首页 >> 资讯 >> 本网原创
探讨文化自信的时代意义与实践启示 《王蒙谈文化自信》出版
2017年10月12日 09:06 来源:中国社会科学网 作者:吴屹桉 字号

内容摘要:《王蒙谈文化自信》作者系文化部原部长、著名作家王蒙先生。在本书中,王蒙先生围绕“文化自信”的主题,探讨了文化自信的时代意义与实践启示,探讨了中华文化的历史命运。研习孔孟文化与老庄文化,五四新文化运动与中华传统文化,传统文化与革命文化、社会主义先进文化,文化的恒久性与时代性,精英性与大众性,还有中国文化本位与“一带一路”建设和人类命运共同体的关系等。中央文献研究室副主任陈晋指出,王蒙先生的新书让他开始重新思考文化自信的意义,文化自信应该是不忘本来,吸收外来,面向未来。《王蒙谈文化自信》本网记者吴屹桉/摄。

关键词:王蒙;先生;人民出版社;吴屹;主任;网络文学;语言;探讨;学者;文稿

作者简介:

  

出版座谈会现场 本网记者 吴屹桉/摄

    中国社会科学网讯(记者吴屹桉)习近平总书记指出,文化自信,是最基础、最广泛、最深厚的自信。10月11日,由中央文史研究馆、人民出版社联合主办的《王蒙谈文化自信》出版座谈会在京召开。

  《王蒙谈文化自信》作者系文化部原部长、著名作家王蒙先生。该书是近十年来,尤其是党的十八大以来,王蒙先生有关文化自信的主题著文、演讲、接受媒体采访的集结。全书共收录了精选出的二十篇文稿,共分“综论”、“历史的经验与责任”、“对传统文化的自信”、“面向世界的文化自信”四部分,对“文化自信”进行了深入浅出的论述。全书思想犀利、内涵深刻,论说独特、语言生动,是一部不可多得的论著。

  在本书中,王蒙先生围绕“文化自信”的主题,探讨了文化自信的时代意义与实践启示,探讨了中华文化的历史命运;琢磨传统文化的取其精华、去其糟粕以及文化自信与道路自信、理论自信、制度自信的关系;领会继承弘扬与转化发展的关系;研习孔孟文化与老庄文化,五四新文化运动与中华传统文化,传统文化与革命文化、社会主义先进文化,文化的恒久性与时代性,精英性与大众性,还有中国文化本位与“一带一路”建设和人类命运共同体的关系等。

  与会专家学者对新书的出版表示热烈的祝贺,并就该书内容展开了深入的讨论。“王蒙先生是中国当代最杰出的作家之一。”国务院参事室副主任王卫民说。中央党校原副校长、中共中央直属机关侨联主席李君认为新书具有很高的思想内涵和理论实践价值,值得大家细细品味。中央文献研究室副主任陈晋指出,王蒙先生的新书让他开始重新思考文化自信的意义,文化自信应该是不忘本来,吸收外来,面向未来。同时,他也深切感受到王蒙先生的作品充满了文化和精神的生命力。国家新闻出版广电总局原党组成员、副局长邬书林说,王蒙先生的新书不仅很好的体现了中央的精神,而且以科学的态度来谈文化,语言通俗易懂,深入浅出,非常具有阅读和推广价值。人民出版社社长黄书元认为,王蒙先生用这部新书向党的十九大献礼,意义非凡。

  文化部原副部长、中国艺术研究院原院长王文章,中国作协原副主席、中国作协网络文学委员会主任陈崎嵘,中国出版集团公司原总裁、著名出版家、作家聂震宁,文化部清史纂修与研究中心原主任卜键,文化部清史纂修与研究中心主任崔建飞,人民日报文艺部主任梁永琳等二十余位专家学者参加了座谈会。中央文史研究馆副馆长、中国文联副主席冯远出席座谈会并讲话。会议由人民出版社总编辑辛广伟主持。

  本书作者王蒙先生也亲临座谈会现场并做了精彩的发言。“中华传统文化的精神是什么?特点是什么?为什么可以做到文化自信?为什么不能不自信?我就是希望能够起到扶正、补缺、去邪的作用。”王蒙说。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们