首页 >> 资讯 >> 本网原创
探索有效改善国家话语生态途径 第一届国家话语生态研究高峰论坛在沪召开
2017年10月28日 16:26 来源:中国社会科学网 作者:查建国 李玉 字号

内容摘要:10月21日,由上海市社会科学界联合会、上海市语文学会、华东师范大学学报(哲社版)编辑部、华东师范大学国家话语生态研究中心、中国修辞学会、社会科学报联合主办的“第一届国家话语生态研究高峰论坛”在上海召开。

关键词:国家话语;生态途径;高峰论坛

作者简介:

  话语传播的社会功能是为了合作

  “语言生态和话语权是当前社会的一个热点问题。”浙江师范大学前党委副书记张先亮以语言生态为视角分析当前存在的非生态话语权的种种表现,如话语权的权力主体失能,并提出初步的对策和措施,借以引起学界和社会的关注,共同推进生态话语权的建设,为构建和谐生态的社会而努力。华东师范大学对外汉语学院副院长叶军表示,进行话语传播的社会功能是为了合作,需遵循某种规约,才能保证话语传播的有效性。

  华东师范大学国家话语生态研究中心主任胡范铸从一个具体案例——“交警绊摔抱娃女”的舆情管理入手,提出“底线性”舆情这样一个概念,并分析应对的基本原则,更试图提出一种话语分析的新理论模型:“事件义素分析”。胡范铸通过分析国家话语生态研究与生态语言学、话语研究、批评性语篇分析的区别,强调国家话语生态研究以话语分析为路径,推进话语表达的丰富性和沟通的可能性,从而推进人类命运共同体建设。

  华东师范大学政治学系副教授叶淑兰认为,“话语即权力”乃指话语与权力不可分割的内在逻辑联系,中国外交话语要转化为外交话语权需要具备一定的条件,只有掌握其内在的转化逻辑、规律与机制,才能更好地赢得外交话语权。

  华东师范大学传播学院副教授甘莅豪对道歉制度进行深入研究,总结出问责型道歉和免责型道歉两种类型。将这两种制度化路径进行整合,建立一个“统一的社会道歉制度”,才能切实保障道歉制度的有效、可行。

  南京师范大学外国语学院教授汪少华以习近平在瑞士的两场演讲为例,依据认知科学中的架构理论所揭示的政治话语规律探讨了该话语的主要认知特征及其对中国政治话语体系建构的重大指导意义,并以此为范例从认知和社会的视角衍生出在全球视野下中国政治话语建构的首要原则、基本特征、主要机制、话语架构模式和对外交流主要策略。

  华东师范大学前副校长、上海俄罗斯东欧中亚学会会长范军在总结发言中表示,国家现在提出建构中国特色的话语体系,中国特色话语体系应包括中国政治哲学的建构。对于开放、包容、自由、民主等,不但需要我们去认识、去解释,更要变成我们自己的思想、价值观和行动指南,才能在世界上有真正的话语权。

“华东师范大学国家话语生态研究中心” 揭牌 本网记者 查建国/摄

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们