首页 >> 资讯 >> 本网原创
中国乡村社会治理与文化建设研讨会召开
2017年10月30日 19:01 来源:中国社会科学网 作者:张杰 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者张杰)10月 28—29日,由山东省社会科学界联合会、滨州学院主办,滨州学院黄河三角洲文化研究所、中国人民大学人类学研究所承办的中国乡村社会治理与文化建设研讨会在山东滨州召开。来自北京大学、中国人民大学、中国农业大学、中国艺术研究院等高校和科研机构的专家学者围绕乡村社会治理和文化建设等议题展开深入研讨交流。与会学者表示,政府、文化精英和其他社会力量与村民应在相互合作中着力去发掘和激活乡村传统文化资源。培养和发挥村民将传统文化在当代社会传承、延续和转换的创造性智慧,在日益加强的互动中激发和培养村民们更多的文化艺术创造力,是乡村文化建设的当务之急。

关键词:文化建设;乡村社会;乡村文化;乡土;滨州;文化资源;与会学者;村民;中国人民大学人类学研究所;中国艺术研究院

作者简介:

图为会议现场。本网记者张杰/摄

图为会议现场。本网记者张杰/摄

  中国社会科学网讯(记者 张杰)10月28—29日,由山东省社会科学界联合会、滨州学院主办,滨州学院黄河三角洲文化研究所、中国人民大学人类学研究所承办的中国乡村社会治理与文化建设研讨会在山东滨州召开。来自北京大学、中国人民大学、中国农业大学、中国艺术研究院等高校和科研机构的专家学者围绕乡村社会治理和文化建设等议题展开深入研讨交流。

  与会学者指出,近年来,伴随着经济发展和社会转型的推进, 农村社会的发展变迁也在持续推进,中国农村社会发生了翻天覆地的变化。现如今已经迈入后乡土中国。“后乡土中国”反映的是当前中国乡村社会的基本现实,即在经历诸多变迁与转型之后的乡土社会,部分乡土性如地缘关系、熟悉社会和家庭农业等依然维续着,但在现代化背景下村落及其社会经济结构和诸多制度安排等都已不同于传统乡土社会。

  与会学者认为,推进乡村社会治理离不开乡村文化建设。乡村文化建设实践要将村民们的自我选择、动员村民们的自我行动放在首位。在充分挖掘乡村文化资源的过程中,让当地民众在文化自信的基础上自主选择习惯使用的表达和呈现方式,发挥村民的创造性。政府应当配置适当的公共文化资源,扶植民众文化建设的积极性和创造性,激发文化活力。

  与会学者表示,政府、文化精英和其他社会力量与村民应在相互合作中着力去发掘和激活乡村传统文化资源。培养和发挥村民将传统文化在当代社会传承、延续和转换的创造性智慧,在日益加强的互动中激发和培养村民们更多的文化艺术创造力,是乡村文化建设的当务之急。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们