首页 >> 资讯 >> 本网原创
《中国生态城市建设发展报告(2017)》在京发布
2017年10月31日 14:06 来源:中国社会科学网 作者:张赛 字号

内容摘要:本网记者张赛/摄中国社会科学网讯(记者张赛)2017年 10月 31日,中国社会科学院社会发展研究中心、甘肃省城市发展研究院、兰州城市学院、华东师范大学、上海大学、社会科学文献出版社共同发布了《生态城市绿皮书:中国生态城市建设发展报告。甘肃省政府参事、中国社会科学院社会发展研究中心特约研究员、《生态城市绿皮书》主编刘举科教授,中国科学院院士、《生态城市绿皮书》顾问陆大道教授,全国政协委员、中国社会科学院学部委员、文哲学部副主任、《生态城市绿皮书》顾问李景源教授。生态城市建设是生态文明与城镇化建设的历史契合点,是城镇建设的目标和方向,也代表着生态文明与城镇化建设的水平。

关键词:生态城市;皮书;记者张赛;教授;城市建设;中国社会科学院;生态文明;发布会;社会科学文献出版社;文明建设

作者简介:

  发布会现场。本网记者 张赛/摄

  中国社会科学网讯(记者 张赛)2017年10月31日,中国社会科学院社会发展研究中心、甘肃省城市发展研究院、兰州城市学院、华东师范大学、上海大学、社会科学文献出版社共同发布了《生态城市绿皮书:中国生态城市建设发展报告(2017)》。

  甘肃省政府参事、中国社会科学院社会发展研究中心特约研究员、《生态城市绿皮书》主编刘举科教授,中国科学院院士、《生态城市绿皮书》顾问陆大道教授,全国政协委员、中国社会科学院学部委员、文哲学部副主任、《生态城市绿皮书》顾问李景源教授,社会科学文献出版社副总编辑童根兴,上海大学党委副书记夏小和教授,联合国工业发展组织国际太阳能技术促进转让中心主任、《生态城市绿皮书》专家组成员喜文华教授,中国社会科学院哲学研究所副所长、社会发展研究中心崔唯航主任,兰州城市学院党委常委、副院长莫超教授,华东师范大学城市与区域规划研究院院长、《生态城市绿皮书》副主编曾刚教授,甘肃省委党校副校长李润强教授等专家学者出席发布会并讲话。发布会由上海大学特聘教授孙伟平主持。

  过去一年里,国家进一步深化生态文明体制改革:《“十三五”生态环境保护规划》将生态文明融入国家发展规划,提出要以提高环境质量为核心,实施最严格的环境保护制度,打好大气、水、土壤污染防治三大战役;制定出台了《生态文明建设目标评价考核办法》等一系列事关生态文明建设和环境保护的改革文件;建立国家层面的环保督察制度,开展环境保护督察工作;中国生态文明建设逐步进入了制度化、法治化轨道。

  生态城市建设是生态文明与城镇化建设的历史契合点,是城镇建设的目标和方向,也代表着生态文明与城镇化建设的水平。在历年报告的基础上,《中国生态城市建设发展报告(2017)》秉持以人为本、绿色发展、循环经济、低碳生活、健康宜居的理念,以服务城镇化建设、提高居民幸福指数、实现人的全面发展为宗旨,以更新民众观念、提供决策咨询、指导工程实践、引领绿色发展为己任,把生态文明理念全面融入城镇化建设进程中,推动形成绿色低碳循环发展的生产、生活方式,探索一条具有中国特色的新型城市发展之路。

  2016年,中国城镇化率达到57.35%,生态城市建设正在稳步推进。然而,囿于多方面的原因,生态违法事件屡屡出现,雾霾、交通拥堵、出行难、停车难、垃圾围城等“城市病”治理仍需时日,市民素质有待进一步提高,民众对改善生态环境、提升生活品质的要求非常强烈,生态城市建设依然任重道远。建设绿色、智慧、低碳、健康、宜居的中国特色新型生态城市,需要通过“四轮驱动”,共同努力加以实现。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们