首页 >> 资讯 >> 本网原创
《中巴经济走廊的政治经济学分析》、《中欧班列:国家建设与市场建设》新书发布会在京举行
2017年10月12日 16:49 来源:中国社会科学网 作者:张赛 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者张赛)2017年 10月 12日,由中国高铁发展战略研究中心科研团队合著、社会科学文献出版社出版的《中巴经济走廊的政治经济学分析》和《中欧班列:国家建设与市场建设》新书发布会在京举行。清华大学社会学系教授沈原、北京大学国际关系学院教授雷少华、北京交通大学教授魏玉光、社会科学文献出版社总编助理童根兴等专家学者围绕中欧班列建设过程中体现的国家战略与市场建设关系,中巴经济走廊在“一带一路”倡议推进中的示范意义等议题进行交流与研讨。《中欧班列:国家建设与市场建设》一书从国家建设与市场建设的关系出发,揭示了各地方政府在中欧班列发展初期提供大量补贴的原因。

关键词:中欧;发布会;物流;中巴;全球化;政治经济学;地方政府;教授;记者张赛;倡议

作者简介:

  发布会现场。本网记者 张赛/    

  中国社会科学网讯(记者 张赛) 20171012日,由西南交通大学中国高铁发展战略研究中心科研团队合著、社会科学文献出版社出版的《中巴经济走廊的政治经济学分析》和《中欧班列:国家建设与市场建设》新书发布会在京举行。 

  中国与全球化智库(CCG)学术专家委员会专家、美国杜克大学社会学系终身教授高柏对两本著作情况进行介绍,并系统分析一带一路倡议提出四年来中欧班列和中巴经济走廊代表的发展成就,全面梳理总结过去的经验,为一带一路下一步发展提出见解和方案。中国与全球化智库(CCG)主任王辉耀,清华大学社会学系教授沈原,北京大学国际关系学院教授雷少华,北京交通大学教授魏玉光,中铁集装箱有限责任公司多式联运部总经理李翀宇,社会科学文献出版社总编助理童根兴等专家学者出席会议,并围绕中欧班列建设过程中体现的国家战略与市场建设关系,中巴经济走廊在一带一路倡议推进中的示范意义等议题进行交流与研讨。发布会由中国与全球化智库(CCG)副主任王欣主持。 

  中巴经济走廊是践行一带一路倡议的开山之作,其实施经验对后续项目的顺利推进具有重要的参考价值。《中巴经济走廊的政治经济学分析》从国际关系、政治体制、财政制度、对外投资、经济地理、物流、非政府组织、大众传媒以及恐怖主义管控等侧面着重分析巴基斯坦的国内制度和体制的运作逻辑与中巴经济走廊之间的关系。本书的作者认为,中巴经济走廊建设面临的最艰巨任务是如何让巴基斯坦西部和西南部的贫困地区分享经济发展的机会和成果。如果在建设中巴经济走廊时只依照市场逻辑,单纯地重视效率,地区之间的不平等状况就有可能恶化,地区不安全因素会增加,从而对中巴经济走廊建设构成威胁。本书的研究显示,中国在帮助发展中国家建设一带一路项目时,必须同等重视分配问题和发展机遇问题。 

  中欧国际货运班列在短短的几年里已经发展成为横贯欧亚大陆的重要物流通道。中欧班列既没有海运便宜,又没有空运快,还严重依赖政府补贴,中欧班列何以如此迅速地发展?其在不同始发地的运营模式又为什么会呈现鲜明的地方特色?《中欧班列:国家建设与市场建设》一书从国家建设与市场建设的关系出发,揭示了各地方政府在中欧班列发展初期提供大量补贴的原因。本书认为,这种政府干预行为一方面帮助企业降低了物流成本,通过诱使市场参与主体不断增加从而提高规模经济,同时也给多元的企业主体提供更充足的时间来发展在市场微观层面的合作与竞争的机制,进而打通市场与其他产业的联系。本书还认为,地方政府内部各管理部门权力分配的结构和地方政府与企业关系的类型,对各地中欧班列的运营模式有重大影响。权力分配相对分散、民营及外资企业影响力较大的城市,打造的物流平台垄断程度相对较低;而权利分配相对集中、国有企业实力较强的城市打造的物流平台垄断程度则相对较高。 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们