理纳入国家公务员考试纲要,进一步促进了公共管理学科的发展。当前,印度公共管理学科采用英国式的学士、文学硕士、哲学硕士、哲学博士的学位类型划分,其中授予公共管理学士学位的院校有199所,授予文学硕士学位(公共管理)的院校有215所,授予哲学硕士学位(公共管理)的院校有26所,授予哲学博士学位(公共管理)的院校有29所,公共管理的学科地位已经确立。

  但是印度公共管理学科在发展过程中也遭到了关于其合法性的质疑。这主要是因为20世纪80年代之前的印度公共管理学科过于追求行政效率的提高,狭隘地将公共行政视为一种工具和技术,研究对象局限于行政体制内部,忽视了公共管理问题的政治、经济和社会根源,导致公共管理学科既不能较好地回应社会现实的需求,也不能彻底解决印度公共管理实践中存在的问题。面对质疑,印度相关高校开始将公共管理的课程、教学和研究置于印度经济社会发展尤其是行政改革的现实语境之中,超越传统的公共行政学科模式,形成跨学科借鉴的趋势,推动了学科的转型发展。

  人才培养、学术研究与公共服务兼顾

  区别于西方国家公共管理学科人才培养、科学研究与公共服务相联动的学科定位,受发展水平和所处社会环境的制约,印度高校和相关机构的公共管理学科在这三个方面各有侧重。一般高校的公共管理学科规模较小,主要是进行全日制的学术性教育,以教授知识和培养具有公共管理理论素养的人才为要旨。一些科研实力较强的知名大学,其公共管理学科以学术研究为重,以公共管理类研究机构的形式来建设,对印度社会面临的公共管理问题进行广泛的研究,并在研究的过程中培养学术型人才。还有一些机构则以服务政府和社会为使命。如隶属于印度内务部的国家行政学院,承担了全印公务员和中央政府公务员的培训和在职教育工作,科研紧密服务政府决策,是中央政府优秀的智库机构。目前,一些知名大学的公共管理学科,如安纳马莱大学政治学与公共行政系,也初步实现了对三者的兼顾。

  印度公共管理学术研究继承了欧美公共管理研究问题导向和跨学科的传统,对印度社会转型期与公共管理相关的现实问题进行研究。首先,印度公共管理研究的主体多元化,除高校外,大批社会学科研究机构、学术组织也致力于此,其中最为卓越的是印度社会科学研究委员会下辖的六大研究中心与印度公共管理学会,其智力优势和资源优势显著,研究领域覆盖广泛,研究成果水平较高,也是高级别公共管理学术会议的主要召集者。其次,印度公共管理研究从20世纪90年代以来,受社会实践发展尤其是行政改革驱动明显。学科的研究领域、公共管理主流学术期刊的议题主要为发展、改革和善治,制度、民主、分权和参与,公务员制度等方面,与印度社会发展中出现的问题高度契合。最后,印度公共管理学科转向了跨学科的研究路径,突破政治学、行政学的传统学科边界,整合法学、经济学、社会学、历史学、政策科学、财政学、信息技术、环境科学、医疗卫生等社会科学与自然科学的问题、理论、方法和人才,拓展了研究的广度和深度。

  印度公共管理学科的人才培养模式呈现出理论知识、实践能力与应试取向相融合的特点。理论知识是指公共管理学科的核心专业知识以及与之相关的政治学、哲学、法学、经济学、社会学、数学、计算机等学科的基础性知识;实践能力是指从事公共管理和公共政策分析实践工作所需的能力;应试取向是指由于很多学生学习公共管理专业是为了从事公务员职业,因此很多院校将提高学生公务员考试的能力作为一个重要的教学目标。三者的融合主要体现在课程设置和教学研究活动中。

  印度高校重视通过宽泛的课程设置、细致的课堂讲授、规范的学术活动使学生掌握理论知识、应试技巧和分析能力,亦使用案例分析、课堂讨论、演讲、辩论、讲座、实习等方式培养学生解决实际问题的能力。如尼赫鲁大学法律与治理中心的硕士学位项目,必修课程为治理理论和研究方法,选修课程包括法律、宪法与政治理论、经济学、行政改革和新公共管理、地方治理、城市治理等跨学科课程,依托公私基金指导学生进行学术研究,开展互动式教学,并为学生提供更多的实习机会。

  亟待解决的问题

  当前印度公共管理学科的发展存在以下问题:一是学科地位不高。印度公共管理学科经历长期发展,其学科身份已经确立,但学科地位相对较低。负责管理印度高校的大学资助委员会对公共管理学科发展的支持远少于对政治学、社会学等相近社科类学科的支持。印度目前仅有金达尔全球大学政府与公共政策学院这一所专门的公共管理二级学院。一些顶尖大学,如德里大学、尼赫鲁大学、安拉哈巴德大学、加尔各答大学等,都没有设置专门的公共管理系(部),而是继续在政治学学科下提供公共管理相关课程。二是职业教育发展滞后。大力发展培养公共管理职业人才的公共管理硕士(MPA)教育是国际公共管理学科发展的重要趋势,而印度的MPA教育仍处于萌芽状态,由于资金不足和就业渠道不畅,目前还没有大学开设MPA学位项目。三是咨政作用发挥不充分。一方面,印度高校的公共管理院系规模普遍较小,教师的专业领域比较集中,没有足够的师资力量去开展合作研究,导致研究成果无法有效地解释和回应公共管理实际问题;另一方面,由于封闭式运作的传统,印度政府对于外部知识重视不足,公共管理和公共政策人才及其研究成果难以顺利地进入政策过程。

  总结印度公共管理学科发展特点,对我国公共管理学科建设具有一定的借鉴意义。一是要进一步鲜明地凸显公共管理学科现实导向和实践驱动的根本属性,立足经济社会发展和全面深化改革的实践,完善课程设置、更新教学内容、调整研究领域。二是要根据院校的实际情况确立合理的学科定位和人才培养模式,走内涵式发展道路,彰显地区特色和学校特色,特别是地方高校公共管理学科应重点服务地方发展,避免盲目地贪大求全、面面俱到。三是要大力优化学科队伍结构,以吸纳不同学科背景的人才为抓手,整合相关学科的理论、思维、方法和技术,推动公共管理的跨学科式发展。

 

  (作者单位:湘潭大学公共管理学院)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们