首页 >> 资讯 >> 本网原创
“一带一路”语言能力建设至关重要 ——南通大学“江海高层论坛” 开讲
2017年10月12日 17:22 来源:中国社会科学网 作者:吴楠 封世文 张厚军 字号

内容摘要:首讲邀请教育部“长江学者”特聘教授、江苏师范大学国家语委语言能力高等研究院院长、江苏高校语言能力协同创新中心主任杨亦鸣,为南通大学近两百名师生作了“一带一路”语言能力建设的专题学术报告。首先从个体语言能力、社会语言能力和国家语言能力三个层面来看,语言能力就是人类产生语言、掌握语言及应用语言服务国家和社会的能力。杨亦鸣还结合自身团队编撰的我国第一部“一带一路”语言工具书《“一带一路”沿线国家语言国情手册》,以及承担的构建“一带一路”语言服务和语言人才培养应急体系等工作,阐述了“一带一路”语言能力建设存在的问题和应对策略。

关键词:语言能力;杨亦鸣;南通大学;社科;国家主权;人才培养;学术报告;通讯员;创新;江苏师范大学国家语委

作者简介:

中国社会科学网讯(记者吴楠 通讯员封世文 张厚军)10月11日下午,南通大学“江海高层论坛”开讲。首讲邀请教育部“长江学者”特聘教授、江苏师范大学国家语委语言能力高等研究院院长、江苏高校语言能力协同创新中心主任杨亦鸣,为南通大学近两百名师生作了“一带一路”语言能力建设的专题学术报告。

杨亦鸣从四个方面论述了在我国开展“一带一路”语言能力建设的重要性。首先从个体语言能力、社会语言能力和国家语言能力三个层面来看,语言能力就是人类产生语言、掌握语言及应用语言服务国家和社会的能力。杨亦鸣通过生动的实例介绍了目前我国语言能力建设存在的问题,并根据其团队承担的“世界语言大会”等工作成果全面阐述了语言能力的重要性。接着,杨亦鸣分别从政治、经济、文化等角度阐述了“一带一路”的重要性并指出“一带一路”与语言能力的相关性。

杨亦鸣还结合自身团队编撰的我国第一部“一带一路”语言工具书《“一带一路”沿线国家语言国情手册》,以及承担的构建“一带一路”语言服务和语言人才培养应急体系等工作,阐述了“一带一路”语言能力建设存在的问题和应对策略。最后,杨亦鸣还指出了“一带一路”语言能力建设在维护国家主权和统一等国家软实力和硬实力提升方面的重要作用。

论坛由南通大学副校长蒋乃华主持。与会者表示,杨亦鸣的报告内容丰富,逻辑严谨,语言生动,宏观与微观相结合,历史与现状相穿插,既接地气又契合国家重大战略,对推进学术交叉与学术创新具有重要启发意义。

据悉,作为南通大学创新人文社科管理的重要抓手和繁荣发展哲学社会科学的重大举措,论坛旨在搭建开放、包容、高端的学术平台,定期邀请国内外不同学科的著名专家学者来校讲学,打造江苏省内外及长三角地区具有一定影响力的学术品牌,引领学术氛围、拓宽学术视野,提升南通大学人文社科研究的层次和水平。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们