首页 >> 资讯 >> 本网原创
美国学前儿童保育缺口大
2017年10月12日 09:58 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:小乐 字号

内容摘要:美国智库美国进步中心(Center for American Progress)近期发布《美国育儿沙漠现状调查》(Mapping America’s Child Care Deserts)报告,就全美22个州学前儿童保育服务机构的分布及其接收学前儿童的能力等状况做了统计分析。那些生活在“育儿沙漠”的家长在寻求保育服务方面把自己描述为处于恐慌模式,疲于安排各种保育备选方案。此次研究还发现, 22个州有一半以上人口生活在被列为“育儿沙漠”的社区。例如, 2015年《华盛顿邮报》进行的一项全国民意测验显示,超过四分之三的母亲和一半以上的父亲因缺乏带薪休假或托儿服务而不得不放弃工作机会、换工作或辞职。但是,研究表明,美国许多社区,特别是小城镇和农村仍然存在保育服务机构的数量跟不上、家长选择明显不足的状况。

关键词:育儿沙漠;社区;美国;幼儿;州学前儿童保育服务机构;家长;许可证;居民;分析;人口

作者简介:

  美国智库美国进步中心(Center for American Progress)近期发布《美国育儿沙漠现状调查》(Mapping America’s Child Care Deserts)报告,就全美22个州学前儿童保育服务机构的分布及其接收学前儿童的能力等状况做了统计分析。

  报告收集了22个州持许可证或注册为学前儿童(5周岁前)提供保育服务机构的相关资料,包括位置和可接纳幼儿的人数,并对这些数据进行分析。研究发现,51%地区的居民生活在“育儿沙漠”(child care deserts)。这22个州覆盖了约三分之二的美国人口,之所以选取这22个州,是因为它们有可公开访问的网站,公布了所有持许可证或注册的幼儿保育机构的信息,包括可供下载的各种数据。

  那些生活在“育儿沙漠”的家长在寻求保育服务方面把自己描述为处于恐慌模式,疲于安排各种保育备选方案。例如,纽约市有六成左右居民面临幼儿保育服务严重不足的问题。在利文斯敦县(Livingston County)的杰纳西奥(Geneseo),居民人口为1万人,但持照经营的保育机构却仅有3家,可以接纳的学前儿童总人数不足75名。像在这样的地方,父母往往被迫做出艰难决定,或找无照经营的托儿服务机构,或离开工作岗位全职照顾孩子,或和周围的家庭、朋友建立一个互帮互助网络,共同参与出资以及轮流照顾孩子。对于大部分家庭而言,这些选择并非理想,往往是无奈之选。

  此次研究还发现,22个州有一半以上人口生活在被列为“育儿沙漠”的社区。农村地区有58%为“育儿沙漠”,郊区社区中该比例为56%。在城市,家庭收入低于平均水平的社区“育儿沙漠”率更高。在“育儿沙漠”区,母亲参与工作的比例较其他社区平均低3个百分点。

  保育服务的缺口给家庭和社会带来了不少负面影响,这在几项全国性的家长调查中都一再得到证实。例如,2015年《华盛顿邮报》进行的一项全国民意测验显示,超过四分之三的母亲和一半以上的父亲因缺乏带薪休假或托儿服务而不得不放弃工作机会、换工作或辞职。

  在过去几十年间,夫妻双方都工作的家庭所占比例急剧上升。同一时期,越来越多的监护机构评估并肯定了幼儿早期护理、保育和教育在发展儿童教育、促进儿童健康等方面的积极作用。在不少地区,提供优质学前儿童保育也成为一个蓬勃发展的市场,特别是在富人区,家长寻求优质幼儿保育服务的需求得到了较好满足。但是,研究表明,美国许多社区,特别是小城镇和农村仍然存在保育服务机构的数量跟不上、家长选择明显不足的状况。(小乐/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们