首页 >> 资讯 >> 本网原创
第十届(2017)中国新闻学年会在重庆举行 学者研讨保卫、创新、发展中国新闻学
2017年11月04日 12:47 来源:中国社会科学网 作者:张赛 字号

内容摘要:2017)中国新闻学年会在西南政法大学新闻传播学院举行,本届年会主题是“使命与担当:保卫、创新、发展中国新闻学”。复旦大学新闻学院学术委员会主任童兵教授对中国新闻话语的三个来源作了简要介绍,提出要批判地吸纳西方新闻话语,并建议成立新闻话语建构工作坊,解放思想,认真科学地推进中国特色社会主义新闻学理论和话语建设,用我们的研究成果,丰富和发展习近平新时代中国特色社会主义思想。据悉,本届年会将会推出两场高峰对话并进行分组研讨,与会学者将围绕“我国新闻学学科发展,中国特色新闻学学科建设”、“马克思主义新闻观教育”、“‘十九大’后主流媒体的深化改革与创新发展”、“新闻学教学与科研其他相关议题”展开深入讨论。

关键词:中国特色社会主义;中国高等教育学会;教授;保卫;西南政法大学新闻传播学院;创新;新闻学科;话语;传媒;深化改革

作者简介:

会议现场。本网记者 张赛/摄

  中国社会科学网讯(记者 张赛)11月3日至5日,第十届(2017)中国新闻学年会在西南政法大学新闻传播学院举行,本届年会主题是“使命与担当:保卫、创新、发展中国新闻学”。年会由中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会新闻学组主办,西南政法大学新闻传播学院承办。

  西南政法大学校长、党委副书记付子堂教授,中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会秘书长、中国人民大学新闻学院副院长周勇教授,中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会新闻学组召集人郑保卫教授出席开幕式并发表讲话。开幕式由西南政法大学新闻传播学院院长李珮教授主持。来自中国人民大学、中国传媒大学、复旦大学、武汉大学、南京大学、重庆大学、四川大学、华中科技大学、郑州大学、兰州大学等高校的新闻与传播领域的专家、学者和业界人士与会,以贯彻落实“十九大”精神为主线,共商我国传媒业改革发展大计。

  在主题演讲环节,中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会新闻学组召集人郑保卫教授指出,如何看待中国特色社会主义新闻学是一个严肃的命题和重要任务,我们要旗帜鲜明地宣传、维护和捍卫中国特色社会主义新闻学的学术地位及理论成果,要对中国特色社会主义新闻学的科学性与时代性有充分自信,面临新环境、新使命,“保卫”新闻学依然任重道远。同时,“创新”新闻学乃时代之需要,新闻学需要保卫和传承,更应顺应时代需要进行理论创新,理论创新是在新的时代背景下,传媒业不断深化改革和发展的需要,也是新闻学自身不断提升理论研究质量和水平的需要。新闻学理论研究要善于从当前我国国情出发,瞄准当前时代我国传媒业改革发展中的各种理论难题,注重研究新媒体环境下新闻传播的新特点新规律,努力创建属于我们中国自己的新闻学理论。最后,“发展”新闻学是历史的使命,要加快构建起真正体现马克思主义基本原理,反应当前我国社会主义新闻工作基本经验,既具有学术和理论价值,又富有实践和现实指导意义,能够经得起实践、人民和历史检验的中国特色社会主义新闻学的学科体系、知识体系和话语体系。

  复旦大学新闻学院学术委员会主任童兵教授对中国新闻话语的三个来源作了简要介绍,提出要批判地吸纳西方新闻话语,并建议成立新闻话语建构工作坊,解放思想,认真科学地推进中国特色社会主义新闻学理论和话语建设,用我们的研究成果,丰富和发展习近平新时代中国特色社会主义思想。

  武汉大学新闻与传播学院罗以澄教授对新时代中国特色社会主义新闻学科建设提出了自己的观点,他认为,新时代的主要任务是提升新闻学科的建设水平,扩大影响力和美誉度,增强国际话语权。同时,新时代中国特色社会主义新闻学科建设需处理好“中国特色和与国际对话”、“传承和创新”、“自信和自觉”、“服务社会需求和服务学科自身发展需求”等十大关系。

  华中科技大学新闻与信息传播学院吴廷俊教授在谈到新闻教育现状时指出,要加强新闻学科建设,走出新闻教育困境,并就如何进行新闻学科建设进行了重点介绍:增加知识内涵,以增强学科张力;增强人才培养能力,建构起新时代中国特色社会主义新闻学。

  南京大学新闻传播学院丁柏铨教授对中国当代理论新闻学建设中的若干问题提供了自己的研究思路,他认为中国当代理论新闻学,既要对过去时代的理论新闻学中的精华有所承继,同时也必须注入新时代的许多内容。重庆日报报业集团总裁向泽映以重报集团转型融合进程中的探索与实践为例,从业界的角度谈新时代主流媒体集团的改革与创新。

  据悉,本届年会将会推出两场高峰对话并进行分组研讨,与会学者将围绕“我国新闻学学科发展,中国特色新闻学学科建设”、“马克思主义新闻观教育”、“‘十九大’后主流媒体的深化改革与创新发展”、“新闻学教学与科研其他相关议题”展开深入讨论。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们