首页 >> 资讯 >> 本网原创
情绪状态影响感知可用性评价
2017年11月13日 13:10 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:黄芹 字号

内容摘要:其评价主要采用问卷测量,广泛使用的标准化问卷包括系统可用性量表(System Usability Scale, SUS)、计算机系统可用性问卷调查(Computer System Usability Questionnaire, CSUQ)、软件可用性问卷调查(Software Usability Measurement Inventory。第一次测量结束后安排被试原地休息,到规定时间后进行第二次测量,第二次测量结束后安排被试到指定地点观看与测量任务无关的中性视频直到第三次测量开始,目的是防止无关信息对被试的情绪状态产生影响,第三次测量结束后告知被试第四次和第五次测量的时间。因此,在进行感知可用性评价时,应综合考虑任务的难度、测量问卷的长度及测量的间隔时间等对情绪状态的直接影响和对感知可用性评价的间接影响,同时考虑问卷所侧重的感知可用性维度,选择在适宜条件下对感知可用性进行测量和分析,以确保测量的准确性和有效性。

关键词:测量;评价;感知可用性;变化;情绪;影响;问卷调查;一周;剪辑;可用性维

作者简介:

  感知可用性指用户对产品可用性的主观感受。其评价主要采用问卷测量,广泛使用的标准化问卷包括系统可用性量表(System Usability Scale,SUS)、计算机系统可用性问卷调查(Computer System Usability Questionnaire,CSUQ)、软件可用性问卷调查(Software Usability Measurement Inventory,SUMI)、单项难易度问卷(Single Ease Question,SEQ)等方式。问卷长度不等,测量内容基本相同。

  情绪状态会直接影响用户感知可用性评价的有效性,正性情绪能促进用户的创造力、提高问题解决的能力,负性情绪则会降低任务的完成效率。用户的情绪状态受问卷的长度、任务的难度以及完成任务后至填写问卷的时间间隔的影响。针对间隔时间对感知可用性评估影响的研究,一般设置间隔时间在1天到6个月之间不等,但根据情绪峰终定律,人们在感知事物的过程中,影响最大的只有峰值体验及终止体验,因此,间隔时间太长会影响感知可用性评价的有效性。为了进一步揭示情绪状态对感知可用性评价的影响,笔者设计了如下实验。

  研究选取某高校在校大学生共44名,男生16名,女生28名,平均年龄为24±1.36,所有被试都具有图形图像处理2年以上的经验,且之前未参与过类似的调查,未使用过本实验采用的软件,采用SUS标准问卷及其复本问卷进行平行测量,共测量5次,测量时间分别是任务结束后立即测量及间隔5分钟、一小时、一天、一周。将大学生随机分成两组,分别在功能相同但操作难度不同的软件“爱剪辑”和Premiere上完成一段视频的剪辑、调色和输出等任务,其中,爱剪辑的操作难度小于Premiere。实验采用个体施测的方法,首先给被试观看任务操作的讲解视频,时间大约5分钟,在确认被试完全熟悉任务后开始进行正式实验,全程由专人负责时间记录。第一次测量结束后安排被试原地休息,到规定时间后进行第二次测量,第二次测量结束后安排被试到指定地点观看与测量任务无关的中性视频直到第三次测量开始,目的是防止无关信息对被试的情绪状态产生影响,第三次测量结束后告知被试第四次和第五次测量的时间,最后所有被试都全部完成了5次测量。

  对两种任务下所有测量时间点的测量结果进行信度分析,信度系数均大于0.8,说明使用的问卷具有良好的信度。整体来看,不管是简单任务还是复杂任务,在5个测量时间点上的感知可用性评价分数都发生了变化,并且不同类型的任务中感知可用性评价的变化方向不同。对于简单任务来说,评价分数是先升高再缓慢降低直至达到平稳,而复杂任务中,评价分数的变化趋势是先降低再缓慢升高直至达到相对平稳。对即时测量的结果进行分析发现,两种任务下的评价分数差异显著,均值分别为63.1和38.8。对简单任务在不同时间点下的测量结果进行分析发现,从即时测量到间隔5分钟,评价分数也发生了显著变化,从63.1升高到了65.2,间隔5分钟到间隔1小时测量之间的分数变化不显著,间隔1小时到间隔一天之间的分数又发生了显著的变化,从64.4降低到了61.1,而间隔一天到间隔一周之间的分数变化不显著,且即时测量的分数与间隔一周测量的分数差异不显著。对复杂任务在不同时间点下的测量结果进行分析发现,从即时测量到间隔5分钟,评价分数发生了显著的变化,从38.8降低到了32.2,从间隔5分钟到间隔一天两次测量之间的分数变化不显著,从间隔一天到间隔一周测量分数又发生了显著的变化,从36.1升高到了42.0,但对比即时测量和间隔一周测量的分数发现没有显著差异。对SUS的易学性和可用性维度进行分析发现,随着时间的推移,可用性维度在两种任务中的变化都非常明显,但易学性维度的变化不明显。由此可知,在感知可用性评价分数的整体变化趋势一定的情况下,分维度的变化趋势并不一定相同,与可用性维度相比,易学性维度更加稳定。

  根据情绪强度第三定律,情绪强度和持续时间呈负指数关系,即测量的间隔时间会引起用户情绪状态的变化,从而影响感知可用性评价的准确性,因此,应特别关注评价的间隔时间及完成评价所需的总时间。而完成评价所需要的总时间与问卷长度成正比,即在进行感知可用性评价时应选择适宜长度的问卷。本研究结果表明,情绪状态对感知可用性评价的影响在5分钟内就会发生显著的变化,且随着时间的推移,变化的方向和大小并不稳定,不同难度任务下,感知可用性评价的变化方向和大小都不相同,且不同维度的感知可用性评价的变化趋势也不相同。因此,在进行感知可用性评价时,应综合考虑任务的难度、测量问卷的长度及测量的间隔时间等对情绪状态的直接影响和对感知可用性评价的间接影响,同时考虑问卷所侧重的感知可用性维度,选择在适宜条件下对感知可用性进行测量和分析,以确保测量的准确性和有效性。

 

  (本文系国家自然科学基金项目(31660282)、云南师范大学研究生科研创新基金项目(2017019)阶段性成果)

  (作者单位:云南师范大学教育科学与管理学院)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们