首页 >> 资讯 >> 本网原创
探索有效改善国家话语生态途径 第一届国家话语生态研究高峰论坛在沪召开
2017年10月28日 16:26 来源:中国社会科学网 作者:查建国 李玉 字号

内容摘要:10月21日,由上海市社会科学界联合会、上海市语文学会、华东师范大学学报(哲社版)编辑部、华东师范大学国家话语生态研究中心、中国修辞学会、社会科学报联合主办的“第一届国家话语生态研究高峰论坛”在上海召开。

关键词:国家话语;生态途径;高峰论坛

作者简介:

 

  话语是当代语言运用研究核心问题

  汪荣明在讲话中表示,习近平同志在十九大报告中明确提出,要坚持推动构建人类命运共同体。命运共同体的构建不仅仅是一个政治问题、经济问题,同时也是语言问题。当代语言运用研究核心问题是话语,而话语研究的根本意义在于探索如何有效改善社会话语生态。这不仅是语言学研究的重大任务,也是政治学、传播学、社会学、国际关系研究的重大任务。

  姜锋表示,国际话语体系建设非常重要,尤其是一些关键词的翻译尤其值得关注。比如“强国”该如何翻译?“power”一词是否合适?话语传播存在很大的挑战,但也有巨大的施展空间。由此,“讨论话语生态是一件了不起的事。”

  王克梅认为,第一届国家话语生态高峰论坛是上海市社会科学界第十五届学术年会十大学术专场之一。这次论坛基本宗旨以话语分析为路径,推进跨社群对话,推进跨文化理解,构建和谐话语生态,并进而为构建国家命运共同体、人类命运共同体做出贡献。这是极有价值,也极富挑战的研究。

  此次论坛的主题一是“话语生态与全球治理”,二是“话语生态与国家发展”。中国修辞学会会长陈光磊、《解放日报》理论部主任王多和浙江新媒体政务研究院院长王建华、复旦《当代修辞学》主编祝克懿分别主持两场讨论。来自教育部语用所、澳大利亚中文教师协会、华东师范大学、上海社会科学院等15位专家分别从语言学、政治学、传播学等角度对话语生态进行解读与探讨。

  对话成为解决冲突的重要途径

  “人类正进入命运共同体时代,文化‘对话’(dialogue)逐渐成为国际间使用频率越来越高的词语,是解决冲突、对抗的重要途径。” 教育部语言文字应用研究所副所长魏晖说。

  《社会科学》杂志总编胡键从全球治理与话语生态的关系中提出,中国国际话语弱的一个重要原因是中国缺乏话语内容塑造能力和话语的议题设置能力。分析话语生态变迁,不纯粹是为语言学建设服务,更重要的是为国家建设,为国家的国际话语体系建设服务。

  华东师范大学传播学院副教授黄佶提出,“龙”是中国的象征,“dragon”一词在欧美国家主要是邪恶的象征,把“龙”译为“dragon”不利于中国在国际社会塑造良好的国家形象。在比较了“dragon”、“long”等词的利弊之后,黄佶提出采用“loong”一词作为“龙”的英文翻译。积极音译中国文化负载词,是塑造良好的中国国家形象重要的具体措施,也是中国人文化自信的具体体现。

  谈及国家安全与国家语言政策之间的关系,澳大利亚中文教师协会前会长洪历建表示,一个国家的语言政策是这个国家最大的政治,语言政策是关系国家、民族发展的千年大计。提倡多语意识,培养多语能力,化解语言与文化导致的族群隔阂,是关系到社会稳定、国家安全的大问题。

  华东师范大学晨晖学者张虹倩从孔子学院发展与全球治理的角度提出了建言。随着世界格局的变化,孔子学院必须重新认识自己的定位,确定汉语国际教育的目标在于“推进人类命运共同体建设”,从而在国际政治大背景和负责任大国的条件下,从“全球治理”的根本任务出发获得持久的发展动力。

  华东师范大学国际问题研究所所长陆钢结合当下国际政治现实,从语义解读的层面重点分析了恐怖、恐怖分子和恐怖主义概念界定过程中语义和政治现实之间的相互作用,以及两者之间的互动对国家决策层面的影响。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们