首页 >> 资讯 >> 本网原创
欧洲“四重联盟”将何去何从
2017年10月12日 09:58 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王俊美 字号

内容摘要:2012年正值欧债危机高潮期,首次出现了将欧盟/欧元区描绘为“四重联盟”(fourfold union,即金融、财政、经济与政治联盟)的说法。9月 21日,比利时智库布勒哲尔(Bruegel)于官网发布《欧洲的“四重联盟”:2012年愿景更新》(Europe’s fourfold union:Updating the 2012 vision)报告,对当前与未来欧洲一体化的发展状况作出分析与判断。银行业联盟最初的成功促使欧盟理事会提出更多推动欧洲金融一体化的政策措施,欧盟委员会主席容克于2014年提出,必须用资本市场联盟(CMU)补充银行业联盟,尽管资本市场联盟发展困难重重,但欧委会将力争推动金融保险相关法规修订。欧盟最强有力的经济政策依然是统一大市场,但报告认为欧盟也应随着形势的变化对该领域做出调整。

关键词:欧盟;欧洲;联盟;财政;金融;监管;一体化;欧元区;成员国;fourfold;union

作者简介:

  2012年正值欧债危机高潮期,首次出现了将欧盟/欧元区描绘为“四重联盟”(fourfold union,即金融、财政、经济与政治联盟)的说法。时至今日,欧洲“四重联盟”的发展如何?9月21日,比利时智库布勒哲尔(Bruegel)于官网发布《欧洲的“四重联盟”:2012年愿景更新》(Europe’s fourfold union: Updating the 2012 vision)报告,对当前与未来欧洲一体化的发展状况作出分析与判断。

  报告指出,2012年,欧元区走到关键时刻,主权债务危机突显了欧洲重建和加强经济与货币联盟(EMU)发展的必要性,“四重联盟”的理念由此诞生。如今五年过去了,报告认为从金融、财政、经济以及政治四个角度能够高度全面地对欧洲一体化的发展做出衡量。

  金融方面,在过去五年里,欧洲的金融联盟程度大大提高,但仍将面临英国脱欧等因素的挑战。2012年,欧盟理事会提出了单一监管机制(SSM),使欧洲中央银行以监管者的角色对欧洲银行业以及金融稳定进行监控。同年,欧元区领导人也提出通过建立单一清算机制(SRM)辅助欧洲央行执行单一监管机关职责的内容。与2012年相比,目前欧元区银行业虽然尚未完全恢复,但已经从极为脆弱转化为当前较为健康的运行状态。随着奥地利、塞浦路斯、希腊、意大利、葡萄牙与西班牙等国家采取相应的措施,欧元区的风险已经从国家层面转化到欧洲央行的层面。

  银行业联盟最初的成功促使欧盟理事会提出更多推动欧洲金融一体化的政策措施,欧盟委员会主席容克于2014年提出,必须用资本市场联盟(CMU)补充银行业联盟,尽管资本市场联盟发展困难重重,但欧委会将力争推动金融保险相关法规修订,进一步激发私人资本投资基础设施和中小型企业的积极性。同时,资本市场联盟的诞生还会为欧洲证券与市场管理局(ESMA)角色的扩大奠定基础,增加其对更多市场部门的直接监管,使其尽快成为资本市场规则的执行者。

  财政方面,欧洲在财政联盟方面依旧没有达成共识,现存的财政框架问题重重。欧盟稳定机制(ESM)诞生于2012年,如今不仅为成员国提供金融救助,保持受助国国债的可持续性,同时还提高了受助国从金融市场自筹资金的能力。然而,目前各种项目还要在国际货币基金组织的支持下进行。从立法层面来看,欧盟的财政框架相对稳定。通过引入“财政契约”(Fiscal Compact)等,欧洲的财政联盟发生了很大改变。欧盟委员会已经加大了行政管理与评估的力度,但由于在具体实施方面束手束脚,仍旧欠缺强制执行的能力。

  经济方面,欧洲经济联盟尚未取得实质性进展。比起财政政策,欧盟更加努力地制定新的经济机制,以期能够在每个成员国实施更为持续的结构化改革。2011年,欧元区国家和欧盟其他成员国的国家元首或政府首脑就签署了《欧元附加公约》(Euro Plus Pact),该公约阐明了对于促进欧元区竞争力至关重要的问题,但至今未取得切实成果。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们