首页 >> 资讯 >> 本网原创
我国农业发展不断迈上新台阶
2017年10月11日 09:45 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张杰 字号

内容摘要:农业供给侧结构性改革,是“三农”领域的一场深刻变革,关系我国农业长远发展。9月 29日,山东社科论坛——山东省农业供给侧结构性改革学术研讨会在山东农业大学举办,与会学者围绕“农业供给侧结构性改革的理论、路径与政策”、“资源环境约束与绿色农业发展”等议题展开交流研讨。孙中华说,推进农业供给侧结构性改革,核心是通过转变发展方式、调整优化结构,着力解决供给结构不合理、生产成本高、资源透支利用的问题,使农业生产和农产品供给更加符合消费需求,更加有利于发挥资源优势,更加有利于生态环境保护,不断提升农业质量效益和竞争力。中国社会科学院农村发展研究所研究员于法稳表示,确保农业供给质量是解决农业供给侧结构性改革的关键,而要确保农业供给品的质量安全,其前提就是保障农业生产所需水土资源质量。

关键词:结构性改革;农业供给;绿色农业;农业发展;粮食;山东省;优化;孙中华;农产品市场;于法稳

作者简介:

  农业供给侧结构性改革,是“三农”领域的一场深刻变革,关系我国农业长远发展。9月29日,山东社科论坛——山东省农业供给侧结构性改革学术研讨会在山东农业大学举办,与会学者围绕“农业供给侧结构性改革的理论、路径与政策”、“资源环境约束与绿色农业发展”等议题展开交流研讨。

  保障粮食安全是根本底线

  农业部总农艺师孙中华表示,新世纪以来,在国家强农惠农富农政策的支持下,在各方的共同努力下,我国农业发展取得了巨大成就。粮食生产实现“十二连增”;农民收入增速连续7年高于城镇居民,2016年城乡居民收入比降到2.72∶1。农业发展良好形势为我国经济社会全局的稳定作出了突出贡献。

  “保障粮食安全是农业供给侧结构性改革的根本底线。”山东省农业科学院党委书记周林提到,2017年中央一号文件对2017年及今后一段时期的“三农”工作作出部署安排,明确农业结构调整三条底线:粮食生产能力不降低;农民增收势头不逆转;农村稳定不出问题。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们